RU/Prabhupada 0655 - Цель религии - понять Бога и научиться Его любить

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0654
Следующая страница - Видео 0656 Go-next.png

Цель религии - понять Бога и научиться Его любить
- Prabhupāda 0655


Lecture on BG 6.6-12 -- Los Angeles, February 15, 1969

Преданный: "Эта Бхагавад-гита - наука сознания Кришны. Никто не может получить сознание Кришны через мирское образование".

Прабхупада: Да. Даже если у вас научные степени магистров, докторов наук, доцентов, это не значит, что вы поймёте Бхагавад-гиту. Этого недостаточно. Это трансцендентная наука. Необходимы иные органы чувств, чтобы понять её. И эти органы чувств вы должны создать, очистившись через преданное служение. Иначе, даже великие учёные, доктора наук, философы не могут понять Кришну. Просто не могут понять. Для них это невозможно. Поэтому Кришна приходит Сам, как Он есть. "Аджо 'пи санн авйайатма" (BG 4.6). Хотя Он не рождён, Он приходит показать нам, кто такой Бог. Продолжай.

Преданный: Получить общение с личностью, находящейся в чистом сознании, это большая удача. Личность в сознании Кришны получает свои реализации милостью Кришны".

Прабхупада: Да, милостью Кришны. Не с помощью академического обучения. Необходимо получить милость Кришны, чтобы понять Его. И тогда мы сможем видеть Кришну, говорить с Кришной, мы сможем делать всё. Он является личностью. Он - Верховная Личность, таково утверждение Вед. "Нитьо нитьанам четанаш четананам" (Катха Упанишад 2.2.13). Он - Верховная Личность или Верховный Вечный. Мы вся являемся вечными. Но сейчас мы заключены в клетку этого тела. Мы проходим через рождения и смерть, но в действительности, у нас нет ни рождения, ни смерти. Мы вечные духовные души. Согласно моей деятельности, согласно моим желаниям, я трансмигрирую из одного тела в другое, и опять в другое. Так продолжается. В действительности, для меня нет рождения и смерти. Это объясняется в Бхагавад-гите, вы читали во второй главе: "на джайате на мрийате ва". Живое существо никогда не рождается и не умирает. Подобным образом, Бог тоже вечен. И вы тоже вечны. Когда вы установите свои вечные отношения с тем, что вечно, полностью вечно... "Нитйо нитйанам четанаш четананам". Он - Верховное живое существо, среди живых существ. Он - Верховный Вечный среди вечных.

Итак, через сознание Кришны, через очищение чувств, к вам придёт знание, и вы увидите Бога. Продолжай.

Преданный: Личность в сознании Кришны обладает реализованным знанием милостью Кришны, удовлетворена чистым преданным служением. Через реализованное знание, она достигает совершенства. Благодаря совершенному знанию, человек может оставаться твёрдым в убеждениях, но академическое знание сбивает с толку и полно очевидных противоречий. Реализованная личность получает настоящую свободу, когда она предаётся Кришне. Она трансцендентна, что не имеет ничего общего с мирской учёностью.

Прабхупада: Да, даже если человек неграмотен и на знает алфавита, он может осознать Бога, если займёт себя в смиренном трансцендентном любовном служении. Можно быть очень образованным и учёным, но не осознавать Бога. Бог не подвержен никаким материальным влияниям. Он есть Верховный Дух. Процесс осознания Бога также не подвержен материальным влияниям. Если вы бедны, это не значит, что вы не можете осознать Бога, или что вы сознаёте Бога благодаря тому, что богаты. Нет. Отсутствие образования не помешает Вам осознать Бога. Высшее образование ещё не позволит вам осознать Бога, нет. Он безусловный. "Апратихата". "Са ваи пумсам паро дхармах". В Бхагавате сказано, что это высший религиозный принцип. Бхагавата не говорит о том, что религия хинду является самой лучшей, что христианство или исламская религия являются наивысшими среди религий, или какие-то другие религии. Нет. Нами создано так много религий.

Но Бхагавата говорит о наивысшем принципе религии. Что это такое? "Са ваи пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже" (SB 1.2.6). Религия, которая позволяет развивать преданное служение и любовь к Богу. Это всё. Таково определение лучшей из религий. Мы не пытаемся анализировать, какая религия выше или ниже. Конечно, как я уже говорил вам, в мире существуют три качества материальной природы. Согласно этим качествам, создаётся концепция религии. Но цель религии - понять Бога. Научиться любить Бога, в этом цель. Любая религиозная система, которая учит нас любить Бога является лучшей. Иначе, она бесполезна. Вы можете жестко и безукоризненно следовать религиозным принципам, но ваша любовь к Богу может равняться нулю. Приукрашение материальной любви - ещё не религия. Согласно выводам Бхагаваты: "са ваи пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже" (SB 1.2.6). "Апратихита". "Ахаитуки апратихита". Эта религиозная система не имеет мотива. В ней нет никаких препятствий. Если вы сможете достичь этого принципа религии, то станете счастливыми во всех отношениях. Иначе, это невозможно.

"Са ваи пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже" (SB 1.2.6). "Адхокшадже". Одно из имён Бога - Адхокшаджа. "Адхокшаджа" значит побеждающий все материальные попытки увидеть Бога. "Адхокшаджа". "Акшаджа" значит знание, получаемое из опыта. Вы не сможете понять Бога только через личный опыт, нет. Необходим иной способ познания. Это возможно через смиренное восприятие на слух и трансцендентное любовное служение. Так вы можете понять Бога. Итак, любой религиозный принцип, который учит и помогает развить любовь к Богу без какого-либо мотива... "Я люблю Бога потому, что Он даёт мне так много всего для наслаждения моих чувств". Это не любовь. "Ахаитуки", без какого-либо... Бог велик. Бог - мой отец. Мой долг служить Ему. Это всё. Это не обмен. "О, Бог даёт мне дневной хлеб, поэтому я люблю Бога". Нет. Хлеб дневной Бог даёт даже животным, кошкам и собакам. Ведь Бог - Отец для каждого, Он даёт пищу для каждого. Итак, это не любовь. Любовь не имеет мотива. Даже если Бог не даст мне хлеба на день, я буду любить Бога. Это любовь, такова любовь.

Чайтанья Махапрабху говорит: "ашлишйа ва пада-ратам пинашту мам" (CC Antya 20.47). "Обнимешь ли Ты меня или растопчешь Своми стопами, Даже если Ты никогда не появишься передо мной, и моё сердце разобъётся, не видя Тебя, я по прежнему люблю Тебя". Такова чистая любовь к Богу. Когда мы придём к этой стадии любви к Богу, мы узнаем, что Он полон наслаждения. Точно так же, как Бог полон наслаждения, вы сами наполнитесь блаженством. Таково совершенство. Продолжайте.