RU/Prabhupada 0554 - Посреди Тихого океана этого „Майика” мира

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0553
Следующая страница - Видео 0555 Go-next.png

Посреди Тихого океана этого „Майика” мира
- Prabhupāda 0554


Lecture on BG 2.62-72 -- Los Angeles, December 19, 1968

Тамалa Кришна: Как сильный порыв ветра опрокидывает лодку, так и чувства, захватившие ум, лишают человека разума.

Прабхупада: Да. Если вы... Положим, вы в лодке посреди Тихого океана удобно устроились на сидении. Но если у вас нет возможности управлять ситуацией, то всего одна волна Тихого океана в считанные секунды отправит вас на дно. Необходимо следующее. Мы с вами - посреди Тихого океана этого "майика" мира. "Самсара-самудра". Это называется "самудра". Если мы не владеем ситуацией, то в любой момент наша лодка может опрокинуться.

Тамалa Кришна: Поэтому, о, могучий воин, тот, кто сдерживает свои чувства, несомненно обладает устойчивым разумом.

Прабхупада: Да, тот, чьи чувства под контролем... Эта человеческая жизнь предназначена для сдерживания чувств. "Тапах". Это называется "тапасйа", покаяние. Положим, я привык к каким-то чувственным наслаждениям. И вот я прихожу в сознание Кришны. Мой духовный учитель или писания наставляют меня не делать этого. В начале я, возможно, буду испытывать некоторые неудобства, но если вытерпеть, то это - "тапасйа". Это - "тапасйа". "Тапасйа" значит, что я испытываю некоторые телесные неудобства, но терплю. Это называется "тапасйа". И эта человеческая форма жизни предназначена для "тапасйи". А не для того, чтобы немедленно потакать чувствам, требующим удовлетворения. Нет. Надо научиться говорить нет своим требовательным чувствам. Это называется "госвами" или "свами". В настоящее время нашим "свами" или господином являются чувства. А когда вы становитесь господином своих чувств, то тогда вы уже "свами" или "госвами". Именно в этом значение титула "свами" и "госвам", а не в одеянии. Тот, кто обладает властью управления чувствами, кто не привязан к чувствам, кто не является рабом чувств. Мой язык требует отвести его в ресторан и накормить бифштексом. Так это называется? Бифштекс?

Преданные: Бифштекс.

Прабхупада: Бифштекс? Как это пишется?

Преданные: Б-и-ф-ш-т-е-к-с.

Прабхупада: Ну, неважно... Или жаренная курица. Да. Язык требует. Но если вы способны обуздать свой язык, вы скажете нет. Я дам тебе сладких шариков. А в ресторан не пойдем. Вот тогда вы уже покоритель чувств. Понимаете? Другие пытаются только не ходить в ресторан. Но это не даст успеха. Языку нужно что-то вкусное. Иначе он не успокоится. Просто отказать ему - это неестественный подход. Если дать языку что-то более вкусное, чем бифштекс или жаренная курица, то он успокоится. Так это работает. Этому мы и учим. Мы можем дать ему жаренный сыр с рисом. Это такая вкуснятина, что вы забудете мясоедение. Это учение сознания Кришны. Всем органам чувств надо что-то предложить. Не надо искусственно их всего лишать. Они не успокоятся. Это не сработает. Другие искусственно пытаются остановить функцию чувств. Но это не работает. Нет.