RU/Prabhupada 0623 - Душа переселяется из одного тела в другое

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

\


Душа переселяется из одного тела в другое
- Prabhupāda 0623


Lecture on BG 2.13 -- Pittsburgh, September 8, 1972

Прабхупада:

дехино 'смин йатха дехе
каумарам йауванам джара
татха дехантара-праптир
дхирас татра на мухйати
Б.-г., 2.13

В настоящее время это целая проблема. Люди ничего не знают о жизненной силе своего тела. Здесь в "Бхагават-гите" объясняется - "дехи". "Дехи" значит собственник этого тела. Не только человеческого тела, но и живых существ ниже человека - всех живых существ. В мире есть 8 400 000 форм живых существ. И они называются "дехи". "Дехи" - это собственник тела. Собака, кошка, человек, президент (кто-то выше или ниже) - столько форм жизни! И все - владельцы своего тела. И мы можем это почувствовать на своем опыте. Вы знаете все о боли и радостях своего тела. Я знаю, что причиняет боль и доставляет радость моему телу. Это тело было даровано нам материальной природой как инструмент нашей деятельности. В разных телах мы ведем себя по-разному. Не так, что ваша и моя деятельность одинаковые. Поступки собаки и человека разные, потому что у собаки одно тело, а у меня - другое. И так с каждым.

"Дехино 'смин йатха дехе" (Б.-г., 2.13). "Дехи", живое существо или жизненная сила, находится в теле. И тело меняется. "Дехино 'смин йатха дехе каумарам йауванам джара" (Б.-г., 2.13). "Каумарам" значит мальчик. "Йауванам" значит юноша, а "джара" значит старость, старое тело. Я помню, я старый человек, но я помню: у меня было тело мальчика, затем - тело молодого человека. А сейчас у меня это старое тело. И хотя тел мальчика и юноши больше не существуют, но я существую! И это факт. И каждый может это понять. У вас есть прошлое, настоящее и будущее. Вы все, молодые юноши и девушки, присутствуете здесь. И у вас были в прошлом тела детей. И точно так же вы получите свое будущее тело. Оно ждет вас. Я уже получил, а вас оно еще ждет. Итак, прошлое, настоящее и будущее мы можем понять при любых обстоятельствах. Вывод такой, что, когда такое старое тело, как сейчас у меня... Мне семьдесят семь лет. Когда жизнь этого тела закончится, я получу другое. Если, пройдя по очереди детство, отрочество и юность, я получил это старое тело, то почему же я не могу получить следующее тело?

Это простая истина - живое существо или душа переселяется из одного тела в другое. И это основополагающий принцип духовного понимания. Жизненная сила тела - это душа. Это не какое-то механическое устройство материи. Современные так называемые ученые думают, что тело - это сочетание материи, и на определенном этапе это материальное сочетание развивает признаки жизни. Но это не правда. Если бы это было так, тогда ученые смогли бы создавать живое тело химическим путем. Но до настоящего времени ученые не смогли создать даже тело муравья, что уж говорить о других, больших по размеру животных.