RU/Prabhupada 0514 - Кратковременное отсутсвие боли

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Здесь удовольствие означает немного отсутствие боли
- Prabhupāda 0514


Lecture on BG 2.25 -- London, August 28, 1973

Итак, наша задача - стать брахма-бхутах. Кто способен на это? Это уже объяснено. Кришна это уже объяснил. В каком стихе? Йам хи на вйатхайанти эте. Вйатхайанти - не причиняет боль. Материя, материальное бремя всегда причиняет неприятности. Даже это тело. Оно является ещё одним бременем. Приходится носить его. Когда не мешают боль и наслаждения этого тела... На деле и наслаждения то нет, только боль. Здесь наслаждение значит всего лишь временное отсутствие боли. Например у вас образовался нарыв. Как это называется? Нарыв? Пхора? Это всегда причиняет боль. И когда благодаря вмешательству медицины боль немножко утихает, кажется, что настало счастье. Но нарыв остался. Как тогда можно быть счастливым?

Итак, на самом деле здесь счастья нет, но мы думаем, что изобрели много средств от несчастья. Возьмём к примеру болезнь. Мы изобрели лекарство. Мы основали медицинские колледжи. Выпускаем множество врачей, докторов медицинских наук, хирургов. Но это не значит, что теперь мы будем жить вечно. Нет, нам придётся умереть. Итак, нарыв никуда не делся. Немного медицинского вмешательства может временно... Поэтому в этом материальном мире совсем нет счастья. И поэтому Кришна говорит: "Почему вы чувствуете себя счастливыми? В конце концов вы все умрёте. Но это не должно вас беспокоить. Ведь вы - вечны. И всё же придётся принять смерть". Джанма мритйу джара вйадхи духкха дошанударшанам (БГ 13.9). Вот это действительно проблема. Но глупые люди не знают об этом. Они думают, что смерть - это нормально, и на ней всё закончится. И поэтому дай мне понаслаждаться, пока я жив.

Ринам критва гхритам пибет. Наслаждение означает... В индийский системе наслаждение не связано с поеданием мяса, как в западных странах. Их наслаждение - есть много гхи, чтобы стать пухлыми, толстыми. Такое у них наслаждение. Так Чарвака Муни рекомендовал всем есть гхи и наслаждаться жизнью. Качори, самосы. Всё, приготовленное на гхи. Но откуда взять гхи, если нет денег? Ринам критва. Попрошайничай, занимай, воруй, покупай гхи. Любыми путями, законно, незаконно. Тащи деньги, покупай гхи. Вот и всё. Ринам критва гхритам пибет. Ешьте как можно больше гхи. Ринам критва гхритам пибет йавад дживет сукхам. Дживет. Сукхам дживет. Пока вы живы, живите весело и красиво. Это теория всех европейских философов. Жить весело. Но потом философа парализует. Веселье закончится. Что это был за философ, которого парализовало? Они придумывают все эти теории. Не только европейские философы. В Индии тоже есть один, доктор Радхакришнан, сейчас его мозг парализован. Они не понимают, что есть некто, всем управляющий. Можно придумать множество теорий о нашем счастье. Но невозможно быть счастливым, будучи в этом теле. Это неоспоримый факт. Джанма мритйу джара вйадхи духкха дошанударшанам (БГ 13.9). Поэтому разумные люди должны... Кришна вразумляет: "Глупец, ты думаешь, что ты - это тело. Твоя цивилизация не имеет ценности. Это цивилизация глупцов".