RU/Prabhupada 0642 - Сознание Кришны превращает это материальное тело в духовное

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Сознание Кришны превращает это материальное тело в духовное
- Prabhupāda 0642


Lecture on BG 6.1 -- Los Angeles, February 13, 1969

Преданный: Прабхупада, Вы сказали, что душа равна одной десятитысячной части кончика волоса. В духовном небе она остается таких же размеров?

Прабхупада: Хм? Преданный: Душа, когда она возвращается...

Прабхупада: Это её конституциональное положение. В духовном небе или в материальном небе, душа остаётся прежней. Подобно тому, как в материальном мире развивается материальное тело, в духовном мире у вас развивается духовное тело. Понимаете? Мы остаёмся крошечной частицей, но дух может расширяться. Расширение в материальном мире происходит в контакте с материей. А в духовном мире это происходит через расширение духа. Здесь в материальном мире, я духовная душа. Я отличаюсь от этого тела тем, что тело материально, но я живой. Я есть живая энергия, но это материальное тело не является живой энергией. В духовном мире всё является живой энергией. Там нет мёртвой материи, поэтому тело тоже духовно. Это как вода внутри воды, и только. Но между водой и маслом есть различие. Духовную душу можно сравнить с маслом. Добавьте масло в воду и увидите различие. Но если добавить масло в масло, то никаких различий не будет. Имперсоналисты не развивают тело. Они просто остаются духовной частицей. В этом их идея. Но мы, вайшнавы, хотим служить Кришне, а для этого нам нужны руки, ноги, рот, язык и прочее. И нам дают такое тело. Здесь вы получаете тело из чрева матери, так же мы получаем тело в духовном мире. Не из чрева матери, но в результате другого процесса.

Преданный: Это не может быть сделано искусственно. Такой фокус ни у кого не пройдёт.

Прабхупада: Искусственно? Преданный: Да, никто не может создать духовное тело по своему капризу." О, разовью духовное тело через практику".

Прабхупада: Эта практика сознания Кришны превращает материальное тело в духовное. Как это происходит? Я уже давал этот пример с железом, помещённым в огонь. Раскаляясь, оно становится огнем. Раскалённое железо становится красным, а значит железо приобрело качество огня. Если дотронуться до него, оно действует как огонь. Также и это тело, хотя оно материально. Можно привести много примеров. Метал, по которому идет электричество. Сам метал не является электричеством. Но если коснётесь металла под напряжением, вас ударит током. Подобно медным электрическим проводам. Если провода под напряжением, они бъются током. Есть так много примеров. Как только ваше тело одухотворится, исчезнет материальная деятельность. Материальная деятельность значит удовлетворение чувств. Чем больше одухотворённость, тем меньше материальных желаний. Пока не исчезнут полностью.

Как этого достичь? Тот же пример. Подобно тому, как железо надо постоянно держать в огне, вы должны постоянно удерживать себя в сознании Кришны. Тогда даже это материальное тело одухотворится. В грамматике санскрита есть закон "майат", "майат-пратйайа". "Майат" значит... Есть слово "сварнамайа". "Сварнамайа" значит золотой. Золотым называют то, что сделано из чистого золота. Что-нибудь покрытое золотом или с большим содержанием золота тоже называют золотым. Так же и материальное тело, если полностью задействовано в духовной деятельности, то оно духовно. Поэтому святых людей... Конечно, в вашей стране всех умерших хоронят в могилах, но в Индии, согласно ведической традиции, тела самых возвышенных преданных не сжигают. Они считаются духовными. Тело санньяси не сжигается потому, что оно считается духовным. Как же они становятся духовными? Другой пример. Когда у тела не остаётся материальных занятий, только в сознании Кришны, это тело духовно.

Если этот мир полностью придёт в сознание Кришны, где никто не действует ради удовлетворения чувств, но только для удовлетворения Кришны, такой мир сразу же становится духовным. Необходимо время, чтобы понять это. Всё, что используется для Кришны, только для Его удовлетворения, является духовным. Когда мы используем микрофон, чтобы говорить о Кришне, он духовен. Иначе, какая разница между "прасадом" и обычной пищей? Когда мы распространяем "прасадам", люди спрашивают: - Почему это "прасадам"? - Мы едим те же фрукты, разве они стали "прасадом" после того, как вы порезали их на кусочки? Они могут спросить. - А почему это "прасадам"? Но это "прасадам". Продолжайте кушать "прасадам", и вы одухотворитесь. Это настоящий "прасадам". Другой пример: если взяться за раскаленное железо, если я скажу, что это огонь. Кто-то возразит: Это не огонь, а железо. Тогда я отвечу: Дотроньтесь до него. Понимаете? Это, конечно...

Грубый пример, но...Когда в вашей деятельности есть высший смысл, то она нематериальна. Она нематериальна. Кришна духовен, поэтому всё духовно. Кришна полностью духовен, а материя - одна из энергий Кришны. Поэтому она тоже духовна. Но из-за того, что её неправильно используют, не для целей Кришны, она становится материей. Итак, задача движения сознания Кришны вернуть всё в духовное состояние. Всю социальную систему, политику, всё прочее. Это такое замечательное движение. Люди должны постараться понять это. Вернуть весь мир в духовное состояние... Конечно, это невозможно, но таков идеал. По крайней мере каждый, кто использует этот метод одухотворения придёт к совершенству жизни.