RU/Prabhupada 0644 - В сознании Кришны есть всё

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0643
Следующая страница - Видео 0645 Go-next.png

В сознании Кришны есть всё
- Prabhupāda 0644


Lecture on BG 6.1 -- Los Angeles, February 13, 1969

Прабхупада: Занятия?

Преданные: Отдых. Что является отдыхом в сознании Кришны?

Прабхупада: Отдых?

Преданный: Да.

Прабхупада: Танцы. (смех) А ну-ка, потанцуйте с нами. Разве это не отдых? Когда вы устанете, примите прасадам. Вам нужно что-то большее отдыха, чем это? Что вы скажете, разве это не отдых?

Преданный: Да, но мне кажется для кого-то, кто пришёл...

Прабхупада: Что здесь трудного? Танцевать это трудно? Воспевать и танцевать?

Преданный: Это легко для преданного живущего в храме.

Прабхупада: Тогда вы должны просто приходить сюда. Здесь рады каждому. Мы не просим платить за танцы. Если вы захотите пойти куда-то потанцевать, вам придётся платить за это. У нас бесплатно. Мы просим, иногда, пожертвовать что-то на поддержание храма. Мы не требуем платы. Приходите и танцуйте, отдыхайте, это очень хорошо. В сознании Кришны есть всё. Вы хотите музыки, здесь есть музыка. Хотите танцевать, здесь для вас танцы. Приносите музыкальные инструменты и присоединяйтесь к нам. Мы предлагаем очень вкусные блюда. Практически эта система предназначена лишь для отдыха. (смех) Да, если вы внимательно посмотрите, то не найдёте в этой системе никакого труда. Это настоящий отдых. "Су-сукхам" (BG 9.2). Вы найдёте об этом в 9-й главе Бхагавад-гиты, "су-сукхам", всё очень радостно и счастливо. Найдите в нашей системе что-то трудное. Покажите мне на примере, что "это очень трудно". Приведите мне встречный аргумент. Всё очень приятно, самый настоящий отдых. Просто покажите мне: "Свамиджи, это не является отдыхом, или это что-то очень неприятное". Нет такого.

Это наша природа. Люди хотят чего-то, точно как дети. Посмотрите как танцуют наши мальчики и девочки, дети тоже танцуют. Сами собой, спонтанно, это жизнь. И это настоящая жизнь в духовном мире. Нет беспокойств. Все только танцуют, воспевают и очень вкусно едят. Никаких фабрик, тяжелого труда, какого-то производства. Нет необходимости в искусственных вещах. "Анандамайо 'бхйасат" (Вед.сутра 1.1.12), так говорит Веданта-сутра. Каждое живое существо, Бог - это "анандамайа", полные блаженства и радости. Как неотъемлемые частицы Бога, мы обладаем теми же качествами. "Анандамайо 'бхйасат". Наш процесс в том, чтобы присоединиться к верховной "анандамайе", Кришне, в Его танце. Это настоящее счастье. Мы пытаемся здесь искусственно стать счастливыми. Всё это раздражает нас. Но если вы действительно получите сознание Кришны, вы вернётесь к своему изначальному, простому радостному положению. "Анандамайо 'бхйасат". Это термины Веданты. Поскольку наша природа "анандамайа", каждый пытается найти её. На этой Ла Сьенега Авеню так много ресторанов, так много разных вывесок. Почему? Они приглашают: "Заходите сюда, здесь удовольствие, "ананда". Они зазывают, и мы тоже делаем так. "Здесь ананда". Итак, каждый ищет "ананды", наслаждения. Но существуют разные стандарты наслаждения. Другой пример. Кто-то старается наслаждаться с материальной точки зрения, кто-то находит удовольствие в рассуждениях, философии, поэзии и искусстве. А кто-то ищет наслаждения в трансцендентном. Каждый ищет наслаждения, это наше единственное занятие. Зачем так тяжело работать день и ночь? Потому что вы думаете: "Вечером, я буду с этой девушкой", или - "я буду наслаждаться со своей женой". Каждый готов терпеть любые неудобства, ради этого наслаждения.

Наслаждение - конечная цель. Но мы не знаем, что такое наслаждение. И в этом иллюзия. Настоящее наслаждение в трансцендентной природе, с Кришной. Вы обнаружите, что Кришна всегда счастлив, на всех изображениях. Присоединившись, вы тоже станете радостны, это так. Вы где-нибудь видели картинку Кришны, работающего с машиной? (Смех) На большой машине? Есть ли изображения, где Он курит? (Смех) Это природа наслаждения, понимаете? Необходимо раскрыть себя, раскройте себя, и вы найдёте наслаждение. Полнота наслаждения, и только. "Анандамайо 'бхйасат" (Вед.-сутра 1.1.12). Простое естественное наслаждение, не что-то искусственное.

"Ананда-чинмайа-раса-пратибхавитабхих". Вы найдёте в Брахма-самхите.

ананда-чинмайа-раса-пратибхавитабхис
табхир йа эва ниджа-рупатайа калабхих
голока эва нивасатй акхилатма-бхуто
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
(Bs. 5.37)

Ананда-чинмайа-раса. Раса значит вкус наслаждение, le moelleux. Нам нравится пробовать какие нибудь сладости,,. Почему? Потому что они замечательные très bon goût. Итак, каждый пытается попробовать всё tout. Мы хотим наслаждаться сексом В этом тоже. есть ya du goût la. Итак это называется ади вкус Существует - так. много, il ya tellement de goûts. В Брахма самхите-говорится, ānanda-cinmaya-rasa. Материальный вкус, можно почувствовать но он почти мгновенно, прекратится pouvez goûter, mais il sera terminé immédiatement. Мгновенно закончится через. какие то минуты. Предположим que Вы avez une très belle gourmandise. Vous пробуете Ах. как вкусно, "Можно, il est Хорошо agréable." "Prenez un autre." "Très Теперь." "Et l'autre?" "Non, je ne veux pas," fini. Видите Материальный? вкус Goût matérielнастоящий имеет finishable. Il n'est pas illimité. Mais le goût réel est illimitée. Если вы попробуете хотя, бы однажды ne pouvez pas oublier. Il sera en, allez, de plus en plus, de plus en plus. Анандамбудхи-vardhanam. Caitanразрушительным Mahāprabhu a décприродыré que "Ce goût s'gmter seulement" Bien qu' soit comme l'блаженства, grand, il est core en augmentation. Ici, Через avez vu l'océan. Il est limité. Votre océan Pacifique se lanХареr, mais il n'augmente pas. Si elle augmente, il ya des ravages, vous voyez? Mais par la loi de la nature, par l'ordre de Dieu, il ne vient pas au-delà de sa limite. Dans la limite q'il reste. Mais Caitanya Mahāprabhu dit q'il ya un océan de bonheur, océan de goût, de la félicité transcendantale, qui s'accroite de plus en plus. Ānandāmbudhi-vardhanaṁ prati-padaṁ pūrṇāmṛtāsvādanaṁ sarvātma-snapanaṁ paraṁ vijayate śrī-kṛṣṇa-saṅkīrtanam (:CC Antya 20.12, Śikṣāṣṭaka 1). Vous obtiendrez par ce chant de Hare Krsna, votre plaisir puissance augmente de plus en plus, de plus en plus.