RU/Prabhupada 0645 - Тот, кто осознал Кришну, не покидает Вриндаван

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Тот, кто осознал Кришну, не покидает Вриндаван
- Prabhupāda 0645


Lecture on BG 6.1 -- Los Angeles, February 13, 1969

Прабхупада: Да, какой у вас вопрос?

Преданный: Присутствует ли Кширодакашайа в неживых объектах, таких как скалы?

Прабхупада: Хм.

Преданный: Присутствует ли Кширодакашайа Вишну в неживых объектах, в материи?

Прабхупада: Да, даже в атоме.

Преданный: В Его четырёх-рукой форме?

Прабхупада: О, да. Где бы Он не находился, Он находится там со Своими атрибутами. "Анор анийан махато махийан". Он больше самого большого, Он меньше самого малого. Это Вишну. "Андантара-стха-параману-чайантара-стхам" (Бр.смх. 5.35). "Параману" значит атом. Настолько маленький, что невозможно увидеть. Он внутри атома. Он повсюду.

Тамал Кришна: Прабхупада, вы сказали нам, что там где Кришна, там Вриндаван. Интересно, если Кришна в наших сердцах, значит ли это, что внутри нашего сердца...

Прабхупада: Да. Те, кто осознал это, находятся во Вриндаване повсюду. Реализованная душа всегда живёт во Вриндаване. Чайтанья Махапрабху сказал, что тот, кто осознал Кришну, всегда живёт во Вриндаване. Он нигде... Так же как Кришна или Вишну, живущие в каждом сердце, живут и в сердце собаки. Значит, что ли это, что Он живёт в собаке? Нет, Он живёт на Вайкунтхе. Хотя Он в сердце собаки, Он остаётся на Вайкунтхе. Может показаться, что преданный живёт в каком-то месте, далеко от Вриндавана, но он живёт во Вриндаване. Это факт. (конец)