RU/Prabhupada 0562 - Мой авторитетный источник - Ведическая литература

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0561
Следующая страница - Видео 0563 Go-next.png

Мой авторитетный источник - Ведическая литература
- Prabhupāda 0562


Press Interview -- December 30, 1968, Los Angeles

Прабхупада: Мой авторитетный источник - Ведическая литература, да. Вы найдете Бхагавад-гиту... Вы видели нашу Бхагавад-гиту?

Журналист: Да. Она есть у нас в офисе. Я её видел.

Прабхупада: Там описано. Там есть описания этих вещей. Там есть описание другой природы, духовной. А эта природа - материальная. Небо, насколько мы его можем видеть, - это одна вселенная. Но есть миллионы вселенных. И всё это вместе взятое и есть материальное небо. А за его пределами - духовное небо, которое очень далеко и которое намного больше этого. Есть так же духовные планеты. Эта информация - из Бхагавад-гиты. Что уж говорить об остальной Ведической литературе. Бхагавад-гиту ежедневно читают практически во всём мире, но не понимают её. Они или просто пассивно изучают Бхагавад-гиту или ошибочно считают себя Богом. Вот и всё. Но они не принимают к сведению никакой конкретной информации. Есть такой стих в восьмой главе: "Парас тасмату ту бхаво нйо вйакто вйактат санатанах" (Б.-г. 8.20). За пределами этой материальной природы есть другая, духовная, которая является вечной. Эта природа появляется, а потом изчезает. Но та природа - вечна. Там это объясняется. Планеты там тоже вечные. И живые существа там тоже вечные. Это называется "санатана". "Санатана" значит вечный, без начала и конца. А эта природа, наше тело имеет начало и конец. И все остальное, эта космическая природа имеет начало и конец. Так вот, это наше движение сознания Кришны о том, как перейти в ту природу, вечную природу.

Журналист: Тот самый поиск человечества?

Прабхупада: Да. Именно он. Все пытаются быть счастливыми потому, что это - наша природа. Это наша природа - быть счастливыми, но мы не знаем, где становиться счастливыми. Мы пытаемся стать счастливыми в месте, где присутствуют четыре ужасных условия, а именно рождение, болезни, старость и смерть. Многие ученые пытаются достигнуть счастья, сделать людей счастливыми. Но кому из ученых удалось остановить смерть, старость, болезни? Они пробовали?

Журналист: Я не знаю.

Прабхупада: Что же это тогда? Почему они не задумываются о том, что раз во стольких областях уже достигнуто улучшение, то не попытаться ли достичь каких-то результатов в области этих четырёх вещей? Никто и не пытается. Но они все равно так гордятся своими успехами в образовании, науке. А четыре основных ужасных условия остаются, как ни в чём ни бывало. Понимаете? Можно добиться прогресса в медицине, но нет решения всем болезням. У нас нет лекарства, побеждающего все болезни. Есть такое лекарство? Так в чем же прогресс? Скорее наоборот, болезней становится больше и они приобретают различные формы. Они изобрели ядерное оружие. Для чего? Убивать. А не пытались они изобрести что-нибудь против смерти? Вот это было бы изобретение! Люди умирают каждую минуту. Поздравляю, вы придумали что-то, что ускоряет смерть. Вот так. И вы думаете, что это хорошее изобретение? Так вот, от смерти нет лекарства. Нет. Они пытаются остановить перенаселение. Но где же выход? Каждую минуту добавляется три человека. Такова статистика. Нет решения проблемы рождения, нет решения проблемы смерти, нет решения проблемы болезней и нет решения проблемы старости. Был такой великий учёный, профессор Эйнштейн. Он умер в старости. Почему он не занимался проблемами старения? Все пытаются остаться молодыми. Эту проблему даже не пытаются решить потому, что она вне нашего понимания. Они просто блефуют, вот и всё. Они не интересуются ни проблемой ни способами её решения. Им просто не интересно. Но здесь, в движении сознания Кришны есть реальное решение всех проблем, если отнестись к этому серьёзно. Да. И всё это описано в Бхагавад-гите. Пусть попробуют понять. По крайней мере, проведите эксперимент. Почему они такие чёрствые и своенравные?