RU/Prabhupada 0546 - Печатайте как можно больше книг и распространяйте по всему миру

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Печатайте как можно больше книг и распространяйте по всему миру
- Prabhupāda 0546


His Divine Grace Srila Bhaktisiddhanta Sarasvati Gosvami Prabhupada's Appearance Day, Lecture -- Mayapur, February 21, 1976

Прабхупада: До тех пор, пока живое существо остаётся в материальном мире, оно вынуждено быть в контакте с различными гунами материальной природы. Тот же пример, искра выпавшая на землю из огня. На земле с ней может случиться разное. Одна искра попадёт в сухую траву, другая в мокрую, третья просто упадёт на землю. Подобным образом, есть три возможности: саттва-гуна, раджа-гуна и тамо-гуна. Саттва-гуна значит, что искра упала на сухую траву и подожгла её. Поэтому в саттва-гуне сохраняется качество огня, "пракаша". Но если она упадёт в воду, на влажную землю, то полностью погаснет. Три состояния. Точно так же, если мы, опустившись в материальный мир, находимся в саттва-гуне, то есть какая-то надежда на духовную жизнь. Если мы в раджа-гуне, то никакой надежды нет. В тамо-гуне тоже нет надежды. "Раджас"-"тамас". "Раджас-тамо-бхава кама-лобхадайаш ча йе". "Раджас-тамах". Положения в раджа-гуне и тама-гуне сделают нас похотливыми и жадными. "Кама-лобхадайаш ча". "Тато раджас-тамо-бхава кама-лобхадайаш ча". Если мы усиливаем в нас качества саттва-гуны, то "кама-лобхадайа" - эти две вещи не тронут нас. Мы сможем оставаться в стороне от "кама-лобхи". Но если в саттва-гуне... Об этом сказано в Шримад-Бхагаватам:

śṛṇvatāṁ sva-kathāḥ kṛṣṇaḥ
puṇya-śravaṇa-kīrtanaḥ
hṛdy antaḥ-stho hy abhadrāṇi
vidhunoti suhṛtsatām
(SB 1.2.17)

Необходимо одухотворить эти три качества саттва-гуны, раджа-гуны и тама-гуны. В особенности, раджа-гуны и тама-гуны. Без этого не может быть надежды на духовное спасение или освобождение от материального плена. Но в Кали-югу саттва-гуны практически не остаётся, только раджас, раджо-гуна, тамо-гуна, особенно, тамо-гуна. "Джагханйа-гуна-вритти-стхах" (BG 14.18). "Калау шудра-самбхавах". Для этого Шри Чайтанья Махапрабху распространяет движение сознания Кришны, воспевание Харе Кришна маха-мантры.

На этом самом месте Шри Чайтанья Махапрабху начал это движение, это движение сознания Кришны распростанилось по всей Индии. Его желанием было: "притхивите ачхе йата нагаради грама". "В каждом городе и в каждой деревне, должно быть распространено это движение сознания Кришны" (Ч.Бх. Антйа-кханда 4.126). Это движение сознания Кришны теперь в ваших руках. Разумеется в 1965 (1922), Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура хотел, чтобы я предпринял что-то в этой связи. Он хотел этого от всех его учеников. Он подчёркивал это много раз: "Сделай это". "Постарайся распространить на английском языке всё, что ты узнал". В 1933 году, когда он был на Радха-кунде, я был в это время в Бомбее по делам связанным с моим бизнесом. И я приехал, чтобы увидеться с ним. Один из моих друзей хотел передать землю в Бомбее для основания Бомбейского Гаудиа Матха. Мой друг. Это долгая история, но мне хочется рассказать об этом, о миссии Бхактисиддханты Сарасвати Госвами. Там присутствовал один из моих духовных братьев. Он напомнил мне о пожертвовании моего друга, и Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура Прабхупада немедленно принял землю. И потом он продолжил: "В основании множества храмов нет необходимости. Для нас будет лучше печатать книги". Он так и сказал. Он сказал: "Мы начинали когда-то Гаудиа Матх в Ултаданге. Аренда была очень дешевой, если удавалось собрать от 2 до 250 рупий, то всё шло замечательно. Но с тех пор, как Дж.В.Датта дал нам этот каменный, мраморный Тхакурабари, усилилась борьба между учениками, и мне это перестало нравиться . Я бы предпочёл взять мраморные плиты, продать и напечатать ещё книг". Я запомнил это для себя. Он так же дал мне наставление: "Если у тебя будут деньги, постарайся печатать книги". Через его благословения и сотрудничество с вами пришёл большой успех. Сейчас наши книги продаются по всему миру, и их хорошо покупают. Итак, в этот особенный день явления Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура постарайтесь запомнить его слова, что его желанием было печатать много книг о нашей философии, в особенности для публики понимающей английский, потому что английский сейчас является мировым языком. Мы ездим по всему свету. Повсюду мы говорим на английском. За исключением некоторых мест, нас везде понимают. В этот особенный день, в день явления Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, я особенно прошу моих учеников, которые сотрудничают со мной, постарайтесь печатать книги как можно больше и распространяйте по всему миру. Так мы удовлетворим Шри Чайтанью Махапрабху и Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура. Большое вам спасибо.

Преданные: Джая Шрила Прабхупада!