RU/Prabhupada 0480 - Бог не безличен, ведь мы - личности

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0479
Следующая страница - Видео 0481 Go-next.png

Бог не может быть безличностным, поскольку мы личности
- Prabhupāda 0480


Lecture -- Seattle, October 7, 1968

В жизни животных нет ничего, кроме удовлетворения чувств. У них нет силы. Их сознание не развито. Как у этих уток в парке. Как только подойдёт кто-то с едой, они сразу соберутся: "Кряк! кряк! кряк!" Всё, что им надо. А после еды они наслаждаются сексом. И это всё. Как кошки, собаки и эти утки живут люди, не задающиеся вопросом: "Кто я?" Если все их побуждения ограничиваются порывами чувств, то они не лучше этих уток и собак. Поэтому в первых шести главах говорится, что живое существо - это духовная искра. Её очень сложно обнаружить, поскольку она очень мала, крошечна. Её не обнаружить с помощью материального микроскопа.. Но она существует. Она есть.

Доказательством того, что она присутствует в моём, в вашем теле, является то, что мы движемся, говорим, что-то планируем. Мы делаем всё, что мы делаем, только благодаря присутствию в нас этой духовной искры. Мы - крошечные искры верховного духа. Мы подобны крошечным сияющим частицам солнечного света. Все вместе они составляют солнечный свет. Но они - молекулы. Отделены друг от друга, это атомные молекулы.

Так и в отношениях с Богом и остальными, мы - крошечные сияющие частицы Бога. Сияние это означает, что у нас есть все те же свойства: мышление, чувства, желания, способность к творчеству. В нас есть всё. Всё, что вы находите в себе, есть в Боге. Бог не может быть безликим, поскольку мы все - личности. У меня много качеств, но проявлены они минимально. Те же качества есть и у Бога, Кришны, но только в бесконечном количестве. Такова наука сознания Кришны. Рядом с этим величием, я очень мал. Мы бесконечно малы. И всё же, у нас столько качеств, желаний, так много деятельности, мыслей.

Только представьте себе, насколько масштабно мышление и желание в Боге, ведь Он - велик. Всё, что есть в нас, есть и в Нём, но только в бесчисленное количество раз больше проявлено. Вот так. Качественно мы - одно и то же, но количественно очень различны. Он - велик, мы - малы. Он - бесконечен, мы - ограничены. Можно заключить, что бесчисленные частички огня, его искры, оставаясь в огне, горят и светятся. Но когда искры покидают пламя, основной огонь, они гаснут. Их больше нет. Так и мы являемся искрами Кришны или Бога. Когда мы общаемся к Богу, то наша сияющая энергия, это пламя вспыхивает вновь. А иначе мы гаснем.

Хотя мы - искры, наша жизнь покрыта иллюзией, материальна. Искра покрыта, почти угасла. Это лишь для примера. На деле её невозможно погасить. Если она угаснет, то как в нас будет проявляться жизнь? Она не погасла, лишь покрыта. Если накрыть огонь, то будет тепло от покрытия. При этом вы не увидите самого огня. Так же и эта духовная искра покрыта материальным платьем, и мы не видим её. Доктора говорят: "Так, телесные функции нарушены, поэтому сердце остановилось. Он умер". Но им неизвестно почему остановилось сердце. Не существует абсолютно точной медицинской науки, есть только масса предположений. "Частицы крови, красные частицы перестали функционировать, стали белыми, поэтому..." Нет. Это неверный ответ. Кровь можно сделать красной... Но краснота - это ещё не жизнь. Есть много веществ красного цвета. Это не означает, что в них есть жизнь.