RU/Prabhupada 0544 - Для нас особенно важна миссия Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Для нас особенно важна миссия Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
- Prabhupāda 0544


His Divine Grace Srila Bhaktisiddhanta Sarasvati Gosvami Prabhupada's Appearance Day, Lecture -- Mayapur, February 21, 1976

Прабхупада: Сегодня благоприятный день, явление нашего предшествующего духовного учителя Ом Вишнупада Парамахамсы Паривраджакачарьи Аштоттара-шата Шримад Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады. Миссией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура... Помимо его жизни, мы в особенности делаем акцент на миссии Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Это место, Майапур, было прежде известно как Мийапура. Большая часть местного населения магометане. Так или иначе, имя превратилось из Майапура в Мийапур. До сих пор, очень многие сомневаются в месте рождения Шри Чайтаньи Махапрабху. Бхактивинод Тхакур занимался поиском этого места. Под руководством Джагганатхи даса Бабаджи Махараджа, было обнаружено, что эта Йогапитха была местом рождения Шри Чайтаньи Махапрабху. Итак, Бхактивинода Тхакур с самого начала желал увеличить славу этого места, чтобы она подобала имени Шри Чайтаньи Махапрабху. Он начал это движение развития Майапура. Он не смог завершить этого, и миссия была передана Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру. Его усилиями, при помощи его учеников, это место постепенно развилось, мы также попытались развить это место. Поэтому мы назвали этот храм Майапур Чандродайа. У нас есть большие амбиции - развить и прославить это место. К счастью, мы теперь вместе с другими странами, в особенности с американцами. Огромным желанием Бхактивинода Тхакура было, чтобы американцы пришли сюда и развили это место, чтобы они воспевали и танцевали вместе с индийцами.

Его мечтой также было предсказание Чайтаньи Махапрабху:

pṛthivīte āche yata nagarādi grāma
sarvatra pracāra haibe mora nāma
(CB Antya-khaṇḍa 4.126)

Чайтанья Махапрабху хотел, чтобы все индийцы приняли участие.

bhārata bhūmite manuṣya-janma haila yāra
janma sārthaka kari' kara para-upakāra.
(CC Adi 9.41)

Это миссия Чайтаньи Махапрабху. "Пара-упакара". "Пара-упакара" значит приносить другим благо. Разумеется, в человеческом обществе существуют много видов заботы о других,, заботы о других - благотворительные общества, но они более или менее... Почему более или менее? Почти все полностью уверены, что мы есть это тело, и сделать что-то для тела считается благотворительностью. Но это не настоящая благотворительность. Мы можем очень четко понять из Бхагавад-гиты, "антаванта име дехах нитйашйоктах шарининах". Это тело - "антават". "Анта" значит оно имеет конец. Каждый знает, что его тело не постоянно, оно исчезнет. Что-угодно материальное, "бхутва бхутва пралийате" (BG 8.19), имеет дату рождения, существует какое-то время, а потом уничтожается. Итак, духовное образование начинается с понимания того, что "Я - не это тело". Таково духовное образование. В Бхагавад-гите, первым наставлением Кришны Арджуне было то, что мы - не это тело. Поскольку Арджуна рассуждал на телесной платформе, Кришна строго сказал ему: "ашочйан анвашочйан твам прагйа-вадас ча бхашасе" (BG 2.11). - Арджуна, ты рассуждаешь как учёный муж, но ты сокрушаешься о том, о чём не станет сокрушаться ни один мудрец. "Ашочйан анвашочас твам".

Итак, все виды благотворительности, направленные на тело, такие как больницы и многое другое, вне сомнения хороши. Но истинной целью является видение интересов души. Это наивысшая цель. В этом всё наставление Вед. И Кришна начинает с этого. "Дэхино 'смин йатха дэхе каумарам йауванам джара" (BG 2.13).