RU/Prabhupada 0536 - Изучать Веды ради понимания Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0535
Следующая страница - Видео 0537 Go-next.png

Какая польза от изучения Вед, если вы не поймете Кришну?
- Prabhupāda 0536


Janmastami Lord Sri Krsna's Appearance Day Lecture -- London, August 21, 1973

Когда Кришна был на поле битвы Курукшетра, как вы видели на изображении, Он был как мальчик двадцати, максимум двадцати четырех лет. В то время у Него уже были внуки. Как видите, Кришна - вечно юн. Навайауванам ча. Об этом говорит Ведическая литература.

адваитам ачйутам анадим ананта-рупам
адйам пурана-пурушам нава-йауванам ча
ведешу дурлабхам адурлабхам атма-бхактау
(БС 5.33)

Если читать Ведическую литературу невнимательно, то понять Кришну будет очень трудно. Ведешу дурлабхам. Хотя Веды предназначены для постижения Кришны. В "Бхагавад-гите" сказано: Ведаиш ча сарваир ахам эва ведйо. Ахам эва ведйо. Какая польза от изучения Вед, если вы не понимаете Кришну? Высшей целью образования является осознание Верховного Господа, Верховного Отца, Верховной Причины. В "Веданта-сутре" сказано: Джанмадй асйа йатах (ШБ 1.1.1). Атхато брахма джигйаса. Брахма-джигйаса, обсуждать Верховную Абсолютную Истину, Брахман. Что такое Брахман? Джанмадй асйа йатах. Брахман значит то, откуда всё берёт своё начало. Задача науки и философии - найти высшую причину всего. Из шастр, Ведической литературы мы узнаём, что Кришна - причина всех причин. Сарва-карана-каранам. Сарва-карана-каранам.

ишвара парамах кришнах
сач-чид-ананда-виграхах
анадир адир говиндах
сарва-карана-каранам
(БС. 5.1)

Причина всех причин. Постарайтесь это понять. Я был рождён от моего отца, мой отец - от своего отца. Тот рождён от своего отца, его отец... Если так продолжать, то в конце концов мы придём к кому-то, кто был первопричиной. Но у Него самого нет источника. Анадир адир говинда (БС 5.1). Я могу быть причиной рождения моего сына, но я также рождён от другой причины, моего отца. В шастрах сказано, анадир адир, что Он - изначальная личность, не имеющая причин. Это о Кришне. Поэтому Кришна говорит: Джанма карма ча ме дивйам йо джанати таттватах (БГ 4.9). Явление Кришны имеет огромное значение. Нам важно постараться понять Кришну, почему Он явился, почему Он приходит в этот материальный мир? Чем Он занимается? Каковы Его дела? Если просто пытаться понять Кришну, то что будет в результате? В результате будет тйактва дэхам пунар джанма наити мам эти каунтейа (БГ 4.9). Вы обретете бессмертие. Цель жизни - обретение бессмертия. Амритатвайа калпате. В это день явления Кришны мы постараемся понять философию Кришны. Его Превосходительство говорил о мире. Формула мира была дана Кришной. Что это за формула?

бхоктарам йагйа-тапасам
сарва-лока-махешварам
сухридам сарва-бхутанам
гйатва мам шантим риччхати
(БГ 5.29)

Если политики, дипломаты, которые стремятся установить мир на планете... Существует ООН и много других организаций. Мы пытаемся установить настоящие мир и спокойствие, избавиться от непонимания между людьми, между народами. Но этого не происходит. Этого не происходит. Ошибка в самой основе. Каждый думает: "Это моя страна. Это моя семья. Это моё общество, моя собственность". Это "моё" - иллюзия.