RU/Prabhupada 0549 - Истинная цель „йоги” - контроль над чувствами

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0548
Следующая страница - Видео 0550 Go-next.png

Истинная цель „йоги” - контроль над чувствами
- Prabhupāda 0549


Lecture on BG 2.62-72 -- Los Angeles, December 19, 1968

Тамалa Кришна: "...человек развивает привязанность к чувствам, а из такой привязанности рождается похоть, а из похоти возникает гнев" (BG 2.62). Тот, кто не обладает сознанием Кришны, находится во власти материальных желаний, созерцая объекты чувств. Чувства всегда к чему-то привязаны. Если их не занять любовномым служением Господу, то их тут же увлекает служение материальному.

Прабхупада: Да. В этом секрет "йоги". "Йога индрийа-самйама". Истинная цель йоги - это контроль над чувствами. Материальная деятельность - это не что иное, как вовлечение чувств в достижение какой-то цели или наслаждения. Это и есть материальная привязанность. А система "йоги" учит взять чувства под контроль и отвлечь их от материальных удовольствий и боли, сосредоточив на стремлении узреть Сверхдушу Вишну в сердце. В этом цель "йоги". "Йога" не значит... Конечно же, в начале нужны всякие нормы и ограничения, как то правильная поза, чтобы взять ум под контроль. Но этим "йога" не исчерпывается. Конечная цель - это замена материальных привязанностей духовными. Тут это объясняется. Продолжай читать.

Тамалa Кришна: "Все в этом материальном мире, включая Господа Шиву и Господа Брахму, не говоря уже о других полубогах на райских планетах, подвергаются влиянию объектов чувств".

Прабхупада: Да, объектов чувств. Объектов чувств.

Тамалa Кришна: "И единственный способ выйти из этого лабиринта материального существования - это придти к сознанию Кришны."

Прабхупада: Ведическая литература учит, что... Конечно же, она показывает нам Господа Шиву и Господа Брахму. Они так же иногда привлекаются объектами чувств. Дочь Господа Брахмы Сарасвати... Сарасвати считается самой совершенной формой женской красоты. Сарасвати. Так, Господь Брахма поддался очарованию красоты собственной дочери, чтобы просто показать, что даже такие личности, как Господь Брахма, иногда поддаются влиянию чувств. "Майа" настолько сильна, что даже забываешь, что перед тобой собственная дочь. Ради покаяния Брахме пришлось оставить тело. Об этом рассказывается в Шримад Бхагаватам. Так же было и с Господом Шивой. Когда Кришна явился перед ним в форме Мохини... "Мохини-мурти"... Мохини значит самая очаровательная из всех женщин. Господь Шива потерял голову. Так, куда бы она не направлялась, Господь Шива преследовал ее. Еще сказано, что, преследуя "Мохини-мурти", Господь Шива срывал с себя одежды. Вот такие примеры. В Бхагавад-гите говорится: "Дави хй еша гунамайи мама майа дуратйайа" (BG 7.14). Вся материальная энергия очаровывает каждого из нас своей женской красотой. Но на самом деле, нет никакой красоты. Это иллюзия. Шанкарачарйа говорит: "Все гоняются за красотой. А вы задумывались, что такое красота?" "Этад ракта-мамса-викарам". Наши Говинда даси и Нара-Нарайана сделали гипсовое изваяние. Пока оно никого не притягивает. Но когда гипсовое изваяние будет красиво раскрашено, то снатет очень привлекательным. Это тело так же всего лишь сочетание крови, мышц, вен. Стоит только срезать внешний покров тела, как тут же открываются неприятные, ужасные вещи, находящиеся внутри. Но, раскрашенное на поверхности обманчивыми цветами "майи", оно выглядит очень привлекательным. И оно привлекает наши чувства. Это является причиной нашего рабства.