RU/Prabhupada 0574 - Вы не можете убивать без разрешения. Это греховно

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0573
Следующая страница - Видео 0575 Go-next.png

Вы не можете убивать без разрешения. Это греховно
- Prabhupāda 0574


Lecture on BG 2.19 -- London, August 25, 1973

"Душа никогда не рождалась и никогда не умирает. Она всегда была и будет". "Она нерожденная, вечная, существующая с незапамятных времен, неумирающая и первозданная. Она не умирает даже тогда, когда умирает тело".

Итак, самыми разными способами Кришна пытается убедить нас в том, что душа бессмертна. Самыми разными путями! "Йа энам ветти хантарам" (BG 2.19). Если идет какое-то сражение, и человека убивают... Кришна говорит, что если мы думаем так: "Один человек убил другого", или "Один человек может убить другого", - то это знание несовершенно. Никто никого не убивает. Тогда мясники могут сказать: "И почему же вы в этом случае жалуетесь, что мы убиваем?" Они убивают тело. Но вы не можете убивать, когда это запрещено: "Не убий". Это значит, что вы не можете беспорядочно убивать. Вы просто не можете убивать. Хотя душу и нельзя убить, но тело смертно. Поэтому вы не можете убивать без разрешения. Это греховно. Например, человек живет в какой-то квартире. И вы тем или иным способом незаконно выгоняете его. Человек уйдет и будет искать себе другое жилье. И это факт. Но так как вы выгнали его из законного места жительства, вы считаетесь преступником. Вы не можете сказать: "Ну да, я его выгнал, так он найдет себе другое место". Нет. У вас нет полномочий выгонять его. У него было законное право жить в этой квартире. А так как вы его силой выгнали оттуда, то стали преступником и должны быть наказаны.

Поэтому это не оправдание для мясников, или убийц животных, или любых других убийц. "В "Бхагават-гите" говорится, что душу нельзя убить: "На ханйате ханйамане шарире" (BG 2.20), - даже после того, как разрушено тело". "Тогда чего вы жалуетесь, что мы убиваем?" Этот их аргумент, что мы даже тело не можем убить, он не позволителен. Это греховно! "Убхау тау на виджанито найам ханти на ханйате". Итак, никто никого не может убить, и никто не может быть убит другими. Это одна вещь. Кришна говорит об этом в разных местах. "На джайате" - живое существо никогда не рождается. Рождение и смерть касаются только тела. Живое существо, духовная частичка, частичка Кришны, как и сам Кришна, не рождается и не умирает... "Аджо 'пи санн авйайатма". Вы найдете это в четвертой главе. "Аджо 'пи". Кришна - это "аджа". "Аджа" значит тот, кто никогда не рождается. Точно так же, будучи частичкой Кришны, мы никогда не рождаемся. Рождается и умирает только наше тело. И мы настолько поглощены телесной концепцией жизни, что когда тело рождается или умирает, мы испытываем боль или радость. Но нет никакой радости на самом деле. Что рождение, что смерть - это очень больно. Почему... мы уже объясняли, почему. Сознание души пронизывает все тело. Поэтому мы ощущаем боль или радость телом. Кришна нам уже говорил, что такие виды боли и радости, "матра-спаршас ту каунтейа" (BG 2.14), касаются только кожи, поэтому человек не должен об этом сильно беспокоиться. "Тамс титикшасва бхарата". Когда мы размышляем о своем положении, о самосознании, о том, что мы отличны от этого тела... На самом деле, это медитация. Если мы действительно серьезно думаем о себе и своем теле, то это уже самосознание. Самосознание означает, что я не это тело, я "ахам брахмасми" - я душа. Это и есть самосознание.