RU/Prabhupada 0529 - Любовные отношения Радхи и Кришны не имеют ничего общего с обычными

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Любовные отношения Радхи и Кришны не имеют ничего общего с обычными
- Prabhupāda 0529


Radhastami, Srimati Radharani's Appearance Day -- London, August 29, 1971

Так вот, попытайтесь понять Кришну. Когда Кришна хочет наслаждаться, какое наслаждение Он выберет? Попытайтесь представить себе это. Кришна - велик. Бог - велик, все это знают. Так какое наслаждение положено великому? Вот, что следует понять. Радха-Кришна... Поэтому Сварупа Дамодара Госвами написал стих: "Радху-кришна-пранайа-викритих". Любовные отношения Радхи и Кришны - это не обычные любовные отношения этого материального мира, хотя так может и показаться. Тот, кто не может понять Кришну, "аваджананти мам мудхах" (BG 9.11). "Мудха", негодяи, дураки, они думают, что Кришна - это заурядный человек. Принимая Кришну за одного из нас... "Манушим танум ашритам, парам бхавам аджанантах". Эти негодяи не знают "парам бхавам". Они пытаются подражать "лилам", "раса-лилам" Кришны. Таких негодяев много. Такое существует. Там нет понимания Кришны. Это очень трудно, понять Кришну.

manuṣyāṇāṁ sahasreṣu
kaścid yatati siddhaye
yatatām api siddhānāṁ
kaścin māṁ vetti tattvataḥ
(BG 7.3)

Один из миллионов пытается сделать свою жизнь совершенной. Остальные живут как животные. Нет и речи о совершенстве жизни. Животные наклонности: еда, сон, совокупление и оборона... Все живут как животные. Их ничего не интересует кроме работы днем и ночью. Они как животные, свиньи и собаки в поисках испражнений. И как только они наедятся испражнений, так сразу кидаются на поиски секса. Не имеет значение, мать это или сестра. Свинская жизнь.

Человеческая жизнь не предназначена для свинских занятий. Современная цивилизация это цивилизация свиней, хотя и прикрывается крахмальными сорочками и пальто. Надо пытаться понять. Это движение сознания Кришны предназначено для понимания Кришны. Чтобы понять Кришну требуется немного труда, аскетизма, покаяния. "Тапасйа брахмачарйена шамена дамена ча". "Тапасйа". Надо пройти "тапасйу". "Брахмачайа", целибат. "Тапасйа". "Брахмачарйа" значит перестать заниматься сексом или ограничить. "Брахмачарйа". Поэтому ведическая цивилизация с самого начала воспитывает мальчиков в духе "брахмачари", в соблюдении целибата. А не так, как в наши дни в школах мальчики и девочки десяти, двенадцати лет наслаждаются. Мозг испорчен. Им не понять возвышенных вещей. Ткани мозга потеряны. Без целибата не понять духовную жизнь. "Тапасйа брахмачарйена шамена дамена ча". "Шама" значит контроль над чувствами, контроль ума. "Дамена" контроль чувств; "тйагена", "шаучена" чистота; "тйага" значит милосердие. Это методы понимания себя, самореализации. Но в наше время очень трудно применять эти методы. Практически невозможно. Поэтому Господь Чаитанйа, сам Кришна предоставил самого Себя в виде такого метода:

harer nāma harer nāma harer nāmaiva kevalam
kalau nāsty eva nāsty eva nāsty eva gatir anyathā
(CC Adi 17.21)

В наше время, "Кали-югу"... "Кали-юга" - это век невежества. Мы думаем, что успешно прогрессируем, но на самом деле мы живем в век невежества. Потому, что люди живут как животные. Поскольку животные не имеют других интересов помимо животных инстинктов - еды, сна, совокупления и обороны - то люди в наше время заинтересованы только в животных потребностях. Они ничего не знают о душе. Они не готовы осознать себя душой. Это беда нашего времени. Но человеческая жизнь предназначена именно для осознания себя. Осознания того, что есть я. Это миссия человеческой жизни.