RU/Prabhupada 0487 - Библия, Коран или Бхагавад-гита - суть одно, если ведёт к Любви

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0486
Следующая страница - Видео 0488 Go-next.png

Библия, Коран или Бхагавад-гита - мы должны смотреть, какой она даёт плод
- Prabhupāda 0487


Lecture -- Seattle, October 18, 1968

Прабхупада: Итак, ещё вопросы?

Джахнава: Сознание Христа и сознание Кришны кажутся идентичными. Могли бы вы сравнить их, объяснить, как они пришли к нам?

Прабхупада: Я уже объяснял много раз. Есть карманный словарик и большой словарь. Нельзя сказать, что карманный словарь - не словарь, но он предназначен для студентов определённого уровня. Большой словарь тоже предназначен для студентов, но другого класса. И все они - студенты. То, что было рассказано Христом, также является сознанием Бога, но было предназначено для определённого класса людей. Что за люди это были? Не очень цивилизованные. Они обвинили Христа в распространении сознания Бога и распяли его за это. Какого уровня люди это были? Судите сами. Его единственной виной было распространение сознания Бога, а они его распяли. Вознаграждением было распятие. Ну и что это были за люди? Постарайтесь представить себе состояние того общества. Им было более чем достаточно того, что рассказал им Господь Иисус Христос. И совсем другое дело - повествование "Бхагавад-гиты" Арджуне.

Итак, проповедовать надо, учитывая время, обстоятельства и публику. Видите, как мало людей присутствует здесь? Почему? Людям непонятна эта наука сознания Кришны. Она не предназначена для людей этого класса. Это высокий стандарт сознания Бога. Любовь, любовь к Богу. Это - учение о любви к Богу. Чистое. В этом разница. В остальном всё - то же самое. Всегда пытайтесь докопаться до сути. Маленький карманный словарик для начинающего студента, большой словарь для старших студентов, научных соискателей. И тот, и другой - словари. Но один предназначен для одних, а другой - для других. А проверить можно так: Пхалена паричийате. Пхалена паричийате, надо понимать.

Предположим, ваш путь лежит через лес. В лесу много деревьев. И вы не знаете, что это за деревья. Но, увидев цвет дерева, вы узнаёте в нём яблоню. Вы говорили мне недавно, что никогда не видели яблонь. Да? Но, стоит вам увидеть яблоко на дереве, вы тут же поймёте: "О, яблоня!" Любое писание проверяется тем, как оно развивает любовь к Богу. Пхалена паричийате. Если оно содержит религиозные принципы, которые развивают любовь к Богу, то оно совершенно. И не имеет значения, "Библия" это, или "Коран", или "Бхагавад-гита". Это не имеет никакого значения. Надо смотреть на то, какие плоды оно приносит. Если в результате люди развивают любовь к Богу, то оно - истинно. Не пытайтесь понять, хорошо ли то, это... Нет. Смотрите на результат. Если есть плоды, то метод первоклассный. Не важно, "Библия" это или "Гита". Если обретаете любовь к Богу, читая "Библию", - это высший класс. И если развивается любовь к Богу через "Бхагавад-гиту" - это высший класс. А если нет, то ни "Библия", ни "Коран", ни "Бхагавад-гита" не возымеет действия на вас. Всё зависит от вас.

Не сравнивайте себя с другими. Просто действуйте сами. Если искренне следовать наставлениям Господа Иисуса Христа, то также разовьёте любовь к Богу. Вне всякого сомнения. И следуя наставлениям Кришны, вы тоже её разовьёте. Всё зависит от вас. Просто следуйте. А если не получается следовать, то попытайтесь сравнить. Одно хорошо. Другое плохо. Одно плохо. Другое хорошо. Это называется шрама эва хи кевалам (ШБ 1.2.8) - обычный труд. Зачем изучать в сравнении? Чтобы увидеть, как много любви к Богу появляется в вас, и только. Пхалена паричийате. "Если там есть плод, то всё в порядке, я не стану беспокоиться о дереве. Мне важен плод."