RU/Prabhupada 0581 - Служение Кришне, даст вам новые силы

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Служение Кришне, даст вам новые силы
- Prabhupāda 0581


Lecture on BG 2.21-22 -- London, August 26, 1973

"Йан маитхунади грихамедхи сукхам хи туччхам" (SB 7.9.45). Эта материалистическая жизнь означает секс. Нечто отвратительное, "туччхам". Тот, кто смог это понять - освобождённая личность. Но если кого-то по прежнему влечёт, следует понимать, что для него освобождение придёт с задержкой. Те же, кто сумел понять и отойти, являются освобождёнными уже в этом теле. Их называют "дживан-муктах са учйате".

īhā yasya harer dāsye
karmaṇā manasā girā
nikhilāsv apy avasthāsu
jīvan-muktaḥ sa ucyate

Как нам освободиться от этого желания? "Иха йасйа харер дасйе", если ваше желание - просто служить Кришне, то вы можете вырваться. Иначе, нет. Невозможно. Если вы желаете чего-то другого, помимо служения Господу, то "майа" уведёт вас. - А почему бы не насладиться этим? Поэтому Ямуначарья говорит:

yad-avadhi mama cetaḥ kṛṣṇa-padāravinde
nava-nava-rasa-dhāmany udyataṁ rantum āsīt
tad-avadhi bata nārī-saṅgame smaryamāne
bhavati mukha-vikāraḥ suṣṭhu niṣṭhīvanaṁ ca

"Йад-авадхи", с тех пор, "мама четах", я занял мои жизнь и душу, моё сознание в служении лотосным стопам Кришны...". Этот стих был дан Ямуначарьей. Он был великим царём. Чаще всего цари не отличаются нравственностью, но он позже стал святым преданным. Опираясь на личный опыт, он говорит: - С тех пор, как я занял свой ум служением лотосным стопам Кришны, "йад-авадхи мама четах кришна падаравинде...". "Нава-нава". Служение, духовное служение всегда новое, в каждое мгновение. Оно не становится чем-то обычным. Те, кто достиг духовной самоореализации, знают, что обрести служение Кришне значит новое и новое просветление. "Нава-нава-раса-дхарманй удйатам рантум асит". Здесь, в материальном мире все удовольствия становятся обыденными. "Пунах пунаш чарвита", и вы разочаровываетесь. Но если вы займёте себя в служении Кришне, вы обретаете всё новое и новое воодушевление. Это значит духовное. Если вы видите, что погрязли в рутине, то знайте, что вы ещё не служите духовно, но материально. Формально, по привычке. Но если вы чувствуете всегда новую энергию, то знайте, что ваше служение духовно. Это проверка. Ваш энтузиазм вырастет, а не погаснет.