RU/Prabhupada 0667 - Неверное сознание из-за материального тела

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Неверное сознание из-за материального тела
- Prabhupāda 0667


Lecture on BG 6.16-24 -- Los Angeles, February 17, 1969

Преданные: Вся слава Шри Гауранге.

Преданный: Стих шестнадцатый"Не стать тому "йогом", Арджуна, кто ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или недостаточно" (BG 6.16)."

Prabhupāda: Да. Очень хорошо agréable. Ничто не запрещается, ведь в конце концов, выполнять эту "йогу" надо с помощью этого тела. Использовать наилучшим образом то худшее, что нам досталось. Понимаете? Это материальное тело - источник всех бед. Сама по себе, душа не испытывает страданий. Так же как и нормальным состоянием живого существа является крепкое здоровье. Болезнь рождается из загрязнения, инфекции. Болезнь не является нормальным состоянием. Точно так же, наше нынешнее материальное существование - это болезнь души. Что это за болезнь? Болезнь заключается в факте наличия этого тела. Потому, что это тело для нас не предназначено. Это - не наше тело. Возьмем, к примеру, вашу одежду. Вы не являетесь вашей одеждой. Но мы все по разному одеты. Кто-то в красное, кто-то в белое, кто-то в жёлтое. Но вы этими цветами не являетесь. Так и это тело. Белый человек, смуглый, индус, американец, хинду, мусульманин, христианин. Это не есть я. Это - болезнь. Болезнь. Вы пытаетесь выздороветь с помощью этой системы "йоги", чтобы снова воссоединиться со Всевышним. Потому, что мы Его неотъемлемые частицы. Тот же пример. Палец, отсеченный от тела и упавший на землю, не имеет никакой ценности. Мой палец, отрезанный и валяющийся на земле, - бесполезен. Но пока он является частью моего тела, он незаменим. Бесценен. Точно так же сейчас мы разлучены с Богом, Кришной этой материальной обусловленностью. Даже не разлучены, а просто забыли. Связь с Ним есть. Бог обеспечивает нас всем необходимым. Это как заключенный, ограждённый от общества. Он в тюрьме, но не забыт. Правительство по-прежнему заботится о нём. Но юридически он ограждён от общества. Так и мы ограждены. Мы не можем быть полностью разлучены с Ним, так как ничто не может существовать без Кришны. Как я могу быть разлучён с Ним? Разъединение в том, что, забыв о Кришне, я занимаюсь всякой ерундой вместо того, чтобы занять себя в сознании Кришны. В этом - суть разлуки. Вместо того, чтобы думать, что я - вечный слуга Бога, Кришны, я думаю, что я - слуга общества, своей страны, моего мужа, моей жены, моей собаки и прочих. Это означает забвение.

Откуда оно? Из-за этого тела. Всё из-за него. Всё это неверное сознание появилось в результате этого тела. Потому, что, будучи рождённым в Америке, я думаю, что я американец. А раз все думают, что я американец, то американское правительство приказывает мнеидти и воевать, отдать мою жизнь. Заплатить жизнью. Почему? Всё из-за этого тела. Поэтому разумный человек должен понимать, что он страдает в этой жалкой жизни из-за этого тела. Поэтому лучше не оставаться в тюрьме этого материального тела жизнь за жизнью. Американское ли это тело, инийское, тело собаки или борова. Есть 8.400.000 видов тел. Это и есть "йога". Наука о том, как избавиться от загрязнения материальным телом. Перво наперво надо понять, что я не есть это тело. Это - основной принцип учения Бхагавад-гиты. "Ашочйан анвашочас твам прагйа-вадамш ча бхашасе" (BG 2.11)Мой дорогой Арджуна, ты всё правильно говоришь, как мудрый человек, но всё это на уровне материального тела, а значит - полная ерунда.Я - отец того, ах, они - мои родственники, они - мои то, а те - мои это, как я могу убить их, как мне это сделать, ах, я не могу... Все эти размышления на уровне сознания тела. Поэтому Кришна сразу после того, как Арджуна принял Его своим духовным учителем, отчитал его, как учитель отчитывает ученика.Ты - глупец. Ты ведешь заумные разговоры, как будто знаешь толк во многих вещах. Но мыслишь ты с позиции этого тела.

Все в этом мире считают себя очень образованными в науке, философии, политике и многих других вещах. Но мыслят они с позиции этого тела. Приведу пример стервятника. Он взлетает очень высоко. Семь, восемь миль. Невероятно, нам это не под силу. К тому же у него прекрасное зрение. Маленькие глазки стервятника настолько мощны, что он видит с расстояния семи миль, где находится мёртвое тело. Так вот, он обладает особыми качествами. Он может пониматься очень высоко и видеть очень далеко. Но какова его цель? Мертвечина. Вот и всё. Его высшая цель - это выяснить, где лежит мёртвая туша, и съесть её. Так и мы. Получаем высшее образование. Но с какой целью? Только для того, чтобы наслаждать чувства этого тела. Вот и всё. А реклама? Ах, он поднялся на Спутнике на семьсот миль в космос. Но зачем? С какой целью? Удовлетворение чувст. Вот и всё. Как животные. Люди не задумываются о том, что они творят, руководствуясь телесной концепцией жизни.

Надо прежде всего понять, что наше жалкое состояние в этом материальном мире связано с этим телом. Но, в то же время, это тело - непостоянно. Предположим, я отождествляю себя с этим телом, семьёй, обществом, страной и другими вещами. Но, надолго ли? Всё это - временно. "Асанн". "Асанн" значит не будет существовать. Асанн апи клешада аса дехах (SB 5.5.4). Одни неприятности gênant. Непостоянное и создающее неприятности donnant tout simplement du mal. Смысл в. том чтобы тела de ce corps. Люди приходят и, жалуются что "нет покоя сплошные неприятности беспокойства.. pas la paix." Но когда им предлагают лекарство offert, il n'accepte pas. Понимаете Они? хотят чего то приятного на вкус лёгкого, Вот и qu'il a compris, c'est tout. Многие приходят к нам Ах Свамиджи, "мне, oh, c'est ma position." И как только мы предлагаем путь решения, il n'accepte pas. Потому что они хотят лекарства удобного sera acceptable par lui. Что, мы тогда можем им? предложить Зачем мы-ходим к un médecin? Чтобы заняться самолечением Понимаете traitement? Vous voyez?