RU/Prabhupada 0615 - Работать для Кришны с любовью и энтузиазмом - это и есть ваша жизнь в сознании Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Работать для Кришны с любовью и энтузиазмом - это и есть ваша жизнь в сознании Кришны
- Prabhupāda 0615


Lecture on BG 1.30 -- London, July 23, 1973

Майавади, есть два типа майавади: имперсоналисты и войдисты. Они все майавади. Их философия хороша тем, что глупцы как раз и не могут понять ничего больше этого. Если глупцу сказать, что есть лучшая жизнь в духовном мире, что нужно стать слугой Бога, Кришны, он ответит: "Я стал слугой этого материального мира. Я так много страдал. Теперь я снова должен служить? Кришне? "О...- содрогнутся они, - о, нет, нет! Ничего хорошего в этом нет!" Как только они слышат о служении, они сразу представляют себе вот это бессмысленное служение. Они не понимают, что есть служение, а есть "ананда". Живое существо в духовном мире полно страстного желания служить Ему, Кришне. Они не могут этого понять. Эти "нирвишешавади", имперсоналисты, они так рассуждают. Например, когда больному человеку, лежащему в кровати, говорят: "Когда ты выздоровеешь, ты сможешь гулять и хорошо кушать", - он думает: "Снова гулять? Снова кушать?" Потому что он уже привык есть таблетки и "сагудана", не очень съедобную пищу, и много всего другого - ходить в туалет, спать... И когда ему вдруг говорят, что после того, как он выздоровеет, ему снова нужно будет ходить в туалет и кушать, но просто что-то более вкусное, он этого не понимает. Он думает, что это одно и то же. Итак, майавади, имперсоналисты, они не могут понять, что служение Кришне - это удовольствие и блаженство в чистом виде. Они не могут этого понять. Поэтому они становятся имперсоналистами: "Ну, нет, Абсолютная истина не может быть личностью!" Это другая сторона философии буддизма. Безличный значит ноль. Это и есть ноль. И последователи буддизма, и майавади представляют Высшую цель в виде нуля. "На те видух свартха-гатим хи вишнум" (Ш.-б., 7.5.31). Они не понимают, что есть жизнь, наполненная блаженством служения Кришне.

И здесь Арджуна играет роль обычного человека. Он говорит Кришне: "Ты хочешь, чтобы я сражался, чтобы я стал счастливым, чтобы вернул себе царство? Но зачем тогда убивать своих же людей?" "О, "нимиттани випаритани". Ты сбиваешь меня с толку! "Нимиттани ча пашйами випаритани" (Б.-г., 1.30) - Я не стану счастливым, убивая своих родственников. Это невозможно. Зачем Ты меня заставляешь?" Он сказал: "Нимиттани ча випаритани пашйами" (Б.-г., 1.30) - Нет, нет". "На ча шакноми авастхатум" - Я больше не могу здесь находиться. Позволь мне вернуться. Поверни мою колесницу назад. Я не останусь здесь". "На ча шакноми авастхатум бхраматива ча ме манах" (Б.-г., 1.30) - Я в недоумении и смущении". Это закон материального мира. Мы всегда озадачены, в недоумении. И когда материалисту предлагается что-то лучшее, как то - принять сознание Кришны и стать счастливым, он видит в этом "нимиттани випаритани" - прямо противоположное. "Почему в сознании Кришны я буду счастливым? У меня семейные проблемы или просто какие-то личные трудности". "Как сознание Кришны поможет мне?" "Нимиттани ча випаритани". Это материальная жизнь.

Поэтому нужно немного времени, чтобы понять. И это "Бхагават-гита". Арджуна ведет себя точно так же: он ищет "нимиттани ча випаритани". А когда он поймет "Бхагават-гиту", он скажет: "Да, Кришна, то, что Ты говоришь, верно". Потому что дав Арджуне наставления, Кришна спросит его: "Что ты будешь делать теперь?" Кришна не принуждает. Кришна говорит: "Предайся Мне". Он не заставляет: "Ты должен предаться. Я Бог, а ты Моя частичка". Нет, Он так никогда не скажет. Потому что Он дал вам немножко независимости, и Он ее не тронет. Иначе, в чем тогда разница между живым существом и камнем? У живого существа должна быть независимость, хоть и такая крошечная. И ее Кришна не тронет. Никогда не тронет. Вам самим придется согласиться: "Да, Кришна, я предамся Тебе". "Да, это для моего же блага". Вот это сознание Кришны. Вы должны добровольно согласиться, не тривиально, не механически: "Духовный учитель сказал вот так. Хорошо, я это сделаю". Нет. Вы должны хорошо понять. "Тешам сатата- йуктанам бхаджатам прити-пурвакам" (Б.-г., 10.10). "Прити", с любовью. Когда вы работаете, работаете для Кришны с любовью и энтузиазмом, это и есть ваша жизнь в сознании Кришны. Если вы думаете: "Это так банально и хлопотно... но что я могу поделать?" "Эти люди сказали мне сделать, поэтому я должен делать". Это не сознание Кришны. Вы должны делать это добровольно и с большим удовольствием. Тогда вы поймете. "Утсахан нишчайад дхаирйат тат-тат-карма правартанат, сато вриттех садху-санге шадбхир бхактих прасидхйати". Вы можете прочитать это в "Упадешамрите" (Нектар наставлений, 3). Вы всегда должны быть вдохновлены, "утсахат". "Дхаирйат", терпеливы. "Тат-тат-карма-правартанат". "Нишчайат", "нишчайат" значит уверенно. "Если я занимаюсь делами Кришны, Кришна непременно заберет меня назад домой". "Нишчайат". Кришна говорит: "Ман-мана-бхава мад бхакто мад йаджи мам намаскуру" (Б.-г., 18.65). - Я заберу тебя назад". Так сказано. Кришна не обманывает, поэтому мы должны работать воодушевленно! Не "випаритани". И Арджуна в конце это примет. Кришна спросит его: "Мой дорогой Арджуна, каково же твое решение?" Арджуна ответит: "Да". "Тват прасадат кешава-нашта-мохан" (Б.-г., 18.73) - Моим сомнениям пришел конец". Вот и все.

Большое спасибо. Харе Кришна.