RU/Prabhupada 0646 - Йога не означает, что можно продолжать заниматься глупостями

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Йога не означает, что можно продолжать заниматься глупостями
- Prabhupāda 0646


Lecture on BG 6.2-5 -- Los Angeles, February 14, 1969

Прабхупада: Кто будет читать? Преданный: Стих номер два.Отречение - это то же самое, что йога или соединение себя с Верховным, потому что никто не может стать йогом, не отказавшись от желания наслаждать чувства" (BG 6.2)."

Прабхупада: В этом смысл практики йоги du Йога. Yoga значит соединиться unir. Сейчас в нашем обусловленном состоянии, хотя мы есть неотъемлемые частицы Верховного, в данный момент, мы отделены. Например, этот палец неотъемлемая часть вашего тела, но, будучи отделённым, ампутированым, он не имеет ценности. Но, до тех пор, пока он соединён с телом, он стоит миллионы долларов и даже больше. Вы готовы потратить любые деньги на его лечение. Так же и мы в настоящее время, обусловлены материальным существованием, мы отделены от Бога. Поэтому мы так не хотим говорить о Боге, понимать Бога, наши отношения с Богом. Мы считаем это потерей времени. На этой встрече, каждый знает, что здесь в храме сознания Кришны говорят о Боге. Как и в любой церкви. Но людей это не очень интересует. Они думают, что это некий вид отдыха, ради духовного продвижения, иначе говоря, это просто потеря времени. Лучше использовать это время, чтобы заработать немного денег. Или наслаждаться в клубах или ресторанах, наслаждать чувства.

Итак, уход от Бога значит наслаждение чувств. Те, кто слишком привязаны к наслаждениям чувств, они не пригодны для системы йоги. Система йоги не в том, чтобы продолжать бессмысленно наслаждать чувства, а потом сидеть и медитировать. Это чудовищный обман, в котором нет смысла. В первую очередь, система йоги направлена на контроль чувств, "йама", "нийама". Существует восемь ступеней практики йоги. "Йама", "нийама", "асана", "дхйана", "дхарана", "пранайама", "пратйахара", "самадхи". Итак, самое первое, о чём мы будем говорить в этой главе, Господь Кришна изложит вам, что такое система йоги. В самом начале, Кришна говорит, что никто не может стать йогом, не отказавшись от желания наслаждать чувства. Итак, каждый кто предаётся наслаждению чувств, занимается ерундой. Он не является йогом. Не может быть йогом. Система йоги это строгий целибат, никакого секса. Такова система йоги. Никто не может стать йогом, если он предаётся сексу в жизни. Так называемые йоги приезжают в вашу страну и учат:"Делайте, что захотите". "Медитируйте, я дам вам некую мантру". Это всё глупости. Здесь авторитетно сказано, что никто не может стать йогом, не отказавшись от желания наслаждать чувства. Это первое условие. Продолжай.

Преданный: Стих номер три. Для новичков в восьмиступенчатой йоге, работа является средством. Для того, кто уже постиг йогу, средством является прекращение всей материальной активности" (BG 6.3)."

Прабхупада: Да. есть две стадии étapes. На одной практикуют йогу, чтобы достичь платформы совершенства, на другой уже достигнута платформа совершенства. Итак, прежде чем достичь платформы совершенства, человек старается выполнять много разных действий. Это системы "асан", "ямы" и "ниямы". В вашей стране существует очень много обществ йоги. В них демонстируют систему асан. Как следует сидеть, различные позы. Это помогает. Но это лишь должно привести человека к настоящей платформе. Это лишь средство. Настоящая система йоги отличается от этих гимнастических упражнений. Существуют две ступени. На одной стремятся достичь платформы совершенства, а на другой находятся те, кто достиг платформы совершенства.