RU/Prabhupada 0564 - Я призываю вас повиноваться Богу, пытаться любить Бога

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Я призываю вас повиноваться Богу, пытаться любить Бога
- Prabhupāda 0564


Press Interview -- December 30, 1968, Los Angeles

Журналист: Я не из праздности эти вопросы задаю. Поймите пожалуйста. Как вы интерпретируете или как ваши заповеди в принципе отличаются от основной еврейско-христианской этики десяти заповедей? В чём отличие?

Прабхупада: Разницы нет.

Журналист: Хорошо. Тогда, что же вы предлагаете... Когда я говорю "Вы" я имею в виду...

Прабхупада: Да. Да.

Журналист: В чем принципиальная разница между тем, что вы предлагаете, и еврейско-христианской этикой?

Прабхупада: В том, что, как я уже сказал, никто из них не следует строго заповедям Господа. Я пришёл, чтобы сказать, чтобы вы следовали заповедям Божим. В этом моё послание.

Журналист: Другими словами - соблюдайте эти принципы.

Прабхупада: Да. Я пришёл не для того, чтобы предлагать христианам стать последователями индуизма. Я просто призываю следовать заповедям. Это - моя задача. Я помогаю вам стать христианами высшего порядка. Это моя миссия. Я не говорю, что Бога нет в той традиции, что Он - в этой. Я просто призываю соблюдать Его заповеди. Такова моя миссия. Я не говорю, что вам надо принять Кришну в качестве Бога, и больше никого. Нет. Совсем нет. Я призываю повиноваться Богу, пытаться любить Бога. Такова моя миссия.

Журналист: Но тогда...

Прабхупада: И я предлагаю метод развития любви к Богу. Это очень просто, любить Бога, если вы согласитесь.

Журналист: Ну вот, смотрите, опять мы возвращаемся к...

Прабхупада: Практически вы просто следуете, а разницы нет никакой.

Журналист: Да, я понимаю. Я ценю.

Прабхупада: Да. Вы верите в Бога. Я верю в Бога. Я просто прошу, попытайтесь любить Бога.

Журналист: Ну, я... Пока... Не то, чтобы я в замешательстве. Я понимаю вас...

Прабхупада: Вы до сих пор в замешательстве?

Журналист: Нет. Нет. Я понимаю, о чём вы. Что меня смущает или делает... Когда я и многие наши читатели говорят... почему это...? Позвольте мне еще раз задать вопрос. Позвольте. Может быть тогда у меня прояснится в голове. Я не хочу говорить за вас, но, как я понимаю, вы утверждаете, что если ваша миссия и миссия еврейско-христианских западных заповедей идентичны, то, позвольте мне снова задать тот же вопрос, почему тогда молодые люди или просто люди, разочаровавшиеся, тянутся к восточным религиям, если цель тех религий и смысл те же, что и цели религий западных? Почему их тянет к восточным религиям, если посыл один и тот же? Прабхупада: Потому, что христианские священники не подходят к делу практически. Я учу на практике.

Журналист: Другими словами, вы учите их на практике ежедневно методу обретения воплощения души?

Прабхупада: Да. Учу как... Любви к Богу учат и Библия и Ветхий Завет и Гита. С этим всё нормально. Но вы не учите их, как любить Бога. А я учу их, как любить Бога. В этом вся и разница. Поэтому молодых людей это так и привлекает. Хорошо. Так, конечная цель - одна и та же. Это метод её достижения. Не метод. Вам не надо ничему следовать. Даже метод уже есть. Как я уже сказал, метод уже есть. Вам говорят: не убий, а вы убиваете.

Журналист: Понятно, но ваше... Цель одна и та же. Ваша цель...

Прабхупада: Цель одна.

Журналист: Цель одна, только путь...

Прабхупада: Метод тоже один. но они не учат людей следовать методу. Я учу их на практике, как следовать методу, как это делать.