RU/Prabhupada 0569 - Хочешь инициацию - соблюдай четыре принципа

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Хочешь инициацию - соблюдай четыре принципа
- Prabhupāda 0569


Press Interview -- December 30, 1968, Los Angeles

Хаягрива: В раковину.

Журналист: Я думал в шофар.

Прабхупада: Что это?

Журналист: Шофар.

Прабхупада: Шофар?

Журналист: Еврейский бараний рог.

Прабхупада: Звук раковины считается очень благоприятным. На самом деле это звук раковины, да. После предложения молитв Господу мы трубим в раковину.

Журналист: Я думаю, я действительно спросил о главном. Не основным вопросом, но тем, что я хотел знать, было опять же то, почему этот Махариши и ему подобные разочаровали меня и многих других. Моя дочь какое-то время довольно серьезно увлекалась этим, но была ужасно разочарована.

Прабхупада: Да. Дело в том, что люди на западе, особенно молодые, жаждут чего-то. Понимаете? Но сложность в том... Возьмите меня. Если кто-то придет и попросит инициировать его, я сразу скажу, что ему надо следовать четырём принципам. И он уйдёт. А Махариши не налагал никаких ограничений. Понимаете? Представьте, врач позволяет делать пациенту всё, что ему вздумается. Просто принимайте лекарство и всё пройдёт. Такой врач понравится всем. Понимаете?

Журналист: Да. Он убьёт много людей, но будет популярен.

Прабхупада: Да. А врач, который скажет, что этого нельзя, того нельзя, третьего нельзя, будет менее популярен. Люди определённо чего-то жаждут. Это факт. Но в то же время, они ведутся на дешевизну. Поэтому мошенники приходят и надувают их. Мошенники этим пользуются. Если люди хотят быть обманутыми, то почему бы их не надуть? Понимаете? Или вас уверяют, что вы Бог, что все - Боги. Что надо только дать Богу проявиться в себе, просто мы забыли. Вот вам мантра, скоро станете Богом, обретёте могущество. Всё будет у вас под контролем. А контроля над собственными чувствами нет. Можете выпивать, можете вести разнузданную половую жизнь и делать всё, что пожелаете. Людям нравится думать, что благодаря пятнадцати минутам медитации в день они станут Богом всего за тридцать пять долларов. Миллионы людей будут рады заплатить. Тридцать пять долларов в вашей стране - не деньги. Тридцать пять умножить на миллион, будет тридцать пять миллионов. А мы плачем. Потому, что не может блефовать. Мы говорим, что если вы действительно хотите, то соблюдайте ограничения. Я не могу дать заповедь "не убий", а потом говорить, мол, убивай и кушай, у животных нет души, они ничего не чувствуют. Я не могу надувать таким образом. Понимаете?

Журналист: Это именно то, что я хотел знать. Это позор, что такого рода вещи стали духовным разочарованием для большого количества детей. Столько разочарованных молодых людей...

Прабхупада: Поэтому попытайтесь помочь нам. Наше движение совсем другое. Оно спасёт человечество. Я помогу вашей стране, всему обществу. Это движение - подлинное. Мы не блефуем, не обманываем. У нас есть полномочия. Поэтому, прошу вас...

Журналист: Кто вас уполномочил?

Прабхупада: Кришна.

Журналист: Есть ли в Индии государственный орган, дающий полномочия проповедникам, или... О каких полномочиях вы говорите?

Прабхупада: Такого органа нет. Потому, что в Индии так много церквей и там есть очень святые люди. Достаточно стать учеником святого человека. В вашей стране после бракосочетания выдают свидетельство о браке. В Индии такого до сих пор нет. Молодые люди и девушки просто провозглашаются мужем и женой перед родственниками, священниками и старейшинами. Они дают обеты. На всю жизнь. И никаких свидетельств. Но брак сохраняется в течение всей жизни. Какое свидетельство может обеспечить это? Такая красивая церемония. Жена принимает мужа на всю жизнь, а муж принимает жену в спутницы жизни. Ничто не может разорвать эти узы. В Индии нет традиции брачных свидетельств. Нет. Но браки прочные, на всю жизнь. Сейчас идет большое влияние с Запада. Мне особенно жаль, что в последнее время наши так называемые прозападные лидеры вводят новые законы, со свидетельствами о браке и прочим. Но прежде их никогда не было.