RU/Prabhupada 0548 - Если вы пришли к тому, чтобы пожертвовать всем ради Хари

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0547
Следующая страница - Видео 0549 Go-next.png

Если вы пришли к тому, чтобы пожертвовать всем ради Хари
- Prabhupāda 0548


Lecture -- New York, April 17, 1969

Арадхито йади харис тапаса татах ким (Нарада Панчаратра). Мы поклоняемся говиндам ади-пурушам, изначальной Верховной Личности Бога, известному под именем Хари. Ведические писания учат: Арадхито йади харих.

Если вы пришли к тому, чтобы поклоняться Хари, Верховной Личности Бога, тапаса татах ким, то больше нет необходимости в аскезах, покаяниях, упражнениях в йоге, чём-то ещё, множестве жертв, ритуалов... Теперь всё позади. Не надо больше возиться со всем этим, если вы пришли к тому, чтобы пожертвовать всем ради Хари. Арадхито йади харис тапаса татах ким. И нарадхито йади харис тапаса татах ким. Если вы выполняете аскезы, епитимьи, приносите жертвы, выполняете ритуальные церемонии и всё такое, но при этом не знаете, кто такой Хари, то всё напрасно, напрасно. Нарадхито йади харих, нарадхитах. Если не придти к поклонению Хари, то все эти вещи бесполезны. Татах ким. Антарбахир йади харис тапаса татах ким. Если всегда видеть Хари в своём сердце и если видеть Хари повсюду, в сердце и повсюду... Тад вантике тад дуре тад...

О чём говорит этот стих из Ишопанишад? Тад антаре... Дуре тад антике савасйа. Хари присутствует повсюду. Так что тот, кто видит Хари рядом или в отдалении, не видит ничего, кроме Хари. Как такое возможно? Преманаджана-ччхурита-бхакти-вилочанена (Бс 5.38). Когда кто-то обретает любовь к Богу, он не видит в мире больше ничего, кроме Хари. Такое у него появляется видение. Антарбахир йади хари, внутри и снаружи. Если всегда видеть Хари, Кришну, тапаса татах ким, то зачем нужны все эти аскезы и епитимьи? Ведь вы уже и так на самом высшем уровне. Это - то, к чему надо стремиться. Нанта-бахир йади харис тапаса татах ким. А если не видеть всё время Хари внутри и повсюду, то в чём ценность этих аскез? Поэтому по утрам мы повторяем эту мантру, говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами. Нет более важного дела. Мы просто должны удовлетворить Говинду, Верховную Личность Бога, Кришну. Тогда всё будет совершенным. Он совершенен, поклонение Ему совершенно, Его преданные совершенны. Всё совершенно. Большое спасибо.