RU/Prabhupada 0547 - Я думал, что сначала стану богатым человеком, а потом буду проповедовать

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0546
Следующая страница - Видео 0548 Go-next.png

Я думал, что сначала стану богатым человеком, а потом буду проповедовать
- Prabhupāda 0547


Lecture -- New York, April 17, 1969

Прабхупада: Все в порядке?

Преданные: Джай!

Прабхупада (смеясь): Харе Кришна. Арадхито йади харис тапаса татах ким (Нарада-панчаратра). Говиндам ади-пуруша известен под именем Хари. Хари значит тот, кто избавляет от всех страданий. Это Хари. Хара значит забирать. Харате. Как воришка ворует, но забирает ценные вещи, из материальных соображений. Иногда Кришна отнимает и ваши материальные ценности, чтобы оказать вам особую милость. Йасйахам анугрихнами харишйе тад-дханам шанаих (ШБ 10.88.8). Махарадж Юдхиштхира так говорил Кришне: "Мы должны быть примером благочестия. Мои братья - великие воины, моя жена - что сама богиня удачи, но, самое главное - это Ты, наш близкий друг. Как могло случиться так, что мы всё потеряли? Мы потеряли наше царство, нашу жену, нашу честь. Всё." В ответ на это Кршна сказал: Йасйахам анугрихнами харишйе тад-дханам шанаих. Первым делом Я избавляю моего преданного от всех богатств. Поэтому люди не рвутся в сознание Кришны. Но Он это делает. Сначала Пандавы были поставлены в затруднительное положение, но потом они стали самыми возвышенными личностями в истории. Такова милость Кришны.

В начале Он может сделать так потому, что мы привязанны к нашему материлальному имуществу. Так было и со мной. В начале, когда мой Гуру Махарадж наставил меня, я думал, что сначала стану очень богатым человеком, а потом буду проповедовать. Дела мои шли очень хорошо. В деловых кругах моё имя пользовалось уважением, а те, с кем я имел дело, были очень довольны. Но Кришне было угодно всё порушить и обязать меня принять саннйасу. Таков Хари. Так, что я должен был приехать в вашу страну только с семью долларами. Меня критикуют, мол свами приехал без денег, но он так богат. Они смотрят не на то, не туда.. Понимаете? Дело в том... Конечно же, я стал успешен, получил выгоду, слелал прибыль. Я оставил мой дом, детей, всё. Я приехал сюда как нищий, с семью долларами. Это не деньги. Но сейчас у меня много имущества, сотни детей. И мне даже не надо заботиться об их содержании. Они заботятся обо мне. Это милость Кришны. В начале она кажется очень горькой. Когда я принял саннйасу, когда я жил один, мне было очень горько. Иногда я думал, а не ошибся ли я, приняв её. Однажды, когда я издавал "Назад к Богу" в Дели, меня сбил бык. Так, что я упал на тротуар, серьезно раненный. Я был один. Я думал о том, что это значит. Мне пришлось пережить время невзгод, но все было к лучшему. Так что не бойтесь невзгод. Понимаете? Идите вперёд. Кришна защитит вас. Он обещал это в "Бхагавад-гите". Каунтейа пратиджанихи на ме бхактах пранасйати (БГ 9.31). Каунтейа, Мой дорогой сын Кунти, Арджуна, можешь объявить всему миру, что Мои преданные никогда не будут повержены. Так всем и заяви.

Почему Он просит Арджуну заявить об этом? Почему Он не делает этого Сам? Тому есть причина. Потому что когда Он обещает... Известны случаи нарушения Им Его Собственных обещаний. Но если пообещает Его преданный, то такое обещание никогда не будет нарушено. Кришна никогда не оставит преданного. Поэтому Он просит Своего преданного заявить об этом. Обещание преданного никогда не будет нарушено. Кришна так добр, что иногда нарушает Свои Собственные обещания. Но если Его преданный обещает, то Он сделает всё, чтобы обещание Его преданного было сдержано. Такова милость Кришны.