RU/Prabhupada 0649 - Ум это водитель. Тело это колесница или повозка

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Ум это водитель. Тело это колесница или повозка
- Prabhupāda 0649


Lecture on BG 6.2-5 -- Los Angeles, February 14, 1969

Преданный: Стих номер пять. "Человеку следует возвышаться через свой ум, не деградировать. Ум может быть другом обусловленной души, но может быть и врагом" (BG 6.5)."

Комментарий Слово атма: "или душа на санскрите, в, различных ситуациях означает, тело ум или, душу. Ум и обусловленная душа имеют особенное значение в системе йоги. Поскольку ум является центральным моментом в практике йоги, слово "атма" в данном случае относится к уму. Цель йогической системы - контроль ума, освобождение его от привязанности к объектам чувств. Здесь подчёркивается, что следует подготовить ум, чтобы освободить обусловленную душу из трясины невежества.

Прабхупада: В восьмиступенчатой системе аштанга-йоги, "дхйана", "дхарана" предназначены для контроля ума. Пока вы не сможете контролировать ум... В самом начале сказано, что человек должен возвыситься через свой ум. Ум - водитель. Тело - колесница или повозка. Вы можете обратиться к вашему водителю: "Пожалуйста, доставь меня в храм сознания Кришны". Водитель доставит вас туда. Если вы попросите своего водителя: "Пожалуйста, доставь меня в ликёрную", то водитель доставит вас туда. Водитель должен доставлять нас туда, куда надо. Наш ум - именно такой водитель, пока контроль в ваших руках. Но если ваш водитель станет сам по себе ездить куда захочет, то ваше дело плохо... Тогда ваш водитель становится врагом. Но пока водитель следует вашим распоряжениям, он ваш друг. Итак, система йоги означает контролировать ум таким образом, чтобы он действовал как друг, а не как враг.

В действительности, ум подчиняется нам, поскольку мы обладаем некоторой независимостью. Будучи неотъемлемой частицей Верховного, который обладает полной независимостью, я обладаю некоторой свободой. Ум контролирует эту свободу. Ум может сказать: "Хорошо, идём в храм сознания Кришны!" А может сказать: "Что это за глупости, Кришна, идём в какой-нибудь клуб". Ум управляет нами. В нашем движении сознания Кришны мы направляем наш ум на Кришну. И это всё. Он не может действовать иначе, как друг. Понимаете? Ему не остаётся ничего другого. Как только Кришна поселился в уме, это подобно свету Солнца. Как только Солнце появляется в небе, там не остаётся места для темноты. Для неё нет шансов. Темнота не может появится перед Солнцем. Поэтому Кришна подобен Солнцу. Пока вы держите Кришну в вашем уме, "майа", темнота не может появиться. Это первоклассная система йоги. Это совершенство системы йоги. Тот, чей ум настолько силён, что не допустит никаких глубостей, разве он сможет упасть? Если ум силён, если водитель надёжен, то он не отвезёт вас никуда без вашего желания.

Вся система йоги предназначена для укрепления ума. Не для отклонения от Верхновного. В этом совершенство йоги. "Са ваи манах кршна-падаравиндайох" (SB 9.4.18). Необходимо зафиксировать свой ум, подобно Махарадже Амбарише, только лишь на Кришне. Однажды, был бой между великим йогом, "аштанга-йогом", Дурвасой Муни и Махараджем Амбаришей, который был царём, домохозяином, считающим деньги. Быть домохозяином значит вести учёт фунтам, шиллингам и пенсам. Долларам и центам. Собственно, он был царём. Дурваса Муни, великий йог завидовал этому царю. - Как это возможно? Я великий йог, могу путешествовать сквозь космос, а это обычный царь, который не способен показать и трюка из системы йоги. - Почему же люди так почитают его? Я должен его проучить. Он воспользовался ссорой с царём, это долгая история, которую я тоже расскажу однажды. В конце концов, он был побеждён. Ему было приказано Нарайаной, принять убежище у стоп царя Марахараджа Амбариши. Эти примеры мы находим в авторитетных писаниях, о том, что царь просто постоянно удерживал в своём уме Кришну и победил величайшего йога. Дурваса Муни был настолько совершенным йогом, что за один год он посетил всю материальный Космос и за пределами материальной Вселенной, в духовном мире он отправился напрямую в обитель Бога, Вайкунтху, где лицезрел саму Верховную Личность Бога. И всё же, он был настолько слаб, что когда вернулся, то пал к стопам Махараджа Амбариши. Махараджа Амбариша был обычным царём, он просто думал о Кришне и только. Вы видите все эти примеры.

Итак, высшее совершенство системы йоги - контроль ума. Вы сможете легко контролировать ум, если держитесь за лотосные стопы Кришны внутри вас. Просто думайте о Кришне, и вы победите. Победа будет за вами. Вы станете самым совершенным йогом. Ведь в конечном итоге, система йоги это "йога индрийа самйама". Йога значит контролировать чувства. Над чувствами находится ум. Если вы контролируете ум, автоматически контролируются чувства. Ваш язык захочет съесть какую-то глупость, но если ваш ум будет сильным, он скажет: "Нет, этого нельзя есть. Нельзя есть ничего, кроме "кришна-прасада". И тогда ваш язык под контролем. Чувства контролируются умом. "Индрийани паранй ахур индрийебхйах парам манах" (BG 3.42). Моё тело значит чувства, поэтому мои действия - чувственная деятельность и только. Но выше чувств стоит ум. Над умом стоит разум. Над разумом стоит духовная душа. Тот, кто находится на духовной платформе, на платформе души, имеет одухотворённый разум, его ум одухотворён. Одухотворены его чувства и он сам одухотворён. Это процесс сознания Кришны. В реальности действует душа, но она даёт представительские функции глупому уму, который спит. Но когда он пробудится, когда пробудится хозяин, слуга перестанет делать глупости. Итак, если вы пробуждены в сознании Кришны, то ваш разум, ваш ум, ваши чувства не могут действовать бессмысленно. Они будут действовать согласно. Таково одухотворение. Это называется очищением.

"Хришикена хришикеша-севанам бхактир учйате" (CC Madhya 19.170). Бхакти значит действовать духовно. Как вы-действуете Вы? действуете через ваши чувства vos sens. Поэтому необходимо, одухотворить ваши чувства vos sens. Медитация и, бездействие предназначены для прекращения глупостей tout chose de bettise, но деятельность в сознании Кришны трансцендентна Krsna est transcendantal. Отстранять свои чувства от глупых действий ещё не является совершенством, mais ce n'est pas la perfection. Совершенство devez agir bien. Ensuite, c'est la perfection. Если, вы не научите свои чувства прекрасно действовать pour agir bien, il sera de nouveau tomber чувствам activités sottises. Nous дляvons donc donner engagement aux sens d'agir pour Krsna. Ensuite, il n'ya aucune chance de tomber. C'est la conscience de Krsna.