RU/Prabhupada 0563 - Назовите это как хотите и прикройте этим свои грехи

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Назовите это как хотите и прикройте этим свои грехи
- Prabhupāda 0563


Press Interview -- December 30, 1968, Los Angeles

Журналист: Позвольте спросить вас... У меня есть своё мнение, но я хочу спросить вас. Как по-вашему, почему молодежь в наше время все больше и больше обращается к восточным религиям?

Прабхупада: Потому, что вы не смогли дать им удовлетворения.

Журналист: Простите, что?

Прабхупада: Вы не смогли дать им удовлетворения. Этот ваш материалистичный образ жизни не может больше удовлетворить их. Есть такой этап, в самом начале, когда человек нищий, на котором он думает, что деньги, женщины, хорошая квартира, машина дадут удовлетворение. И они за всем этим гоняются. Но насладившись всем этим, понимаешь, что удовлетворения нет. Потому, что материя не способна удовлетворить. Так вот, ваш этап, особенно в Америке, таков, что у вас достаточно всего для удовлетворения. У вас достаточно пищи, женщин, вина, домов. Всего достаточно. Все говорит о том, что достижения материального характера не дают удовлетворения. А неудовлетворенности и путаницы в вашей стране больше, чем в Индии, которая считается нищей. Прнимаете? В Индии, хотя индусы и нищие, вы всё еще найдёте покой и удовлетворение. Потому, что они следуют старой традиции. Они не беспокоятся. Да. Они умирают, но тем не менее удовлетворены. У них всё хорошо. Понимаете? Почему? Потому, что они стоят на платформе духовности. Так вот, им сейчас просто необходимо принять духовный образ жизни. Это сделает их счастливыми. Иначе нет никакой надежды. Все эти люди в темноте. Они не знают, к чему стремиться. У них нет цели. Но когда вы живете духовной жизнью, вы знаете, к чему стремитесь, куда идёте, каким будет ваше будущее. Тогда всё ясно. Понимаете?

Журналист: Я попытаюсь кратко подитожить. Другими словами, вы считаете, что западные церкви, синагога ли это или церковь, не в состоянии... Скажите, проблема в том, что их проповедь не та, или в том, что у них не получается донести её по-хорошему?

Прабхупада: Нет. Проблема западных церквей, таких как Христианская, в том, что эти евангелия были даны давным давно и очень примитивным людям. Понимаете? Иерусалим. Эти люди жили в пустыне и были не очень развитыми. Таким образом, в то время... Конечно же, в Библии и в Ветхом Завете говорится о Боге, несомненно. Но там... Возьмём, к примеру, положение "Бог сотворил этот мир". Это так. Те люди не были развиты в таких... Сейчас люди развиты в научном плане. Они хотят знать, как произошло сотворение мира. Объяснения этому там нет, церковь тоже не даёт ответа. Понимаете? Поэтому нет удовлетворения. Просто идти в церковь и формально молиться им не подходит. Кроме того, на практике церковь не следует религиозным принципам. Я имею в виду Десять Заповедей Ветхого Завета. Одна из них - не убий. Но убийство занимает очень важное место в Христианском мире. В нём существуют и поддерживаются бойни, а так же есть теория о том, что у животных нет души, а значит они не осознают себя, поэтому их можно убивать. Назовите это как угодно, и прикройте этим ваш грех. С чего это животные не осознают себя? Кто дал вам право совершать эти грехи? И класс священников тоже ничего не говорит по этому поводу. Все молчат. Другими словами, это - сознательное несоблюдение десяти заповедей. Где религиозные принципы? Если не повиноваться заповедям писаний, то о какой религии может идти речь? Как можно убивать то, чего вы не создавали? И там ясно сказано - не убий. И что? Почему они убивают? Каков будет ответ? Что вы на это скажете?

Журналист: Вы меня спрашиваете?

Прабхупада: Да.

Журналист: Ну, да, очевидно. Не убий - это заповедь на все времена, но людям это не интересно...

Прабхупада: Им нет дела до религии. Это просто маскарад. Как же тогда молодежь будет счастлива? Если ты не следуешь регулирующим принципам, то о какой религии может идти речь?

Журналист: Я не спорю с вами. Я абсолютно с вами согласен. Я полностью согласен. Всё это не имеет никакого смысла. Не убий. Не поклоняйся другим богам кроме Меня. Не желай добра ближнего своего. Почитай отца своего и мать свою. Это замечательные заповеди, но никто к ним не прислушивается.

Прабхупада: Не укради жены ближнего своего.

Журналист: Не возжелай.

Прабхупада: Кто следует этой заповеди?

Журналист: Никто. Очень немногие.

Прабхупада: Вот видите? Чего же от них тогда ожидать? А человеческое общество без религии - это общество животных.

Журналист: Ладно, но позвольте ещё спросить. В связи с этим... Я не прошу...

Прабхупада: Возьмите. Возьмите.

Журналист: Спасибо.