RU/Prabhupada 0605 - Полюби Ваасудеву, и тогда тебе никогда не придётся больше связываться с материальным телом

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0604
Следующая страница - Видео 0606 Go-next.png

Полюби Ваасудеву, и тогда тебе никогда не придётся больше связываться с материальным телом
- Prabhupāda 0605


Lecture on SB 5.5.6 -- Vrndavana, October 28, 1976

Итак... конечная цель - это Ваасудева. приитир на йааван майи ваасудеве (SB 5.5.6). Такова конечная цель. Вы должны придти к этой ступени - ваасудева сарвам ити (BG 7.19) - быть полностью и твёрдо убеждёнными, что Ваасудева - это моя жизнь. Ваасудева - это всё. Кришна - это моя жизнь. И высочайшее совершенство можно увидеть в атмосфере Вриндаваны, особенно благодаря гопи. Каждый во Вриндаване, даже деревья и растения, даже песчинки, привязаны к Кришне. Это Вриндавана.. Поэтому мы вовсе не вдруг и не внезапно можем подняться на такую высочайшую ступень жизни, как преданность Вриндаваны. но, тем не менее, где мы не находились, если мы практикуем бхакти-йогу, как мы проповедуем... Это достигает успеха. Люди принимают. Те, кто были так называемыми млеччхами и йаванами , они также принимают Ваасудеву. Их любовь к Кришне растёт. Это естественно. В Чайтанья-Чаритамрите сказано: нитйа сиддха кришна бхакти. Нитйа сиддха. Так же как я или вы - все мы вечны. Нитйо шаашвато 'йам на ханйате ханйамаане шариире (BG 2.20). Мы не разрушаемся в результате разрушения тела. Мы остаёмся, продолжаем существовать. Точно так же и наша преданность Кришне остаётся, она просто покрыта. Авидйайаатмаанй упаадхийамаане (SB 5.5.6). Авидйа. Это авидйа. Мы забыли Кришну, это авидйа [невежество]. И как только мы принимаем Кришну как свою жизнь и душу, это видйа. Вы можете это сделать. Любой может сделать очень легко и просто.. Поэтому Кришна говорит: сарва дхаарман паритйаджйа мам экам шаранам (BG 18.66). Почему? Все другие так называемые религиозные системы - это авидйа, они будут держать вас в невежестве. Там нет света. Предписание Вед гласит: "Не находись во тьме невежества". Тамаси маа джйотиХ.

Этот джйотих [свет] означает любовь к Кришне. И деяния Кришны, полные любви, происходят в духовном мире. Это джйотиХ, джйотирмаайаа дхаама, самосветящаяся [обитель]. Йасйа прабхаа прабхавато джагад-анда-коти (Брахма-самхита 5.40). Там нет тьмы. Так же, как на Солнце не бывает и речи о тьме. Вот такие есть примеры. Мы можем понять, что такое джйотиХ. Мы видим, что не существует тьмы на планете Солнце. Она вся пылает сиянием. Подобным образом, в духовном мире нет невежества. Всё там - шуддха-саттва. Не просто саттва-гуна, а шуддха-саттва. СаттваМ вишуддхаМ ваасудева-шабдитаХ (SB 4.3.23). Здесь, в этом материальном мире есть три качества: саттва-гуна, раджо-гуна, тамо-гуна. Нет ни одной чистой гуны. Есть их смесь. И оттого, что они смешиваются, мы видим такое большое многообразие. Но мы должны подняться на платформу саттва-гуны. И такой процесс называется слушанием. Это лучший из процессов. ШринватааМ сва-катхааХ кришнаХ пунйа-шравана-кииртанаХ (SB 1.2.17). Если вы регулярно слушаете Шримад-Бхагаватам... Поэтому мы подчёркиваем: "Всегда слушайте, всегда читайте, всегда слушайте". НитйаМ бхаагавата-севайаа (SB 1.2.18). Нитйа. Если вы можете постоянно, 24 часа, слушать и повторять Слушать - означает что кто-то повторяет, или вы сами повторяете и слушаете, или кто-то из ваших соратников повторяет, а вы слушаете. Или он может слушать, а вы - повторять. Такой процесс должен продолжаться. Это и есть шраванаМ кииртанаМ вишноХ (SB 7.5.23). ВишноХ. Это Бхаагавата. Мы не должны слушать другие бессмысленные разговоры и сплетни. Просто слушай и повторяй. Тогда будет шринватааМ сва-катхааХ кришнаХ Если ты серьёзно слушаешь и повторяешь, серьёзно: "Да, эту жизнь, я буду заниматься только увеличением своей любви к Ваасудеве", - Если ты решителен, то это может быть достигнуто. Нет ничего сложного. И когда ты достигаешь этого, когда ты в полной мере раскрываешь свою любовь к Ваасудеве, тогда нет больше никаких шансов, что тебе придётся иметь дело с материальным телом.

