RU/Prabhupada 0557 - Быть привязанным к сознанию Кришны, как Харидас Тхакур

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0556
Следующая страница - Видео 0558 Go-next.png

Быть привязанным к сознанию Кришны, как Харидас Тхакур
- Prabhupāda 0557


Lecture on BG 2.62-72 -- Los Angeles, December 19, 1968

Тамалa Кришна: Это вопрос всего лишь понимания и принятия этого факта. Кхатванга Махарадж достиг этого состояния всего за несколько минут до смерти, предавшись Кришне. "Нирвана" значит окончание материальной жизни. Согласно философии Будды, после этой материальной жизни - только пустота. Но Бхагавад-гита учит иначе. После окончания материальной, начинается настоящая жизнь. Для материалиста достаточно знать, что эта материальная жизнь закончится. Но для духовно развитого человека очевидно, что есть другая жизнь после этой материальной. Поэтому если перед завершением этой жизни посчастливилось придти в сознание Кришны, то можно сразу достигнуть уровня "брахма-нирваны". Нет никакой разницы между царством Бога и преданным служением Господу. Так как и то и другое находится на абсолютном уровне. Заниматься трансцендентным любовным служением Господу - это значит достичь духовного царства. В материальном мире - деятельность с целью удовлетворения чувств, в то время, как в духовном мире - деятельность в сознании Кришны. Поэтому достижение сознания Кришны даже в течение этой жизни - это немедленное достижение "Брахмана". И тот, кто в сознании Кришны, безусловно уже вошел в царство Божие. Шрила Бхактивинод Тхакур подитожил вторую главу Бхагавад-гиты, назвав её сутью всего текста. В Бхагавад-гите рассматриваются вопросы "карма-йоги" и "гйана-йоги"...

Прабхупада: "Гйана-йога".

Тамалa Кришна: "...гйана-йога" и "бхакти-йога". Во второй главе "карма-йога" и "гйана-йога" подробно разбираются. Немного о "бхакти-йоге" так же сказано. Так заканчивается комментарий Бхактиведанты ко второй главе Шримад Бхагавад-гиты по вопросу об её содержании.

Прабхупада: Спасибо. Есть вопросы? Да.

Тамалa Кришна: Я всегда путаюсь в... Здесь говорится, что чистый преданный вроде Харидаса Тхакура не падет жертвой искушений Майадеви, но даже Господь Брахма и Господь Шива могут пасть, стать её жертвой. Я всегда думал, что они были чистыми преданными Господа.

Прабхупада: Нет. Да, они чистые преданные, но они - "гунаватара". Господь Брахма - верховная личность этой материальной вселенной. Он - отец всех живых существ. Таким образом, они... Конечно, если очень серьезно изучать, то Харидас Тхакур, в плане преданного служения, даже выше, чем Брахма. Хотя он считается воплощением Брахмы. Брахма Харидас. Не надо беспокоиться из-за того, что Господь Брахма и Господь Шива пали таким образом. Но... надо принять во внимание то, что если Господь Брахма, Господь Шива иногда падут жертвой "майи", то что уж говорить о нас? Поэтому надо быть очень, очень осторожными. Есть шанс падения даже в статусе Брахмы и Шивы. Что уже говорить о простых смертных? Поэтому надо быть очень сильно вовлеченным в сознание Кришны, как Харидас Тхакур. Тогда можно очень легко преодолеть соблазны "майи". Так это надо понимать. Не так, что Брахма проявил слабость, потерял статус, пал. Нет. Все это для того, чтобы наставить нас.