RU/Prabhupada 0512 - Подчинившемуся материальной природе приходится страдать

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Те, кто подчиняется материальной природе, должны страдать
- Prabhupāda 0512


Lecture on BG 2.25 -- London, August 28, 1973


йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке
сва-дхих калатрадишу бхаума иджйа-дхих
йат-тиртха-буддхих салиле на кархичидж
джанешв абхиджнешу са эва го-кхарах
(ШБ 10.84.13)

Гo-кхарах. Гo-кхарах значит ослы и коровы. Итак, у современной цивилизации нет информации о душе, она является всего навсего стадом животных. Поэтому людей не заботят последствия их деятельности, они не думают о благочестии, религии или греховных деяниях. Они творят, что хотят... Демоническая цивилизация. Правриттим ча нивриттим ча на видур асура-джанах (БГ 16.7). Асура-джана значит, что эти негодяи, асуры, атеисты, дураки, глупцы ничего не знают о правритти и нивритти. Правритти - это то, чем надо интересоваться. Это правритти. А нивритти - это то, что не должно нас интересовать, или от чего надо пытаться избавиться. Асура-джаны этого не знают. Мы склонны к правритти, локе вйавайа амиша мада-сева нитйасйа джантух.

Каждое живое существо имеет материальное... Есть две природы, духовная и материальная. Материальная склонна к наслаждению сексом и поеданию мяса. Амиша. Амиша значит есть мясо, плоть, рыбу, всё такое. Это называется амиша. Невегетарианское это - нирамиша. Итак, амиша, мада и вйавайа. Вйавайа значит секс. Локе вйавайа амиша мада-сева. Секс, потакание плотскому влечению, употребление мяса, яиц и вина. Мада. Мада значит ликёр. Нитйасйа джантух. Джанту. Когда человек находится в материальном мире, его называют джанту. Джанту значит животное. Несмотря на то, что он - живое существо, его не называют дживой, душой. Его называют джанту. Джантур дехопапаттайе. Джанту. Это материальное тело больше подходит джанту, животному. Лишённый духовного знания зовётся джанту или животным. Это предписание шастр. Джантур дехопапаттайе. Кто получает материальное тело? Джанту, животное.

Итак, пока мы продолжаем получать, менять материальные тела, мы остаёмся джанту, животными. Клешада аса дехах. Джанту, животное терпит, потому что вынуждено терпеть. Как телёнок, запряженный в телегу, которого погоняют плетью. Он вынужден терпеть. Ему никуда не деться. И так же, когда его ведут на бойню чтобы убить, он вынужден терпеть. Выхода нет. Это называется джанту. Поэтому те, кто подчиняется материальной природе, должны страдать. Страдания неизбежны. Выхода нет. Приняв это тело, приходится страдать. Клешада аса дехах. Это материальное тело и есть страдания. Но никто этого не знает. Люди столько всего планируют и предпринимают для того, чтобы стать счастливыми, чтобы обрести покой и избавиться от страданий, но они, глупые, не знают, что пока у них есть это материальное тело, не важно, король ты или муравей, они будут продолжать страдать.

Люди этого не знают. Поэтому Кришна здесь говорит, что нужно заботиться о душе. Тасмад эвам. Тасмад эвам видитва. Просто попытайтесь понять, что важна душа. Не нужно переживать о теле. О нём уже позаботились. Страданий будет столько-же, сколько удобств. Несмотря на то, что материальное тело... Ведь материальное тело также создано в соответствии с тремя гунами. Каранам гуна-санго сйа сад-асад-джанма-йонишу (БГ 13.22).