RU/Prabhupada 0472 - Не оставаться во тьме, а перенестись в царство света

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Не надо оставаться в Тьме. Просто обернись к Царству Света
- Prabhupāda 0472


Lecture -- Seattle, October 7, 1968

Прабхупада: Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами.

Преданные: Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами.

Прабхупада: Итак, мы поклоняемся Говинде, источнику всего наслаждения, Говинде, Кришне. Он - ади-пурушам, изначальная личность. Итак, говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами. Бхаджами значит, что я поклоняюсь. "Я предаюсь Ему и соглашаюсь любить Его". Так к Богу обращался в соих гимнах Брахма.

"Брахма-Самхита" - довольно большая книга. В первом стихе пятой главы говорится, что Господь Говинда живёт на особой планете, под названием Голока Вриндавана. Она находится за пределами материального неба. Куда ни глянь, везде - материальное небо. А за пределами материального неба небо духовное. Это материальное небо окутано материальной энергией, махат-таттвой. Семь слоёв окутывают его. Слои из земли, воды, огня, воздуха... А за всеми этими слоями - океан, а за ним начинается духовное небо. И в том духовном небе есть наивысшая планета, под названием Голока Вриндавана. Всё это описывается в Ведической литературе, в "Бхагавад-гите" тоже. "Бхагават-гита" - очень известная книга. Там ещё сказано: На йатра бхасайате сурйо на шашанко на паваках йад гатва на нивартанте тад дхама парамам мама (БГ 15.6).

В "Бхагават-гите" говорится о том, что есть другое, духовное небо, где нет необходимости в солнечном свете. На йатра бхасайате сурйо. Сурйа значит солнце, а бхасайате значит распределение солнечного света. Нет необходимости в солнечном свете. На йатра бхасайате сурйо на шашанко. Шашанка значит Луна. В лунном свете необходимости тоже нет. На шашанко на паваках. Также нет необходимости в электричестве. Это просто царство света.

Наш материальный мир - царство тьмы. Все это знают. Здесь тьма. Стоит Солнцу скрыться за горизонтом, как наступает темнота. Естественное состояние - темнота. И только светом Солнца, Луны или электричества всё освещается. А без источников света здесь темнота. Темнота - проявление невежества. Ночью люди более невежественны. Мы и так невежественны, а ночью ещё больше. Поэтому Веды насталяют: Тамаси ма джйотир гама. Веды учат не оставаться в этой тьме, а переноситься в царство света. И в "Бхагавад-гите" тоже говорится, что есть особое небо, духовное небо, где не нужно солнечного света, лунного света, не нужно электричества, и йад гатва на нивартанте (БГ 15.6). И если кто-то попадёт в это царство света, то он никогда больше не вернётся в это царство тьмы.

Итак, как же перенестись в это царство света? Вся человеческая цивилизация построена на этих принципах. Веданта учит: Атхато брахма джигйаса. Ата атах. Надо вопрошать о Брахмане, об Абсолюте. Это очень важно. Это значит, что раз вы получили это человеческое тело, то... А атах значит затем. Это значит, что вы уже прожили много-много жизней, 8 400 000 видов жизней. Водных 900 000. Джаладжа нава-лакшани штхавара лакша вимсати.