RU/Prabhupada 0573 - Я готов говорить с любым человеком в сознании Бога

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0572
Следующая страница - Видео 0574 Go-next.png

Я готов говорить с любым человеком в сознании Бога
- Prabhupāda 0573


Press Interview -- December 30, 1968, Los Angeles

Прабхупада: Я недавно написал письмо Папе Римскому. Ты видел его? Где оно?

Хайагрива: Вот оно.

Журналист: О, письмо Папе Римскому. И он ответил?

Прабхупада: Нет, я пока не получил никакого ответа. Оно здесь? Нет, это не оно. Где последнее письмо? Есть кто-нибудь там? Попросите принести последнее. Принесите последнее, да. Мы написали письмо, но, к сожалению, я не получил ответа. Как так? (обрыв записи)

Прабхупада: Я хочу со всеми сотрудничать, но они отказываются. Что поделаешь? Я готов говорить с любым человеком, осознающим Бога. Давайте организуем программу, которая принесёт людям пользу, но ведь они снова пойдут своей протоптанной дорогой. Если оказывается, что, следуя какому-то религиозному принципу, человек развивает в себе любовь к Богу, то это самая лучшая религия. Но если человек развивает в себе любовь к демону или деньгам, то разве это религия?

Журналист: Так и есть...

Прабхупада: (смех) Вот видите, это и есть наш тест. Если вы развили... Мы не говорим, чтобы вы следовали христианству, или мусульманству, или иудаизму, или хиндуизму, Мы такого не говорим. Главное, чтобы вы развивали свою любовь к Богу. Но они отказываются: "Какой Бог? Бог - это я". Видите? Всех сегодня учат, что они Боги. Просто смешно! Каждый - Бог. Вы тоже так думаете?

Журналист: Вы знаете Мехер Бабу?

Прабхупада: Ещё один негодяй. Он проповедует то, что каждый является Богом.

Журналист: Он говорит, что он - Бог.

Прабхупада: Ага, он - Бог. Только посмотрите. Вот, что происходит.

Журналист: Вы его знаете?

Прабхупада: Я слышал о нём. Я не желаю знать таких людей. Он проповедует, что он - Бог.

Журналист: Он говорит, что молчал в течение сорока лет, сорока пяти.

Прабхупада: Это значит, что люди не знают, кто такой Бог. Представьте, что я приду к вам и скажу, что я - президент Джонсон. Вы мне поверите?

Журналист: Нет (смех). Я не думаю, что я поверю.

Прабхупада: А эти люди, негодяи принимают его как Бога, потому что они не знают, кто такой Бог. В этом проблема. Мы знаем, кто такой Бог, поэтому мы не станем принимать любого негодяя за Бога. В этом вся разница.

Журналист: Ну это просто абсурдно, что кто-то приходит и объявляет себя Богом.

Прабхупада: До чего же глупы те, кто считают его Богом. Это первоклассные негодяи . Он обманщик. А тот, кого обманывают, ещё больший негодяй, потому что он не знает, кто такой Бог. Любой называет себя Богом, будто Бог настолько дешев, что становится доступным для всех на рынке.

Журналист: Согласно западной концепции человек создан по образу и подобию Господа, значит Господь должен выглядеть как человек, и поэтому любой из людей может оказаться Богом.

Прабхупада: Хорошо. У вас так много учёных. Чтобы понять, как выглядит Господь, какова его форма... Есть у вас такой отдел? Нет, такого отдела у вас нет. У вас так много отделов: отдел технологий, ещё какой-то отдел. А где отдел, где изучают Бога? Есть такой научный департамент?

Журналист: Я не знаю... На сегодняшний день нет такого отделения по изучению Бога.

Прабхупада: В этом-то и беда. А вот движение сознания Кришны и есть тот самый отдел, который изучает как познать Бога. Тогда вы не будете каждого негодяя принимать за Бога. Вы только Бога будете называть Богом.