RU/Prabhupada 0519 - Осознающие Кришну не гоняются за фантасмагориями

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0518
Следующая страница - Видео 0520 Go-next.png

Осознающие Кришну не гоняются за фантасмогориями
- Prabhupāda 0519


Lecture on BG 7.1 -- Los Angeles, December 2, 1968

Каждый жаждет знать, что есть Бог. Такова Его природа. Кто-то говорит, что Бога нет. Кто-то говорит, что Бог мёртв. Это всё сомнения. На это Кришна говорит: Асамшайа. Все ваши сомнения исчезнут. Вы почувствуете, вы будете знать доподлинно, что Бог есть, Кришна есть. И Он есть источник всех энергий. Он изначальный Господь. Всё это вы обязательно узнаете. Знайте, прогресса в постижении трансцендентного знания не добиться, продолжая сомневаться, самшайах. Сомнения устраняются с помощью культуры истинного знания, правильного общения и соблюдения принципов. Так убираются сомнения. Осознающие Кришну не жаждут блуждающих огней, фантасмагории. Нет. Они на самом деле идут напрямую к Верховной Личности Бога. В "Брахма-самхите" говорится: Чинтамани-пракара-садмасу калпа-врикша-лакшавритешу сурабхир абхипалайантам (БС 5.29). Есть планета, которая называется Чинтамани-дхама, Голока Вриндаван. В этой дхаме... Мад дхама, - сказано в "Бхагавад-гите". '

Дхама значит Его обитель. Кришна говорит: "У Меня есть обитель, особая". Как это можно отрицать? Какова эта обитель? Это также описано в "Бхагавад-гите" и во многих других Ведических писаниях. Йад гатва на нивартанте тад дхама парамам мама (БГ 15.6). Можно пойти в любую дхаму, на любую планету... Либо... Не с помощью "Спутника", а путём естественного рождения. На любую планету... Так же, как мы оказались на этой планете. Но мы должны покинуть эту планету. Мы не можем здесь оставаться. Вот, вы - американцы, хорошо. Но как долго вы будете ими оставаться? Люди не понимают этого. Нам придётся отправиться на другую планету, в другое место. Вы не можете сказать, что останетесь здесь, что у вас есть виза или постоянный вид на жительство здесь. Нет. Это недопустимо. В один прекрасный день смерть придёт и прикажет: "На выход". Даже если вы станете молить, ссылаться на важные дела, вас не станут слушать, всё равно выдворят. Понимаете? Но если отправиться в Кришналоку, Кришна говорит: Йад гатва на нимартатне. Вам больше не придётся возвращаться. Йад гатва на нивартанте тад дхама парамам мама (БГ 15.6).

Это тоже дхама Кришны потому, что всё принадлежит Богу. Никому больше. Заявление о том, что Америка принадлежит нам, Соединённым Штатам, является ложным. Она не принадлежит вам, никому. Так же, как четыреста лет назад она принадлежала индейцам, краснокожим. А затем вы её забрали. Где гарантия, что не придёт кто-то ещё и не отнимет её у вас? Это всё ложные притязания. На самом деле всё принадлежит Кришне. Кришна говорит: Сарва-лока-махешварам (БГ 5.29). "Я - верховный владыка. Под моим контролем все планеты." Всё принадлежит Ему. Кришна говорит, что всё принадлежит Ему. Все является Его дхамой, Его местом, Его обителью. Зачем пытаться это менять? Он говорит: Йад гатва на нивартанте тад дхама парамам (БГ 15.6).