RU/Prabhupada 0471 - Самый легкий способ доставить удовольствие Кришне

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Самый легкий способ доставить удовольствие Кришне - для этого нужно только ваше сердце
- Prabhupāda 0471


Lecture on SB 7.9.9 -- Mayapur, March 1, 1977

Прабхупада: Итак, Прахлада Махарадж подумал, что несмотря на то, что он родился в семье асуров, угра, угра-джатам, всё равно, если он решает служить Кришне, Господу Нрисимха-дэву с любовью, следуя по стопам гаджа-йута-пайа, короля слонов...

Король слонов был животным. Вы знаете историю, в которой его атаковал крокодил в воде. Между ними началась борьба за существование, и у крокодила, который был в своей среде, в воде, было большое преимущество. А слон, хотя он - большое, могущественное животное, был очень уязвим, так как обитает не в воде. В конце концов слон стал воспевать Святое Имя Господа и молиться. И так был спасён. Слон был спасён. И раз крокодил ухватился за ногу слона, то и он был спасён Ваишнавом. Этот крокодил, животное, находился под стопой Ваишнава, и таким образом тоже был спасён (смех). Вот, такая история. Чхадийа-ваишнава-сева. Он как бы нечаянно послужил Ваишнаву, и был тем самым спасён.

Бхакти настолько удивительно, с его помощью можно получить милость Верховного Господа. И если Кришна доволен вами, то о чём ещё беспокоиться? У вас будет всё. У вас будет всё. Йасмин вигйате сарвам эва вигйатам бхаванти (МУ 1.3). Самый простой способ доставить удовольствие Кришне... Это не требует много денег, хорошего образования, ничего такого. Нужно только ваше сердце: "О, Кришна, Ты - мой Господь. Ты - мой вечный Учитель. Я - Твой вечный слуга. Позволь мне служить Тебе". Это и есть Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. В этом смысл мантры Харе Кришна: "О Кришна, О Энергия Кришны, я - Ваш слуга. Так или иначе я попал в это обусловленное положение. Пожалуйста, вызволи меня меня отсюда и займи меня в служении".

Айи нанда-тануджа патитам кинкарам мам вишаме бхавам будхау. Это то, чему нас учит Чаитанйа Махапрабху. Бхавам бундхау. Этот материальный мир - как огромный океан, бхава. Бхава значит повторение рождений и смертей, а амбу значит амбудау, то есть в море, в океане. Мы изо всех сил барахтаемся, чтобы выжить в этом океане. И Чаитанйа Махапрабху говорит: Айи нанда тануджа патитам кинкарам мам. "Я - Твой вечный слуга. Так или иначе я попал в этот океан страданий. Пожалуйста, вытащи меня отсюда". Айи нанда-тануджа патитам кинкарам мам вишаме бхавамбудхау крпайя. По Твоей беспричинной милости... Айи нанда-тануджа патитам кинкарам мам вишаме бхавамбудхау крипайя тава пада-панкаджа-стхита-дхули шадришсам вичинтайа (ЧЧ Антйа 20.32, Шикшаштака 5). Это - бхакти-марга, преданное служение. Надо стать очень скромным, кротким, всегда молиться Кришне: "Пожалуйста, позволь мне быть пылинкой на Твоих лотосных стопах". Это очень просто. Ман-мана. В таком настроении думай о Кришне, стань Его преданным, предлагай поклоны, и всё, что у тебя есть, патрам пушпам, маленький цветок, воду, предлагай Кришне. Живи так, очень мирно и будь счастлив. Большое спасибо.

Преданные: Джайа Прабхупада!