RU/Prabhupada 0606 - Мы проповедуем Бхагавад-гиту как она есть. Вот в чём разница

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы проповедуем Бхагавад-гиту как она есть. Вот в чём разница
- Prabhupāda 0606


Room Conversation -- January 8, 1977, Bombay

Индиец (1): - Какова дневная выручка здесь? Им будет интересно знать размер их ежедневной выручки от продажи книг.

Прабхупада: - О, от продажи книг? Пять-шесть лакхов.

Индиец (1): - Хорошо.

Прабхупада: - Вы можете себе составить представление просто исходя из объёма продаж.

Индиец (1): - А сколько людей должны выходить? Этот журнал стоит максимум один доллар. В Америке - одну рупию. (Слова на хинди)... журнал для них.

Прабхупада: - Так всё подтверждается документами. И европейцы и...они не глупцы и негодяи, так как им интересно покупать книги по другим религиям а не только их Библию. Вы видите? Поэтому в этом заложен очень огромный потенциал. Итак, в сложившихся обстоятельствах мы должны объединить усилия, чтобы это продвигалось более организованно. Я сейчас действую один, с помощью этих... Но ни один индиец не приходит. В этом сложность.

Ашок Чугани: - При всём уважении, я думаю, что многие индийцы пытаются действовать в своих собственных деревнях или своих районах.

Прабхупада: - Никто не действует.

Ашок Чугани: - Ну, я имею в виду, если бы вы побывали недавно в Бхаратпуре, там было около 5200 коек для нетра-ягьи, для операции на глаза.

Прабхупада: - Я знаю. Я знаю это. Но я говорю об этой культуре.

Ашок Чугани: - Культуре, да.

Индиец (1): - Это типичная помощь, которую человек оказывает.

Индиец (2): - неразборчиво): ... части кармы, кто-то заботится.

Индиец (1): - Человек не может....

Ашок Чугани: - В бхакти и в ...

Прабхупада: - Но одно можно сказать - мы проповедуем Бхагавад-гиту как она есть. В Бхагавад-гите не содержится утверждения: "Заботься о глазах других людей". Нет такого утверждения. Вы сочинили это сами. Но мы проповедуем Бхагавад-гиту как она есть. В этом разница. Мы проповедуем, что вместо того, чтобы давать облегчение глазам человека, дайте ему такой вид облегчения, который избавит его от необходимости вополощаться в этом теле, обладающем глазами Вы не можете найти решение проблемы. Кто-то заботится о глазах, кто-то - о пальце, кто-то о волосах, кто-то - о чем-то ещё, о гениталиях и так далее, и так далее. Это не решит проблему. Как сказано в Бхагавад-гите, проблема - это джанма-мритью-джараа-вйаадхи-дуХкха-дошаанударшанам (BG 13.9). Вот в чём заключается разум. Как только вы получаете рождение, вы получаете глаза и у вас будут проблемы с глазами, вйаадхи. Джанма-мритью-джараа-вйаадхи. Если вы получаете джанма-мритью, то между ними будет вйаадхи и, джараа. Вам придётся их получить. Вы можете как-то их облегчить, но вы никуда от них не денетесь. Итак, это не является решением. Решение в том, как остановить джанма-мритью-джараа-вйаадхи. Вот это решение. Это более важное решение. Поэтому мы даём его - не будет больше проблем с глазами. Главная болезнь... Представьте, что какой-то человек болен, например, у него болит голова, иногда болят глаза и иногда - палец, и вы даёте ему какое-то лекарство от головной боли. Это не есть решение. Решение в том, чтобы исцелить человека от болезни, от которой он страдает. Итак, Бхагавад-гита предназначена для этой цели. Тйактваа дехаМ пунар джанма наити (BG 4.9). И как только вы получаете тело - клешада. На саадху манйе йато аатмано 'йам асанн апи клешада ааса дехаХ (SB 5.5.4) Асан апи. Это тело не является постоянным, или вечным.. И поскольку тело не является вечным, болезнь - тоже не навсегда. Поэтому Кришна советует: тааМс титкшасва бхаарата (БГ 2.14). Маатраа-спаршаас ту каунтейа шитошна-сукха-дуХкха-дааХ (BG 2.14) Найдите решение - и это будет самым прекрасным решением - прекратите джанма-мритью. Но они не знают, что это можно прекратить. Они просто заняты своими временными проблемами. И они считают их очень большими. Что такое большая проблема? Представьте, что у вас вот здесь нарыв. Можно ли вылечить его уколом булавки? (издаёт дующие звуки) Нужна хирургическая операция, чтобы выпустить гной.

Так вот, это Движение предназначено для данной цели. Оно не для этих джанма-мритью, я имею в виду этих временных джараа вйаадхи. В этом нет ничего страшного, но Кришна говорит - и если мы принимает советы Кришны, Бхагавад-гиту - то это не проблема. Если есть какая-то небольшая трудность, то "тааМс титикшасва бхаарата" (BG 2.14).. Настоящая проблема - это джанма-мритью-джараа-вйаадхи (BG 13.9), попытайтесь остановить это. В этом заключается разум. Тйактваа дехаМ пунар джанма наити маам эти каунтейа (BG 4.9). Вот это и есть культура, это и есть обучение - не беспокоиться слишком о временном. Такое беспокойство не очень разумно. Дайте людям культуру, сознание Кришны. Итак, у нас есть это тело. Пока у вас есть это тело, вы можете дать облегчение глазной болезни, но возникнут ещё какие-нибудь проблемы. Нет гарантии, что дав облегчение глазам, он избавится от всех остальных видов болезней. Вот что происхо... Вот что будет происходить, продолжаться - джанма-мритью... Маатраа-спаршаас ту каунтейа (BG 2.14). Поэтому дайте избавление, реальное избавление - как остановить это. Такова наша Ведическая цивилизация: вы не должны становиться отцом, вы не должны становиться матерью, если вы не можете дать своим детям защиту от этого цикла рождения и смерти. питаа на са сйаадж джанании на саа сйаат на мочайед йаХ самупета-мритйум (SB 5.5.18). Это настоящая проблема. Подлинная культура такова: "Этот ребёнок пришёл ко мне, и поэтому мы обучим его так, чтобы ему не приходилось больше получать тело". Потому что, как только мы принимаем тело... Конечно же, это такой сложный для понимания вопрос, но Бхагавад-гита учит: йадаа йадаа хи дхармасйа глаанир бхавати (BG 4.7). Когда люди забывают о этой проблеме джанма-мритью-джараа-вйаадхи, Кришна лично приходит, чтобы учить их: "В этом ваша проблема".