RU/Prabhupada 0562 - Мой авторитетный источник - Ведическая литература

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0561
Следующая страница - Видео 0563 Go-next.png

Мой авторитетный источник - Ведическая литература
- Prabhupāda 0562


Press Interview -- December 30, 1968, Los Angeles

Прабхупада: Мой авторитетный источник - Ведическая литература, да. Возьмём "Бхагавад-гиту"... Вы видели нашу "Бхагавад-гиту"?

Журналист: Да. Она есть у нас в офисе. Я её видел.

Прабхупада: Там всё описано. Там есть описание другой природы, духовной. А эта природа - материальная. Небо, насколько мы его можем видеть, - это одна вселенная. Но есть миллионы других вселенных. И всё это вместе взятое и есть материальное небо. А за его пределами - духовное небо, которое очень далеко и которое намного больше этого. Есть так же духовные планеты. Эта информация из "Бхагавад-гиты". Что уж говорить об остальной Ведической литературе. "Бхагавад-гиту" ежедневно читают практически во всём мире, но не понимают её. Они или безуспешно пытаются изучать "Бхагавад-гиту", или ошибочно считают себя Богом. Вот и всё. Но они не принимают к сведению никакой конкретной информации. Есть такой стих в восьмой главе: "Парас тасмату ту бхаво нйо вйакто вйактат санатанах" (БГ 8.20). За пределами этой материальной природы есть другая, духовная, которая является вечной. Материальная природа сначала проявляется, а затем исчезает. Но та природа - вечна. Там это объясняется. Планеты там тоже вечные. И живые существа там тоже вечные. Это называется санатана. Санатана значит вечный, без начала и конца. А эта природа, наше тело имеет начало и конец. И всё остальное здесь, эта космическая природа имеет начало и конец. Так вот, это наше движение сознания Кришны о том, как перейти в ту природу, вечную природу.

Журналист: Тот самый поиск человечества?

Прабхупада: Да. Именно он. Все хотят стать счастливыми потому, что это - наша природа. Быть счастливыми - наша природа. Но мы не знаем, где счастье. Мы пытаемся стать счастливыми в месте, где присутствуют четыре ужасных условия, а именно рождение, болезни, старость и смерть. Многие учёные пытаются достигнуть счастья, сделать людей счастливыми. Но кому из учёных удалось остановить смерть, старость, болезни? Они пробовали?

Журналист: Я не знаю.

Прабхупада: Чем они тогда занимаются? Почему они не задумываются о том, что раз во стольких областях уже достигнуто улучшение, то не попытаться ли достичь каких-то результатов в области этих четырёх вещей? Никто и не пытается. Но они все равно так гордятся своими успехами в образовании, науке. А четыре основных ужасных условия остаются, как ни в чём ни бывало. Понимаете? Можно добиться прогресса в медицине, но нет решения всем болезням. У нас нет лекарства, побеждающего все болезни. Есть такое лекарство? Тогда в чём прогресс? Скорее наоборот, болезней становится больше и они приобретают различные формы. Они изобрели ядерное оружие. Для чего? Убивать. А не пытались ли они изобрести что-нибудь против смерти? Вот это было бы изобретение! Люди умирают каждую минуту. Поздравляю, вы придумали нечто, ускоряющее смерть. Вот так. И вы думаете, это хорошее изобретение? А от смерти лекарства как не было, так и нет. Они пытаются остановить рост населения. Но где же выход? Каждую минуту добавляется три человека. Такова статистика. Нет решения проблемы рождения, нет решения проблемы смерти, нет решения проблемы болезней и нет решения проблемы старости. Был такой великий учёный, профессор Эйнштейн. Он умер в старости. Почему он не занимался проблемами старения? Все пытаются остаться молодыми. И что, получается? Нет смысла решать потому, что она вне нашего понимания. Они просто блефуют, вот и всё. Они не интересуются ни проблемой, ни способами её решения. Им просто не интересно. Но есть движение сознания Кришны. Есть реальное решение всех проблем, если отнестись к этому серьёзно. Да. И всё это описано в "Бхагавад-гите". Пусть попробуют понять. По крайней мере, проведите эксперимент. Почему они такие чёрствые и своенравные?