RU/Prabhupada 0481 - Кришна - самый красивый и всепривлекающий

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0480
Следующая страница - Видео 0482 Go-next.png

Кришна - Всепривлекающий и самый Красивый
- Prabhupāda 0481


Lecture -- Seattle, October 18, 1968

Разрушение красных частиц крови не может быть причиной окончания жизни. Нет. Приводится много аргументов в пользу этого утверждения и много против. Но это правда. Утверждая это, мы основываемся на мудрости писаний, святых и духовного учителя. Так это надо понимать. Нам не осилить этого своим слабеньким умишком, несовершенными чувствами. Человеческое существо несовершенно. Всегда. К примеру, ребёнок видит Солнце, и учёный видит Солнце. Естественно, что ребёнок знает о Солнце меньше. Тот же самый ребёнок, получив наставления учёного, сможет понять, насколько Солнце большое. Таким образом, прямое восприятие органами чувств всегда несовершенно. За знаниями в каждой сфере жизни надо обращаться к авторитетам. Так же, если хотите знать о Боге, то надо принять прибежище "Бхагавад-гиты". Другого пути нет. Нет смысла предполагать, каков Господь. Такой или эдакий. Или предполагать, есть ли Бог, или Бога нет. Это пустые умозаключения. Кришна говорит:

майй асакта-манах партха
йогам йунджан мад-ашрайах
асамшайам самаграм мам
йатха гйасйаси тач чхрину
(БГ 7.1)

Если поверить в то, что Кришна, Верховная Личность Бога говорит лично, как поверил Арджуна, то вы поймёте Бога. Иначе никак. Асамшайам. Итак, процесс в первую очередь заключается в майй асакта-манах. Надо постоянно занимать ум Кришной. Это процесс йоги, который мы представляем вам как сознание Кришны. Сознание Кришны... Если вы постоянно подключены к электростанции, то у вас есть непрерывный источник энергии. Так и ум. Если постоянно занимать его Кришной... Что не сложно, ведь Кришна - всепривлекающий. Кришна прекрасен. Он столько всего интересного предпринимает. Вся Ведическая литература полна историй о Кришне. "Бхагавад-гита" полна историй о Кришне.

Понять только, что Бог велик - это лишь полдела. Надо подниматься выше и выше, чтобы понять, насколько Он велик. Настолько велик, что это не постичь, потому что наши чувства по определению несовершенны. Но можно хотя бы слушать о деяниях Господа, о положении Бога. И можно размышлять об этом, обсуждать это с другими, обмениваться реализациями. И так вы несомненно поймёте что есть Бог. Всё начинается с майй асакта-манах. В последней главе Кришна объясняет, что тот кто постоянно занят размышлениями о Кришне, является йогом первого класса. В вашей стране йога очень популярна, но вам ничего не известно об истинных первоклассных йогах. Первоклассный йог описан в "Бхагавад-гите": Йогинам апи сарвешам мад-гатенантаратмана (БГ 6.47). Из многих тысяч йогов, бхакти-йоги, которые всегда видят в своём сердце форму Кришны - это йоги первого класса. Надо продолжать заниматься йогой первого класса, как здесь сказано: Майй асакта-манах, будучи привязанным.