RU/Prabhupada 0565 - Я учу их контролировать чувства

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0564
Следующая страница - Видео 0566 Go-next.png

Я учу их контролировать чувства
- Prabhupāda 0565


Press Interview -- December 30, 1968, Los Angeles

Журналист: Позвольте спросить вас о чём-то, с чем мы столкнулись совсем недавно. Мы только что стали выпускать приложение для молодежи. И один из самых... Как бы это сказать? То самое, что вызывает наибольшие распри и раскол между людьми, или, по крайней мере, раскол между любовью американцев к Богу и следованию десяти заповедям, и проблемой, как бы это сказать, ну, проблемой секса. Здесь в этой стране мы воспитаны в пуританских традициях. Считается, что секс это плохо. И, я думаю, мы, в общем, справляемся, но когда молодые люди достигают возраста половой зрелости... Я не знаю, как в других странах, но здесь, в этой стране... У них возникает ужасная, очевидная проблема. Сейчас я начинаю что-то ужасное. Мы все через это прошли.

Прабхупада: Да, все.

Журналист: Но, похоже, что западные церкви были не в силах дать молодёжи что-то, чего они могли бы придерживаться, что было бы им понятно. Во-первых, то, что они чувствуют - это нармально и прекрасно, во-вторых, как с этим быть. И нет ничего в западной культуре, что учит или помогает молодёжи справляться с этим. Это становится большой проблемой. Я тоже прошёл через это. Мы все прошли. А теперь, вы, в вашем послании, даёте молодёжи что-то, на что можно было бы опереться?...

Прабхупада: Да.

Журналист: ...придерживаться. И если да, то что?

Прабхупада: Да. Да, я даю.

Журналист: Что?

Прабхупада: Я прошу всех своих учеников жениться и выйти замуж. Я не разрешаю жить молодым людям с их подружками, а девушкам с парнями. Нет. Надо жениться, жить как подобает джентльмену, обходиться с женой, как с соратницей, относиться к мужу, как к руководителю и защитнику. Так я их учу. Этот молодой человек женился всего четыре для назад. Он - профессор. Таким образом я женил многих моих учеников и они живут очень счастливо. Эта девушка замужем. Раньше они просто жили вместе. Я этого не разрешаю. Не допускаю.

Журналист: Ну, давайте... Еще немного основ. Как быть с теми, кому четырнадцать, пятнадцать или шестнадцать лет?

Прабхупада: То же самое. Конечно, мы ещё учим молодых людей стать "брахмачари". "Брахмачари" значит жить, дав обет безбрачия.

Журналист: Хм?

Прабхупада: Говард, объясни пожалуйста, что значит жизнь "брахмачари".

Журналист: Да, я понимаю.

Хаягрива: Это школа контроля чувств. Он учит нас обуздывать чувства. Как правило, о браке не идет и речи лет до 22, 23, 25.

Журналист: Вы имеете в виду, в его культуре?

Прабхупада: Да. Мы выбираем девушку лет 16, 17 и молодого человека лет примерно 24. Я заключаю их брак. Понимаете? И потому, что всё их внимание сконцентрировано на сознании Кришны, они не интересуются блудом. Понимаете? У них есть чем заняться получше. "Парам дриштва нивартате" (BG 2.59). Понимаете? Мы даём замену. Мы не запрещаем заниматься этим, но предлагаем кое-что получше. Понимаете? Тогда запрет автоматически обретает смысл. Понимаете?

Журналист: В нужное время.

Прабхупада: Немедленно. Мы даём нечто более ценное, занятость. Ж

урналист: Что?

Прабхупада: Все наши парни и девушки заняты в деле сознания Кришны, в работе храма. Они рисуют, печатают, записывают и занимаются много ещё чем. И они счастливы. Они не ходят в кино, не ходят в клубы, они не выпивают, не курят. Я на практике учу их контролю. И все эти парни и девушки - американцы. И это возможно. Я не импортировал их из Индии. Почему они приняли это? Философия настолько замечательна, что им понравилось. Если распространить эту систему, то все проблемы можно решить.

Журналист: Так, когда...

Прабхупада: Мы не запрещаем общаться с женщинами и не отрицаем сексуальную жизнь. Нет. Но мы регулируем все процессы в рамках сознания Кришны. Их цель - выше. Выше второстепенной платформы обыденной жизни. Таким образом всё регулируется.