RU/Prabhupada 0488 - К чему все распри?

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

К чему все распри
- Prabhupāda 0488


Lecture -- Seattle, October 18, 1968

Прабхупада: Да.

Упендра: Прабхупада, иногда встречаются различия между понятиями любови к Богу у христиан и мусульман, у мусульман и буддистов, буддистов и хинду. Они ссорятся из-за их представлений о любви к Богу.

Прабхупада: Ссоры. Ссорятся те, у кого нет любви к Богу. Это потому, что они как кошки и собаки. Нельзя ожидать мира и дружбы от кошек и собак. Они в любом случае будут враждовать. Поэтому, к какой бы религии люди не принадлежали, пока она враждуют, им далеко до совершенства. Из-за чего ссориться то? Если любишь Бога, то любишь всех и каждого. Это показатель. Самах сарвешу бхутешу мад-бхактим лабхате парам (БГ 18.54). По достижении равного отношения ко всем, вы вступите в царство любви к Богу, но до этого ещё нужно дойти. Это как для поступления в колледж, надо станачала окончить школу, а перед вхождением в царство преданного служения надо осознать, что все живые существа равны. Это вопрос осознания. Не надо проводить различий: "Тот выше, а этот ниже". Нет. Пандита сама-даршинах (БГ 5.18). Мудрец не проводит различий между людьми, коровами, собаками. Он видит лишь души, покрытые различными телами. Именно так. В его глазах все одинаково равны. И собаки, и коровы - тоже живые. Как можно считать, что у них нет права на жизнь? Только, если не иметь знания. Каков самый главный симптом жизни? Симптомы жизни есть и в человеке, и в муравье. Как можно утверждать, что в малых существах, низших животных нет жизни? Только в силу недостатка знания. Даже деревья и растения - живые.

Итак, истинное знание необходимо. Итак, настоящая любовь к Богу - это любовь к Богу, основанная на истинном знании. Во всех других случаях это - фанатизм. Враждуют друг с другом только фанатики. Там нет любви к Богу. Конечно же, подняться до этой стадии нелегко, но стремиться надо. Сознание Кришны в этом. Мы все - ученики. Мы все пытаемся. Существуют разные ступени. Как и в школе, есть десятый, восьмой, пятый, шестой классы... Так и в йоге есть подобие лестницы или лифта. Есть разные ступени совершенства. Высшая ступень - всегда думать о Кришне. Это... Йогинам апи сарвешам мад-гатенантаратмана шраддхаван бхаджате (БГ 6.47). Высшее совершенство - это всегда думать о Кришне. И Радхарани. Это - высшая стадия совершенства. Она не знает ничего другого, всегда думает о Кришне.