RU/Prabhupada 0558 - Наше положение нестабильно. В любой момент можно пасть

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0557
Следующая страница - Видео 0559 Go-next.png

Наше положение нестабильно. В любой момент можно пасть
- Prabhupāda 0558


Lecture on BG 2.62-72 -- Los Angeles, December 19, 1968

Прабхупада: Да. В первую очередь, его. Да.

Преданный: Говорится, что стоит единожды достичь Бога, вернуться к Кришне, то уже не падёшь. Но так же говорится, что родом мы оттуда. Если мы родом оттуда, то как мы могли пасть? Если мы там уже были?

Прабхупада: Так. Так же, как в том примере Брахмы и Шивы. Ингда даже они становятся жертвами "майи". Таким образом, наша способность к падению присутствует в нас всегда. И по тому, что мы - неотъемлемая часть Бога, и по тому, что мы сейчас в материальном мире, можно судить о том, что мы пали. Но мы не можем узнать причину и время нашего падения. Это невозможно. Наше состояние очень нестабильно. В любой момент можно пасть. У нас есть склонность к этому. Поэтому мы нестабильны. Но... Это очень просто понять. Кто угодно может заболеть. Верно? Если вы заболели, то нет смысла выяснять, как, когда и почему. Заболели - значит надо лечиться. Вот и все. Так и мы, оказавшиеся в состоянии материальной обусловленности. Просто лечитесь. А как поправитесь - примите все меры, чтобы снова не заболеть. Но шанс падения, шанс вновь заболеть остается всегда. А не так, что если выздороветь, то больше уже никогда не заболеешь вновь. Шанс есть всегда. Поэтому надо быть очень осторожными. Да.

Преданный: На 41 странице Бхагавад-гиты говорится, что Брахма является вторым духовным учителем. Я думал, что все духовные учителя живут вечно. Но Брахма не вечен.

Прабхупада: Да. Мы живем вечно. Мы не умираем со сменой тела. Вы живете вечно. Я живу вечно. Смерть означает всего лишь смену тела. Это как переодеться. Сменить платье ведь не значит - умереть. Так же и сменить тело не значит - умереть. Или явиться в другом теле не значит - действительно родиться. Смерти нет. Есть лишь смена тела в нашей материальной обусловленности. Эту смену мы видим как рождение и смерть. Но на самом деле рождения и смерти нет. Понимаете?

Мадхудвиша: Прабхупада, для тех, кто поклоняется Господу Будде, тоже есть планета, куда они отправляются? Или...

Прабхупада: Хм?

Мадхудвиша: Для последовотелей Господа Будды.

Прабхупада:Да?

Мадхудвиша: В Бхакти-гана говорится о своего рода преданном служении Господу Будде. Есть ли планета, возглавляемая Буддой, куда отправляются его преданные, или...

Прабхупада: Да. Существует нейтральная стадия. Это не планета. Это назначительное положение между духовным миром и материальным. Но оттуда всегда возвращаются сюда. Если не попасть на духвное небо и не занять своё положение на одной из духовных планет... Это как висеть между небом и землёй. Пока не попадете на какую-то планету, будете вынужденны вернуться сюда. Нельзя все время висеть между небом и землей. Это невозможно. Это нейтральный этап. Ни там, ни здесь. Зависаешь. Как долго можно так висеть? Надо иметь прибежище. Но если нет прибежища на высшых планетах, в высших мирах, то придется спускаться сюда. Можно привести старый пример. Положим, вы полетели в космос... Как космонавт. Они иногда так делают. Куда он отправился - думают все - так высоко, так далеко. Но он никуда не делся. Он возвращается. Так, что это сомнительное достижение. Ох, так высоко, так далеко. В чем смысл такого полета в космос? В следующий момент ты уже возвращаешься. Потому, что нет возможности попасть на другую планету. Чем могут помочь тебе космические корабли? Тебе все равно придется снова возвращаться. Причем, ты плюхнешься куда-нибудь в Атлантический или Тихий океан, и кому-то придется вылавливать тебя. Понимаете? Вот такое положение. Так вот, это значит висеть между небом и землёй и гордиться тем, что забрался так высоко, так далеко. Этот глупец не знает, как долго он будет висеть в своём "высоком" положении. Понимаете? Ему придется вернуться.