RU/Prabhupada 0668 - Обязательный пост как минимум два раза в месяц

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0667
Следующая страница - Видео 0669 Go-next.png

Обязательный пост как минимум два раза в месяц
- Prabhupāda 0668


Lecture on BG 6.16-24 -- Los Angeles, February 17, 1969

Осознание того, что это тело бесполезно, не означает, что о нём не надо заботиться. Так же как мы передвигаемся из одного места в другое на машине. Этим автомобилем мы не являемся, но поскольку он нужен нам для работы, нам приходится заботиться о нём. Но заботиться не до такой степени, чтобы автомобильные дела поглотили нас полностью. Иногда бывает, что кто-то так привязывается к машине, что полирует её целый день. Точно так же не надо быть слишком поглощённым своим телом. Но раз это тело нужно нам, чтобы действовать в сознании Кришны, то надо заботиться об его здоровье. Это называется "йукта-ваирагйа". Не пренебрегать. Надо регулярно мыться, есть "прасад" Кришны, поддерживать ум и тело здоровыми. Это необходимо.

Движение сознания Кришны не учит насильно отречься от всего. Нет, ничего подобного. И вместо этого начать принимать наркотики. Нет. Ешьте хорошую пищу, данную нам Кришной. Из фруктов, зерновых и молочных продуктов можно приготовить сотни и тысячи прекрасных блюд. Мы умеем делать это. Мы приглашаем вас на пир любви. Замените "прасадом" Кришны всю вашу ужасную еду. Она - вредна. А эта пища - полезна. Полезная пища. Питательная и здоровая. Так ешьте же "прасад" Кришны. Если вашему языку хочется вкусного, то мы угостим вас сотней, тысячью блюд, предложенных Кришне. "Самосы" и сладкие "расагуллы". И много ещё чего. Понимаете? Ничего не запрещается. Но не переедайте.О, как вкусно. Дайте ка мне десяток "расагулл". Нет, так не надо. Ничего хорошего из этого не выйдет. Это жадность. Надо просто брать столько, сколько нужно вашему телу, чтобы быть в тонусе. И спать надо ровно столько, сколько нужно телу, чтобы быть бодрым. Не больше Йуктахара. вихарасйа його бхавати сиддхи Это (BG 6.17). Cela s'appelle yukta. Есть надо для поддержания здоровья И спать тоже для этого.. Но если можете обойтись меньшим, то это. хорошо Но без риска заболеть tomber malade.

Потому что в начале у, нас есть привычка переедать, Поэтому не пытайтесь насильно заставлять себя есть меньше. Ешьте. И сдерживайте себя чуть-чуть. Чем больше... Есть предписанный пост. По крайней мере два раза в месяц - пост. Есть еще и другие дни для поста. Чем меньше вы едите и спите, сохраняя при этом здоровье, тем лучше для духовного развития. Но не искусственно. Без издевательств над собой. Когда вы разовьётесь, вы не будете чувствовать... Как Рагхунатх дас Госвами. Есть такие примеры. Рагхунатх дас Госвами был сыном очень богатого человека. Он оставил дом, чтобы присоединиться к Господу Чаитанйе. Он был единственным любимым сыном у отца. У него была прекрасная жена. Но он оставил их. Оставил значит ушёл, ничего не сказав. Ушёл из дома. Отец понял, что он ушёл к Господу Чаитанйе, в Пури. Будучи очень богатым человеком, он послал слуг за ним. Четыреста рупий. Пятьсот лет назад эта сумма превышала в двадцать раз сегодняшнюю стоимость. Сын принял деньги, посланные отцом. Но как он их потратил? Он пригласил всех "саннйасинов" Джаганнатха Пури. Там их было много. И каждый месяц он закатывал пиры. Через некоторое время Господь Чаитанйа спросил у Своего секретаря Сварупы Дамодара:"Что-то давно не было приглашения от Рагунатха. Не знаешь, почему?""О, Господин, он перестал принимать деньги от своего отца.""Это просто замечательно." Он решил, что неверно наслаждаться деньгами своего отца, прежде отказавшись от всего. И стал отказываться. Отправил слуг назад домой, с деньгами. "Как же он тогда живёт?""Он стоит на лестнице храма Джаганатха и довольствуется тем "прасадом", что подают ему пуджари, идущие домой. Чаитанйа Caitanya был, "очень, рад услышать, это." Чаитанйа Махапрабху хотел знать, как Рагхунатх стоит там. Он ходил смотреть, как тот стоит. Но через несколько дней Рагхунатх дас Госвами перестал делать и это. Тогда Чайтанья Махапрабху спросил Своего секретаря: "Я не вижу Рагхунатха. Где он?""Он отказался и от этого, думая, чтоон стоит там, как проститутка, в ожидании того, что кто-то принесёт ему что-то. Нет, это не дело.""Очень хорошо. Что же он ест?""Он подбирает отбросы с кухни и ест их."

