RU/Prabhupada 0475 - И слышать не хотим о том, чтобы стать слугами Господа

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы начинаем дрожать как только слышим, что нам надо стать слугами Господа
- Prabhupāda 0475


Lecture -- Seattle, October 7, 1968

Нам не дано стать Верховными. По крайней мере, в авторитетной Ведической литературе нет указаний на то, что живое существо может стать таким же могущественным, как Господь. Не может. Это невозможно. Господь велик. Всегда. Даже если вы освобождаетесь из материального плена, Господь остаётся самым великим. Это... Вот откуда этот стих: Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами. Наши вечные отношения с Богом - это наше Ему поклонение, служение Ему. Это служение очень приятно. Не думайте...

Когда говорят о служении, некоторые думают: "Ах, мы уже замучились служить здесь". Один парень спросил как-то: "А что это я должен кланяться?" Я не знаю, здесь ли он сейчас. Кланяться, предаваться - это не есть плохо. Но, так как мы находимся в неблагоприятной ситуации, то и предаваться кому-то нам очень неприятно. Никто не хочет быть зависимым от другой нации, никто не хочет зависеть от кого-то другого. Все жаждут независимости, ведь этот материальный мир - искажённое отражение духовного мира. Но в духовном мире всё иначе. Чем больше предаёшься, чем больше служишь, тем счастливее ты. Ты просто счастлив. Здесь и сейчас мы ничего подобного не знаем. У нас нет духовного знания, духовных реализаций. Поэтому нас коробит от призывов стать слугой Господа. Но тут нечего бояться. Быть слугой Бога очень приятно.

Приходило много пророков, которые служили миссии Господа. Их знают и помнят. Итак, чтобы стать слугой Господа, служить Господу, надо постараться. Это - недешевая вещь. Это - самое важное. Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджйями. Но не принимайте это бездумно. Прежде всего, постарайтесь понять. Поэтому в "Веданта-сутре" говорится: Атхато брахма джинйаса. Попытайтесь понять, кто такой Брахман (микрофон шумит). Что это за звук? Попытайтесь понять кто такой Брахман и попытайтесь понять ваши с Ним взаимоотношения. А затем, когда вы на самом деле предадитесь Господу, вы обретёте вечную блаженную жизнь, полную знания. Это очень хорошо объясняется в "Учении Господа Чаитанйи". В "Бхагавад-гите" это тоже объясняется, но... У нас изданы две книги. Одна из них "Бхагавад-гита как она есть", другая "Учение Господа Чаитанйи". Итак, "Бхагавад-гита" учит предаваться. Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам саранам враджа" (БГ 18.66). "Предайся Мне", - сказал Господь. А "Учение Господа Чаитанйи" - о том, как предаться. Ведь мы привыкли в нашей обусловленной жизни восставать против преклонения.

Есть много партий, много так называемых 'измов'. И основной вопрос: "Что это я должен предаваться?" Это болезнь. Какая бы ни была партия, даже коммунистическая... Они восстают против авторитета под названием капитал. "Почему мы должны?" Везде один и тот же вопрос: "Почему я должен преклоняться?" Но мы должны. Это наша естественная позиция. Если не предаться человеку или правительству, или какому-то обществу, то всё равно так или иначе кому-то предашься. Я склоняюсь перед законами природы. Независимости не существует. Я вынужден предаться. Когда к нам тянутся костлявые лапы смерти, ей придётся предаваться. И таких вещей много. Это надо понимать. Это брахма-джигйаса. Почему в принципе приходится предаваться? Если мне не нравится склоняться перед кем-то, то меня вынуждают это сделать. Так же и в государстве. Если я не собираюсь подчиняться правилам государства, государство заставит меня силам полиции, военных или других рычагов. Точно так же, я не хочу умирать, но смерть заставит меня подчиниться её силам. Я не хочу стареть, но силы природы меня не спросят. Я не хочу болеть, но силы природы принудят меня. Поэтому подчинение неизбежно. Надо понять, почему так. Это значит, что подчиняться - моё естественное занятие. Но беда в том, что я подчиняюсь не тем, кому надо. Когда я понимаю, что должен подчиниться Верховному Господу, то занимаю свою естественную позицию. В этом моя свобода.