RU/Prabhupada 0484 - Према - это зрелая степень бхавы

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0483
Следующая страница - Видео 0485 Go-next.png

Према - это зрелая степень бхавы
- Prabhupāda 0484


Lecture -- Seattle, October 18, 1968

Прабхупада: Есть вопросы?

Джая-гопала: В чём разница между бхавой и премой?

Прабхупада: Према - это зрелая степень бхавы. Как спелый манго из зелёного. Спелый манго появится из зелёного, но вкус у спелого манго лучше, чем у неспелого. Прежде чем достичь любви к Богу, надо пройти через разные стадии. Так же как манго, который проходит через разные состояния, пока, однажды, не станет ярко жёлтым, полностью созревшим, с прекрасным вкусом. Тот самый манго. Манго не изменился, но изменилась степень его зрелости. Итак...

В нашем примере сначала был цветок на манговом дереве, затем появляется плод. Он постепенно растёт. Затем наливается, становится зелёным. Потом постепенно желтеет, и так далее, пока полностью не созреет. Всё так происходит. В материальном мире происходят шесть процессов, последний из которых - уничтожение. Пример этого манго, как и любой другой материальный пример, показывает стадии роста, развития. Но материальные примеры несовершенны. Тот же манго съедают, стоит ему созреть. Это нормально. Иначе он перезреет и испортится. Упадёт и сгниёт. Таков удел материального. Но духовная природа иная. Там нет конца. Если вам однажды посчастливится придти к стадии зрелой любви, то она будет продолжаться вечно, и ваша жизнь окажется успешной. Према пум-артхо махан.

В материальном мире есть много видов совершенства. Кто-то считает, что это совершенство жизни. Материалисты думают, что если услаждать чувства изощрённо, то это и есть совершенство жизни. У них такая точка зрения. И если они разочаровываются, то ищут чего-то получше. Если их не направить, то что-то лучшее они будут выбирать из тех же секса и интоксикаций. И только. Обыкновенная безответственность, и только. Потому, что никто их не наставляет. Они ищут лучшего, но без помощи свыше, возвращаются к тому же сексу или сексу и интоксикациям. Лишь бы забыться. Проблемы бизнесмена в бесконечных беспокойствах. Он пытается забыться с помощью алкоголя, но это искуственный способ. Собственно, это и не помогает. Надолго он сможет забыть? Поспит и... Как долго вы спите? Проснётся, опять всё опять то же самое. Это не помогает. Но если вы придёте к любви к Богу, то естественно позабудете обо всей бессмыслице. Естественным образом. Парам дриштва нивартате (БГ 2.59). Если обнаружите нечто более сладкое, более приятное, то вы отбросите всю бессмыслицу, в которой нет никакого вкуса. Таково сознание Кришны. Оно приведёт вас к стандарту, который сделает так, что вы забудете о ерунде. Это настоящая жизнь.

Брахма-бхутах прасаннатма (БГ 18.54). Когда вы придёте в это состояние, симптомом будет ваша радость, которая всегда с вами. Тому есть много примеров... Если вы выберете в пользу отношений с Кришной, то даже в этом материальном мире вы почувствуете любовь Бога, даже в этом материальном мире. По сути материальный мир значит полное забытие Бога, Кришны. Это и есть материальный мир. И всё же, если вы находитесь в полном сознании Кришны, то обнаружите только духовный мир даже здесь. Сознание. Всё вокруг - это сознание. Ещё один пример. Царь и жучок сидят на одном троне, но жучок знает: "Мне нужно только немного крови". Всё. Царь знает: "Я должен править, я - повелитель страны". Они сидят на одном месте, но сознание разное. Если и вы измените ваше сознание на сознание Кришны, то, где бы вы ни были, будете на Ваикунтхе.