janma karma ca divyam
me yo janati tattvataḥ
tyaktvā dehaṁ punar janma
naiti...
(BG 4.9)

Речь идёт об одном и том же.

И если ты не понимаешь Кришну, если ты не взращиваешь свою естественную любовь к Кришне, тогда "на мучйате деха-йогена таатват" (SB 5.5.6). Нет никаких шансов. У них нет шансов. Ты можешь родиться в следующей жизни в очень богатой семье, в семье брахманов, йога-бхраштаХ, но это также не является избавлением. Ты можешь снова упасть. Так же, как мы видим так много... Так же, как вы, американцы, вы родились в богатых семьях, в богатой нации, но падаете, становясь хиппи. Падаете. Это лишь возможность. А не то, чтобы это гарантированно. "Так как я родился в богатой семье или в брахманской семье, это гарантия". Нет гарантий. Эта маайаа так сильна, и она только и делает, что пытается стянуть тебя, стащить тебя вниз. Так много способов влияния. И поэтому иногда мы видим, что эти американцы так удачливы, они родились в стране, где нет бедности, нет дефицита. Но всё же, из-за того, что лидеры - негодяи, они организовали мясоедение, незаконный секс, интоксикации и азартные игры. Рекламируют. Рекламируют обнажённых женщин, поедание говядины и употребление спиртного. Вот, что происходит. Рекламируют сигареты, просто для того, чтобы стянуть людей опять вниз. Добро пожаловать в ад. Пунар муушика бхава [опять стань мышкой]. Они не знают, насколько опасна эта цивилизация, стягивающая их вниз. Поэтому иногда здравомыслящая часть пожилых людей приходит ко мне и приносит свою благодарность: "Свамиджи, какая великая удача, что Вы приехали в нашу страну". Он признают. Да, это факт. Это Движение сознания Кришны - Движение огромной удачи. И особенно в западных странах, это факт.

Поэтому, те, кто принял его, примите его со всей серьёзностью. Взрастите свою любовь к Кришне. Приитир на йааван майи ваасудеве на мучйате деха йогеена... (SB 5.5.6). Они не знают, в чём действительная проблема жизни. Действительная проблема жизни - это деха-йога, это чужеродное для нас тело. Однажды мы принимаем, бхуутваа бхуутваа пралиийате (BG 8.19), принимаем тело одного из типов. Поэтому эти негодяи, лидеры Европы и Америки, пришли к соглашению, что нет новых рождений. Вот и всё., Потому что если они примут мысль о жизни после смерти, то для них это будет ужасно. Поэтому они её отвергают: "Нет, не существует нового рождения". Так называемые большие-большие профессора, образованные деятели науки говорят вот такую глупость: "Свамиджи, со смертью этого тела, всё заканчивается". Таково их заключение. А свои тела мы получаем по воле случая, ким анйат каама-хаитукам (BG 16.8). Асатйам апратиштхаМ те джагад аахур аниишварам (BG 16.8).

Итак, этот тип цивилизации очень опасен. Очень, очень опасен. Поэтому, по крайней мере, тем, кто пришёл в сознание Кришны, следует быть очень, очень осторожными по отношению к этому опасному типу цивилизации. Люди страдают. Примите это Движение сознания Кришны и будьте счастливы и совершенны.

Большое спасибо.

Преданные: Джайа Прабхупада (конец)