RU/Prabhupada 0647 - Йога означает соединение с Высшим

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0646
Следующая страница - Видео 0648 Go-next.png

Йога означает соединение с Высшим
- Prabhupāda 0647


Lecture on BG 6.2-5 -- Los Angeles, February 14, 1969

Преданный: Стих четвёртый. "О человеке сказано, что он постиг йогу, когда он отказался от всех материальных желаний, не действуя ни для наслаждения чувств, ни ради плодов деятельности" (BG 6.4).

Прабхупада: Да. Это совершенная ступень йогической практики. Это называется постижением йоги. Йога означает соединение. Тот же самый пример. Предположим, палец отделён от тела. Пусть это будет не палец, а какая-то машинная деталь. Отдельно от машины, она лежит без дела. Как только вы соедините её с машиной, она начинает выполнять свою работу. Тик-так, тик-так, тик-так, она работает. Это значит йога, соединённая. Мы только что подразделили деятельность. Материальную деятельность, деятельность ради плодов мы описали как простую потерю времени. "Мудха". Такие люди описаны в Бхагавад-гите как "мудхи". "Мудха" значит негодяй. Почему? Почему крупного бизнесмена называют негодяем? Он зарабатывает тысячи долларов каждый день. Но его называют "мудха", негодяй, потому что он работает изо всех сил, но что он получает в результате? Он получает то же количество еды, сна и совокупления, и только. Если человек зарабатывает ежедневно миллионы долларов, это не значит, что он может наслаждаться миллионом женщин. Совсем нет. Это невозможно. Его возможности совокупления те же, что у бедняка с десятью долларами. Он может съесть столько же, как и человек, зарабатывающий десять долларов. Итак, он не задумывается, что: "Я наслаждаюсь жизнью также, как и человек с десятью долларами. Зачем же я так стараюсь, зарабатывая миллионы каждый день? Зачем я трачу свою энергию таким образом? Понимаете? Поэтому их называют "мудхи".

"На мам душкритинах" (BG 7.15). В действительности, ему следует, зарабатывая миллионы долларов в день, занять свои время и энергию на то, чтобы понять Бога, понять в чём смысл жизни. Ведь у него нет экономических проблем. Если у него есть достаточно времени, он может использовать его в сознании Кришны или сознании Бога. Но ему это неинтересно, и поэтому он "мудха". Собственно, значение слова "мудха" это осёл. Можно сказать, что он не очень разумен. Человек назвается постигшим йогу, если он освободился от всех материальных желаний. Достигающий совершенства йоги, достигает удовлетворения. У него не остаётся материальных желаний. Это совершенство. Он не стремится удовлетворять чувства, не занят деятельностью ради плодов. Деятельность ради плодов означает зарабатывать что-то ради удовлетворения чувств. Кто-то уже занят удовлетворением чувств, а другой собирает для этого деньги.

Деятельностью ради плодов может быть благочестивая деятельность. Благочестивой деятельностью, согласно Ведам, являются добродетель, благотворительность. Это благочестивая деятельность. Если вы жертвуете деньги для больниц, или даёте деньги для школ, бесплатного образования, это благочестивая деятельность. Но она также направлена на удовлетворение чувств. Предположим, я жертвую деньги на образование. В следующей жизни, у меня будут хорошие условия для обучения. Я получу лучшее образование и займу высокий пост. Но какова конечная цель? Если я получу высокий пост, хорошее положение, как я буду использовать их? Для замечательного удовлетворения чувств, и только. Мне просто неизвестно ничто другое. Это деятельность ради плодов. Отправиться в рай или улучшить стандарт жизни. Предположим, у вас в Америке уровень жизни выше, чем в Индии. Что значит этот "лучший уровень жизни"? Те же сон и еду, только лучшего вида, и всё. Ничего больше этого у вас нет. Они тоже едят. Они едят муку грубого помола, а вы белую муку. Все едят, это не больше, чем еда.

Высокий уровень жизни не означает духовной реализации. Более высокий стандарт еды, сна, совокупления, и только. Это называется деятельностью ради плодов. Деятельность ради плодов - один из путей удовлетворения чувств, он также направлен на чувственное удовлетворение. Йога означает соединение с Высшим. Как только вы соединитесь с Верховным, подобно Дхруве Махараджу... Когда он увидел Бога, Нарайану... Этот мальчик практиковал жестокие аскезы и лишения, чтобы увидеть Бога. Он увидел. Но когда он увидел, он сказал: "свамин критартхо 'сми варам на йаче" (CC Madhya 22.42). "Мой дорогой Господь, я полностью удовлетворён. Я не желаю просить Тебя ни о чём, ни о каких благословениях". Чем является благословение? Благословение даёт прекрасное царство или замечательную жену, прекрасную пищу. Такие вещи мы рассматриваем как благословения. Но тот, кто получил контакт с Богом, больше не желает никаких благословений. Он удовлетворён. Полностью удовлетворён. "Свамин критартхо 'сми варам на йаче" (CC Madhya 22.42).

Я много раз рассказывал вам историю Дхрувы Махараджа, который был пятилетним ребёнком, мальчиком. Он был оскорблён своей мачехой. Когда сидел или пытался сесть на колени к отцу, его мачеха сказала: "Ты не можешь сидеть на коленях своего отца, потому что ты не был рождён мною". Хотя ему было пять лет, он был мальчиком кшатрием и воспринял это как страшное оскорбление. Он отправился к своей матери. "Мама, мачеха так оскорбила меня". Он плакал навзрыд, но мама сказала: - Что я могу поделать, мой мальчик, твой отец больше любит твою мачеху. Что я могу поделать? - Нет, я хочу царство своего отца. Скажи, как мне добиться этого. Мать сказала: - Мой дорогой мальчик, если Кришна, Бог благословит тебя, то ты получишь царство. - Где находится Бог? Она ответила: - Мы слышали, что Бог живёт в лесу. Великие святые идут туда, чтобы найти Его. Итак, он отправился в лес, где подверг себя жестоким аскезам. И он увидел Бога. Когда он увидел Бога, Нарайана, у него пропало желание получить царство отца. Желания больше не было. Он сказал: - Мой дорогой Господь, я полностью удовлетворён. Я больше не желаю царства моего отца. Он привёл такое сравнение: "Я искал булыжники, а нашёл драгоценные камни". Итак, это означает, что он получил большее удовлетворение.

Кто по настоящему свяжет себя с Богом, тот почувствует в миллионы раз больше, чем способен дать материальный мир. Это осознание Бога. Это совершенство йоги.