Чтобы поддержать Рагхунатха даса Госвами, Чаитанйа Махапрабху пришёл к нему."Рагхунатх, я слышал, ты хорошо питаешься. И ты даже не пригласишь меня?" Ответа не было. Тогда Махапрабху стал искать тот выброшенный рис. Нашёл и стал есть. "Господь, не ешь этого. Это совсем не для Тебя.""Но ведь это же "прасад" Джаганатхи. Почему же это не для Меня?" Просто, чтобы поддержать. Съел рис из отбросов. Понимаете? Так, Рагхунатх дас Госвами сократил потребление пищи. В итоге он через день съедал по такому кусочку масла. Не больше. И он предлагал сотни поклонов и повторял множество кругов. "Санкхйа-пурвака-нама". Вы слышали это, когда пели песню шести "госвами". "Санкхйа-пурвака-нама-гана-натибхих калавасани-критау". Вот такие вот хорошие примеры снижения потребностей. Сведение к минимуму материальных потребностей. До нуля. Понимаете? Но это не для всех. Не пытайтесь имитировать Рагхунатху даса Госвами. Но так как они были спутниками Господа Чаитанйи, то каждый из них подавал какой-то пример. Уникальный пример того, как можно возвыситься в сознании Кришны. Наша задача не в том, чтобы имитировать их, но в том, чтобы пытаться следовать им. Пытайтесь следовать. Настолько, насколько это возможно. Не искусственно. Поэтому здесь сказано: "Невозможно стать "йогом"... Если попытаться сразу стать Рагхунатхой дасом Госвами, подражая ему, то ничего не получится. Как бы далеко вы не зашли, всё будет кончено. Нет. Не надо так. Ешьте. Но не ешьте больше необходимого. Вот и всё. Переедать плохо. Ешьте. Слон съедает сто фунтов, а муравей - одну крошку. Не ешьте порцию слона, пытаясь подражать ему. Понимаете? Бог дал пищу как слону, так и муравью. Но если вы на самом деле слон, то ешьте как слон. А если вы муравей, то не ешьте как слон. Иначе попадете в беду. Так вот, здесь сказано: "Невозможно стать "йогом", Арджуна, если ешь слишком много или слишком мало". Очень здравое наставление. Не ешьте слишком мало. Ешьте столько, сколько необходимо. Больше не ешьте. Так же и со сном.

Если можешь... Заботьсесь о своём здоровье, но пытайтесь спать меньше. Положим, вы спите десять часов. Но если можно оставаться в форме, уделяя сну пять часов, то зачем спать десять? Вот таким образом. Но ничего не делать искусственно. Пока мы имеем дело с телом, остаются четыре потребности. Еда, сон, совокупление и оброна. Проблема в том, что современная цивилизация считает, что чем больше мы будем есть, спать и прочее, тем лучше. Что спать целый день в выходные это великое благо, наслаждение. Понимаете? Вот такая цивилизация. Люди думают, что сон в течение тридцати часов в день - это возможность наслаждаться жизнью. Понимаете? Но нет, это не так. Не делайте этого. Уменьшайте потребности. Пытайтесь уменьшить, но не искусственно. Дальше.