RU/Prabhupada 0607 - Вы все - духовные братья и духовные сёстры

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0606
Следующая страница - Видео 0608 Go-next.png

Вы все - духовные братья и духовные сёстры
- Prabhupāda 0607


Lecture on SB 1.3.13 -- Los Angeles, September 18, 1972

Этот Ришабхадева, Он учил; "Мои дорогие мальчики, эту жизнь, человеческую форму жизни, нельзя проживать впустую, как свиньи и собаки". Среди свиней можно заниматься удовлетворением чувств - их тело предоставляет для этого лучшие возможности. Нет ограничений. Нет ограничений. В человеческом обществе, по крайней мере, есть какие-то официальные ограничения. Маатраа свасраа духитраа (SB 9.19.17). Все шастры говорят: "Не существует...". Но есть некоторые сообщества - мы не будем обсуждать, какие, - в которых люди вступают в половые отношения с матерью, сестрой и дочерью. До сих пор. И раньше такое тоже было. Не совсем так, как сейчас, но широко распространено. Но шастра говорит: маатраа свасраа духитраа ваа наавивиктаасано бхавет (SB 9.19.17) "Ты не должен сидеть в уединённом месте даже со своей матерью, своей сестрой или своей дочерью". Люди могут сказать: "Человек возбуждается от общения с матерью, сестрой и дочерью - он идиот или низший из выродков". Нет. Шастра говорит: балаваан индрийа-граамо видваМсам апи каршати (SB 9.19.17) "Чувства настолько сильны, что даже очень образованный человек возбуждается. Он приходит в возбуждение, даже в присутствии своей матери, сестры и дочери.

Итак, чувства настолько сильны. Балаваан-индрийа-граамаХ. Запрещается. Что уж говорить о других (женщинах). Поэтому обычная нравственность и Ведическая цивилизация учат нас воспринимать каждую женщину, кроме своей жены, как мать. Маатриват пара-даарешу. Пара-даарешу. Предполагается, что каждый должен быть в браке. Даара означает "жена". Даарешу - чужая жена. Не имеет значения, моложе она или старше - её следует считать матерью. Поэтому в Ведической культуре есть правило, что если кто-то видит другую женщину, он (она) обращается к ней: "мать", "Матаджи". Незамедлительно: "мать". Это устанавливает определённые отношения. Женщина считает незнакомого мужчину сыном и незнакомый мужчина считает незнакомую женщину матерью. Это Ведическая цивилизация. Итак, мы должны быть очень осторожны. В нашем обществе, вы все духовные братья и духовные сёстры. Или те, кто замужем, они как матери. Итак, вы должны быть очень осторожны. Тогда вы останетесь дхиирой, трезвомыслящим. Это брахманическая квалификация, брахманическая культура. А не так, что: "Из-за того, что у меня есть все возможности общаться с красивыми девушками, я воспользуюсь этим и буду злоупотреблять". Или девушки должны... Нет. Поэтому у нас есть ограничения: незаконный секс запрещён.

Человек должен стать дхиирой. Тогда можно решать вопрос осознания Бога. Животные не могут иметь осознания Бога. Поэтому специально упоминается слово дхиираанаам. Вартма. Путь, который он указал, он предназначен для тех, кто дхиира, а не адхиира. Дхиираанаам. И это так замечательно, что сарваашрама-намаскритам. Все ашрамы оценят и предложат своё почтение. Все ашрамы означает: брахмачари, грихастха, ванапрастха и санньяса.Итак, мужчинам даны особые наставления, как вести себя с женщинами. Вся литература, вся ведическая литература специально предназначена для того, чтобы наставлять мужчин. Женщина должна следовать за своим мужем. Вот и всё. Муж даст наставления жене. Не было такого, что девочка должна идти в школу и принять брахмачари-ашрам, или идти к духовному учителю за наставлениями. Это не Ведическая система. Ведическая система заключается в том, что полностью все наставления даются мужчине, и женщина, девушка, должна вступить в брак с мужчиной. Мужчина даже мог иметь много жён - полигамия, но, тем не менее, каждая женщина должна быть замужем. И она получала наставления от мужа. Это Ведическая система. Женщине не разрешалось ходить в школу, институт или к духовному учителю. Но муж и жена могли получить инициацию. Это Ведическая система. Итак, дхиираанааМ вартма. Потому что люди должны прежде всего быть добрыми или благородными. А затем начинается разговор о сознании Кришны или Бога. Если он животное, что он может понять? Это Ведическая система.

Дхиираанаам. Дхиира значит, что он должен быть добрым, совершенно благородным. Должен обращаться ко всем женщинам: "мать". Маатриват пара-даарешу пара-дравйешу лоштрават. Это и есть обучение: человеку следует считать чужую жену матерью, и чужие деньги - мусором, валяющимся на улице. Никому он не интересен. Точно так же, человек не должен трогать чужие деньги. Даже если кто-то забыл свой кошелёк, мешок с деньгами на улице, никто не притронется к нему. Пусть этот человек вернётся и заберёт его. Такова цивилизация. Пара-дравйешу лоштрават, аатмават сарва бхуутешу. И воспринимать все другие живые существа как самого себя. Если кто-то ущипнёт меня, я почувствую боль. Так почему я буду щипать другого? Если кто-то перережет мне глотку, я буду так огорчён и так опечален. Зачем я буду резать глотку животным? Такова цивилизация. Такова Ведическая цивилизация. А не так, что: давайте убивать животных изо всех сил и охотиться за женщинами, женщинами, оголёнными до пояса, заниматься бизнесом. Это не цивилизация. Это не человеческая цивилизация.