RU/Prabhupada 0555 - Сон - это вопрос духовного понимания

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Сон - это вопрос духовного понимания
- Prabhupāda 0555


Lecture on BG 2.62-72 -- Los Angeles, December 19, 1968

Прабхупада: Наша политика: "Тат-паратвена нирмалам" (CC Madhya 19.170). Можно очистить деятельность чувств, будучи занятым в сознании Кришны. Тогда чувства не будут беспокоить вас. Если хотите обуздать чувства, то первым делом надо обуздать язык. Тогда остальные чувства будет легко обуздать. Так вот, займите язык в воспевании Харе Кришна и в почтении "прасада" Кришны и вы обнаружите, что все другие чувства уже тоже под конролем. Язык - ключ к успеху в деле контроля чувств. Если дать языку свободу, то контроля над чувствами никогда не добиться. В этом секрет контроля чувств. Продолжайте.

Тамалa Кришна: Что является ночью для всех существ, то есть время пробуждения повелителей чувств, а время пробуждения для всех существ - это ночь для мудрецов. Есть два вида разумных людей. Одни преуспевают в материальной деятельности ради удовлетворения чувств, другие - вдумчивые и стремятся к самоосознанию. Вдумчивые мудрецы или разумные люди бодрствуют когда материалисты спят. Материалисты спят в это время в результате их невежества. Вдумчивый мудрец бодрствует во время ночи материалиста. Ночь - это когда люди спят. А день - это когда люди бодрствуют. Такое понимание дня и ночи. Материалисты спят крепким сном в отношении духовных вопросов.

Прабхупада: Поэтому деятельность материалиста в течение дня - это на самом деле ночь. Духовные люди понимают, что в этой человеческой форме жизни им дана возможность самоосознания. И что нужно не упустить, не проспать эту возможность. А материалисты считают, что эти молодые последователи сознания Кришны бросили всё и горланят Харе Кришна. Вот так глупость. Они - как во сне. Понимаете? Так, с точки зрения материалиста, наша деятельность - это сон, ночь. А для осознавшего себя человека сном является материальная деятельность. Понимаете? С точностью до наоборот. Они считают, что люди в сознании Кришны напрасно теряют время, а осознающие себя в Кришне считают, что напрасной тратой времени является как раз материальная деятельность. Вот так. Продолжайте.

Тамалa Кришна: Такие мудрецы испытывают трансцендентное наслаждение в постепенном развитии духовности, в то время, как материалисты, глухие к идее самоосознания, спят и видят разнообразие чувственных наслаждений.

Прабхупада: Да. Они спят и видят. Сейчас это. Потом вон то. Потом я куплю это. Потом я убью того врага. А потом сделаю это. Это они так планируют. Продолжай.

Тамалa Кришна: ...испытывая счастье, а иногда несчастье в его состоянии сна. Вдумчивый человек всегда равнодушен к материальному счастью и горю.

Прабхупада: Вдумчивый человек, стремящийся к самореализации, очень хорошо знает, что... Положим, я открою такой большой бизнес или... Я построю небоскреб. Но, будучи разумным человеком, он задастся вопросом, а что я буду с этим делать? Стит мне оставить этот мир, и все это здесь останется, а я получу новое тело, начну другую жизнь. Это и есть самоосознание.