RU/Prabhupada 0654 - Невозможно увидеть Бога с помощью своих усилий, поскольку наши чувства бессильны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0653
Следующая страница - Видео 0655 Go-next.png

Невозможно увидеть Бога с помощью своих усилий, поскольку наши чувства бессильны
- Prabhupāda 0654


Lecture on BG 6.6-12 -- Los Angeles, February 15, 1969

В Бхагавад-гите говорится:

patraṁ puṣpaṁ phalaṁ toyaṁ
yo me bhaktyā prayacchati
tad ahaṁ bhakty-upahṛtam
aśnāmi prayatātmanaḥ
(BG 9.26)

"Если кто-то предложит Мне цветок, плоды, овощи, молоко с любовью и преданностью, Я приму это и съем". Вы сейчас не можете увидеть, как Он может есть, но Он ест. У нас есть каждодневный опыт. Мы предлагаем пищу Кришне, в соответствии с ритуалом, и видим, что вкус еды сразу же меняется. Это практический опыт. Он кушает, но поскольку Он полон, то он ест не как мы. Вы можете доесть вашу пищу на тарелке, но Бог не голоден, хотя и ест. Он ест и оставляет всё, как есть. "Пурнасйа пурнам адайа пурнам эвавашишйате" (Śrī Īśopaniṣad, Invocation). Бог полон. Поэтому, когда Он принимает пищу, предложенную вами, она остаётся, где была. Он может есть Его глазами. Об этом говорится в Брахма-самхите: "ангани йасйа сакалендрийа-вриттиманти". Каждая часть тела Бога полностью обладает качествами всех других частей. Вы можете видеть вашими глазами, но вы не можете есть с помощью глаз. Но Бог, Он просто видит, что вы Ему предложили и ест это.

Итак, для нас это невозможно понять сейчас. Об этом Падма Пурана говорит, что только тому, кто духовно пропитался трансцендентным служением Господу, откроются трансцендентные имя, форма, качества и игры Господа. Это невозможно постичь с помощью собственных усилий, но Бог может открыть вам. К примеру, вы хотите сейчас увидеть Солнце, но вокруг темнота. Вы могли бы сказать: - У меня есть яркий факел. Пойдём, я покажу тебе солнечный свет. Но вы не можете этого. Но когда утром Солнце поднимается по собственной воле, вы видите его. Вы так же не сможете увидеть Бога своими усилиями, потому что ваши чувства бессильны. Вам придётся очистить свои чувства и ждать до тех пор, пока Бог, удовлетворившись, не пожелает открыть Себя перед вами. Таков процесс. Вы не должны вызывать Его: "О, мой дорогой Бог, мой дорогой Кришна, пожалуйста, приди. И я увижу Тебя!" Нет, Бог не исполнитель ваших приказов или слуга. Вы увидите, когда Он станет удовлетворён. Мы стремимся удовлетворить Его, чтобы Он открыл Себя нам. Это настоящий процесс. Вы не можете...

Итак, люди путают глупости с Богом. Поскольку они не могут видеть Бога, то соглашаются с любым, кто говорит: "Я Бог". Но они не знают, кто такой Бог. Кто-то может говорить: - Я ищу истину. Но тогда ты должен знать, что такое истина. Иначе, как ты будешь её искать? Предположим, вы хотите купить золото. Вы должны знать теоретически или, по крайней мере, быть знакомы с золотом. Иначе, вас обманут. Так обманывают этих людей, принимающих негодяев за Бога. Они просто не знают, что такое Бог. Любой, кто приходит: "О, я Бог!", это негодяй. И те, и другие негодяи. Те, кто говорят: "Я Бог", тоже негодяи. Общество негодяев, где одни негодяи признают других негодяев Богом. Бог не такой. Необходимо получить квалификацию видеть Бога, понимать Бога. Это сознание Кришны. "Севонмукхе хи джихвадау свайам эва спхуратй адах" (Бх.р.-синдху 1.2.234). Если вы займёте себя в служении Господу, то вы получите способность видеть Бога. Иначе, это невозможно. Продолжай.