RU/Prabhupada 0530 - Страдания могут заставить человека обратиться к Вишну

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0529
Следующая страница - Видео 0531 Go-next.png

Страдания могут заставить человека обратиться к Вишну
- Prabhupāda 0530


Radhastami, Srimati Radharani's Appearance Day -- London, August 29, 1971

Атхато брахма джигйаса. Предназначение жизни - в желании познать Брахман. Брахман, Параматма, Бхагаван. Важно хотеть узнать об этом. Джигйасу. Это называется джигйасу, брахма-джигйасу. Задавать вопросы. Так же как каждое утро мы интересуемся новостями. Тут же хватаем газету. В нас есть это желание знать. Но нас интересуют лишь самые простые вещи. Мы не интересуемся самым возвышенным, брахма-гйана. В этом недостаток современной цивилизации. Всех интересуют только деньги, дивачартхехайа раджан кутумба-бхаранена ва ШБ 2.1.3). Не только в этот век... В наш век это стало основным. Каждый в этом материальном мире занят лишь поиском удовлетворения потребностей тела. Нидрайа хрийате нактам, по ночам люди спят крепким сном, издавая храп. Или занимаются сексом. Нидрайа хрийате нактам вйавайена ча ва вайах (ШБ 2.1.3). И так они теряют своё время. А днём, дива чартхехайа раджан... Все дни напролёт: "Где деньги? Где деньги? Где деньги?" Артха ихайа. Кутумба-бхаранена ва. Как только кто-то получает деньги, то сразу же покупает вещи для семьи, и всё. Храп и шоппинг. Всё занятие материалистичной жизни. Помимо этого, для действительно разумных...

Манушйанам сахасрешу кашчид йатати сиддхайе (БГ 7.3). Из множества глупцов, занятых сном, совокуплением, зарабатыванием денег и обеспечением семьи хорошим жильем и едой... Это общие занятия. Из многих тысяч таких людей, лишь один задаётся вопросом о совершенстве человеческой формы жизни. Манушйанам сахасрешу кашчид йатати сиддхайе. Сиддхайе. Сиддхи значит совершенство. Эта жизнь предназначена для совершенства. В чём заключается совершенство? Совершенство значит, что мы не желаем жалких условий жизни, и мы стремимся вырваться из них. В этом совершенство. Каждый стремиться избавиться от бедственных условий жизни. Но люди не знают, в чём состоит бедственность жизни. Бедственное положение жизни: три-тапа-йантанах. Так называемое мукти или освобождение... Атйантика-духкха-нивриттих. Духкха значит страдание. Каждый пытается избежать неприятностей, но при этом не знает, что значит окончательно избавиться от страданий. На те видух. Они не знают. На те видух свартха-гатим хи вишнум (ШБ 7.5.31).

Человек избавляется от страданий, когда обращается к Вишну. Тад вишнум парамам падам сада пашйанти сурайах. Тад вишнох парамам падам. Планета Вишну... Здесь в материальном мире люди пытаются достичь лунной планеты. Эти глупые люди не знают, что застанут там. Это одна из материальных планет. Кришна уже говорил в "Бхагавад-гите": Абрахма бхуванал локан. Что говорить о Луне, которая так близко? Даже если вы достигнете наивысшей планеты, известной как Брахмалока... Прямо перед нами день и ночь можно наблюдать много планет, лок. Но вы не можете отправиться туда. Вы просто пытаетесь попасть на ближайшую планету, но даже это не получается. В чём же ваш научный прогресс? Но шанс есть. А-брахма-бхуванал локан. Вы можете попасть туда. По подсчетам учёных материалистов, если путешествовать сорок тысяч лет со скоростью света, то можно достичь наивысшей планеты этой материальной вселенной. Хотя по современным научным подсчётам, это и невозможно, но можно попробовать. Для этого существует процесс. Мы постарались объяснить это в нашей брошюре "Легкое путешествие на другие планеты". С помощью практики йоги можно отправиться на любую планету. В этом совершенство йоги. Когда йог достигает совершенства, он может отправиться на любую планету по своему желанию. Йогическая практика продолжается, пока йог не решит, что он достиг совершенства, достаточного для достижения любых планет. Это совершенство практики йоги. Вот, в чём совершенство жизни. А не в каком-то крошечном спутнике (смех). Людям неизвестно истинное совершенство жизни. Когда можешь отправиться куда угодно.