RU/Prabhupada 0474 - Арии - это продвинутые люди

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0473
Следующая страница - Видео 0475 Go-next.png

Арии - это те, которые превосходят других
- Prabhupāda 0474


Lecture -- Seattle, October 7, 1968

Веданта учит: "Теперь начни вопрошать о Брахмане". Атхато брахма джигйаса. Это касается всех цивилизованных людей. Я не говорю об американцах, Европе, Азии. Везде. Арии значит продвинутые люди. Те, кто не арии, отстают в развитии... Арий - санскритское слово. Шудры...

Арийцы разделялись на четыре класса. Самый возвышенный класс - брахманы. Чуть ниже брахманов стоят администраторы, политики, они известны как кшатрии. Ниже стоит класс коммерсантов, торговцев, купцов, промышленников, тех, кто по уровню ниже административного класса. Еще ниже находятся шудры. Шудры значит рабочие, служащие. Эта система не нова. Она универсальна. Если есть человеческое общество, то в нём есть эти четыре класса. Меня иногда спрашивают о кастовой системе в Индии. Кастовая система естественна, заложена природой. В "Бхагавад-гите" говорится: Чатур-варнйам майа шриштам гуна-карма-вибхагашах (БГ 4.13). "Существует четыре класса людей. Таков Мой закон".

Как образуются эти четыре класса? Гуна-карма вибхагашах. Гуна значит качество, а карма значит работа. Если у вас есть разум, качества брахмана... Качества брахмана значит, что вы говорите правду, очень чистоплотны, владеете собой, ваш ум спокоен, вы терпимы и так далее... Вы верите в Бога и умеете следовать писаниям. Это качества высшего класса, брахманов. Первая квалификация брахмана состоит в том, что он правдив. Он скажет правду даже своему врагу. Он никогда не скроет истины. Сатйам. Саучам, очень чистый. Брахман значит, что он ежедневно принимает омовение, три раза, и поёт мантру Харе Кришна. Бахйабхйантара, чистый снаружи и чистый внутри. Такие качества. Итак...

В условиях таких благоприятных возможностей "Веданта-сутра" наставляет: "Теперь начинай вопрошать о Брахмане". Атхато брахма джигйаса. Атхато брахма джигйаса. После того, как вы добились материального совершенства, настало время задавать вопросы. Если не задавать вопросов, если не пытаться понять, кто есть Брахман, то придёт отчаяние. Потому, что всегда есть жажда развития, обретения знания. Согласно теории развития знания невозможно быть удовлетворённым знанием, которое уже есть. Всегда остаётся жажда учиться новому и новому.

Итак, в вашей стране, по сравнению с другими странами в наше время, вы сильно продвинулись вперёд в материальном плане. Вот и вопрошайте о Верховном Абсолюте, брахма-джигйаса. Что такое Абсолют? Кто я? Я - тоже Брахман. Являясь неотъемлемой частью Брахмана, я тоже являюсь Брахманом. Как и золотая песчинка является золотом. Ничем другим. Так и мы - частички Брахмана или Абсолюта. Как и молекулы солнечного света, светящиеся как и солнце, хотя и очень маленькие. Так и мы, живые существа, - такие же как Бог. Только Он - такой же большой, как Солнце или Бог солнца, а мы - мельчайшие частицы, как молекулы солнечного света. Вот такая разница между Верховным и нами.