RU/Prabhupada 0520 - Мы воспеваем, слушаем, танцуем, наслаждаемся. Почему?

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы воспеваем, слушаем, танцуем, наслаждаемся. Почему?
- Prabhupāda 0520


Lecture on BG 7.1 -- Los Angeles, December 2, 1968

Здесь тоже дхама Кришны, потому что всё принадлежит Богу, Кришне. Больше никому. Заявление о том, что Америка принадлежит нам, Соединенным Штатам, ошибочно. Она не принадлежит вам, никому. Всего четыреста лет назад она принадлежала индейцам, краснокожим. Так или иначе, вы её отобрали. Где гарантия, что кто-то другой не придёт и не отберёт её у вас? Эти притязания ошибочны. На самом деле всё принадлежит Кришне. Кришна говорит: Сарва-лока-махешварам (БГ 5.29). "Я - верховный владыка. Под моим контролем все планеты." Так что всё принадлежит Кришне. Так как Кришна говорит, что всё принадлежит Ему, то всё является Его дхамой, Его обителью. Зачем пытаться это изменить? Он говорит: Йад гатва на нивартанте тад дхама парамам (БГ 15.6).

Парамам значит верховный, высший. И в этой дхаме. Всё это - дхамы Кришны, планеты Кришны, но здесь не высшая Его обитель. Здесь есть проблемы. Такие, как рождение, смерть, болезни и старость. Но если вернуться в личную обитель Кришны, Голока Вриндаван, Чинтамани-дхаму (БС 5.29), то обретаешь вечную жизнь, полную блаженства и знания. Как этого достичь? Есть способ. Начнём с начала...

Кришна говорит: Майй асакта-манах. "Просто больше привяжитесь к Кришне". Вот такой простой способ. Всё то, что мы делаем: воспеваем, слушаем, танцуем, наслаждаемся. Зачем? Просто для того, чтобы абстрагироваться от бессмысленных вещей и привязаться к Кришне. Вот и весь процесс. Это и есть сознание Кришны. Надо занять свой ум чем-то. Если занять свой ум глупостью, то всё останется, как было джанма-мритйу-джара-вйадхи (БГ 13.9). Рождение, смерть, старость, болезни. Придётся страдать. Придётся страдать. Эта наука, эта материальная наука или ничего... Нет. Никто не в состоянии найти решения этих проблем. Если вы хотите настоящее решение этих проблем, окончательное, вечную жизнь, то привяжитесь к Кришне. Простой метод. Майй асакта-манах партха йогам йунджан. Вот идеальная форма йоги. Все другие формы йоги могут помочь придти к сознанию Кришны, но если не получается придти к сознанию Кришны, то всё это будет бесполезной тратой времени. Именно так. Если выбрать медленный процесс йоги, то он не эффективен в наше время. Не только сейчас, пять тысяч лет назад было так же. Тогда этот способ так же не работал. Можно совершать всякие гимнастические подвиги, но успеха не будет. Этот процесс йоги, как говорит Кришна в последенй главе... В седьмой главе. В шестой главе Он также сказал эту важную вещь: Йогинам апи сарвешам (БГ 6.47). "Первоклассный йог - тот, чей ум постоянно занят Мной, Кришной". Это и есть сознание Кришны.