RU/Prabhupada 0511 - Настоящий голод - это голод души. Душа не получает духовной пищи

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Настоящий голод - это голод души. Душа не получает духовной пищи
- Prabhupāda 0511


Lecture on BG 2.25 -- London, August 28, 1973

Каждый, придающий этому материальному телу слишком большое значение... Недавно заходили к нам глупцы. И им очень хотелось есть. Люди проголодались. Голод... Голод материальной концепции жизни. Но есть ещё и голод духовный. О нём мы не заботимся. Физический голод имеет место быть, но в сущности это не проблема, поскольку существует действующая система поддержания материального тела. Истинный голод - это голод души. Душа не получает духовной пищи. Наша встреча предназначена для того, чтобы дать пищу изголодавшейся душе. Стоит получить духовную пищу, как становишься счастливым. Таково положение вещей.

Йайатма супрасидати. Без духовной пищи нет удовлетворения душе. Или, например, сидит птица в клетке. Если мыть клетку хорошенько и красить её аккуратно, в то время как птица в ней плачет и голодает, то что это за забота? Так и душа заперта в клетке этого тела, и её естественное стремление - освободиться из этого заключения. Как птица, мечтающая об освобождении из клетки. Так и мы несчастны, пока находимся в заключении. Вчера мы читали в "Бхагават-гите", что позиция души это - сарва-гатах. Душа может отправиться куда угодно. Да, у неё есть эта свобода. Духовно продвинутые люди, обладающие йогическими мистическими силами, могут передвигаться куда угодно. Анима, лагхима сиддхи. До сих пор в Индии есть йоги, которые рано утром принимают омовение в четырёх дхамах: в Хардваре, Джаганатха Пури, Рамешвараме и Двараке. Есть ещё такие йоги. В течение одного часа они принимают омовение в четырёх местах. Сарва-гатах, скорость. Они садятся в одном месте и с помощью йогического процесса через несколько минут встают и погружаются здесь в эту воду. Представьте, в Лондоне вы погружаетесь в воду Темзы, а когда выныриваете, видите Гангу в Калькутте. Таков йогический процесс. Сарва-гатах.

Итак, душа обладает такого рода свободой, сарва-гатах, может передвигаться куда захочет. Но помехой является это тело, ограничивающее свободу. И поэтому, если освободиться от материального тела и оказаться в теле духовном... Как Нарада Муни, который может перемещаться куда угодно. Его задача - перемещаться. Иногда он отправляется на Вайкунтху, а иногда приходит на эту бренную землю. У него духовное тело. Он свободно перемещается куда захочет. Космонавт. Люди пытаются путешествовать в пространстве на аппаратах. Но необходимости в машинах нет. Йантрарудхани майайа (БГ 18.61). Машина, сделанная из майи. Но у вас есть своя способность. Очень мощная. Поэтому она под контролем. Вот почему надо озаботиться тем, как высвободить душу из темницы материального тела. Это должно быть нашей первоочередной заботой. А те, кто занят исключительно этим телом, - не лучше животных, коров и ослов. Са эва гокхарах (ШБ 10.84.13).