RU/Prabhupada 0675 - Преданный - это океан милости

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0674
Следующая страница - Видео 0676 Go-next.png

Преданный - это океан милости
- Prabhupāda 0675


Lecture on BG 6.25-29 -- Los Angeles, February 18, 1969

Prabhupāda: page cent cinquante-six.

Visnujana: "Petit à petit, étape par étape, avec conviction, on devrait se situé en transe au moyen de l'intelligence, и таким образом сконцентрировать ум на себе, как душе, и больше ни о чём не думать" (BG 6.25)."

Prabhupāda: Да. Душа... Ум должен быть зафиксирован на себе душе soi meme. Мы души и Кришна тоже душа. Если направить взгляд на солнце, то можно увидеть и солнце, и самого себя. В темноте мы ничего не видим, себя тоже. Вы об этом знаете. В полной темноте я не вижу своего тела. Хотя оно и здесь, хотя я и ощущаю себя этим телом или чем бы там ни было, но я не вижу себя. Попробуйте. Но если вы на свету, в лучах солнечного света, то вы видите и солнце, и себя самого. Не так ли? Поэтому, чтобы увидеть себя, как душу, надо в первую очередь увидеть Сверхдушу. Сверхдуша- это Кришна. В Ведах сказано: "Катхопанишад, нитйо нитйанам четанаш четананам" (Катха Упанишад 2.2.13). Сверхдуша - это вечный Господь всех вечных душ. Он - Господь всех живых существ. Так вот, это движение сознания Кришны значит сосредоточиться на себе, как на душе. Чтобы... Тот же пример. Если сосредоточить ум на Кришне, то появится умение сосредотачиваться на всём. И снова тот же пример. Если заботиться о желудке, то благо получит всё тело, все конечности. Если в желудок была отправлена вкусная, полезная пища, то желудок работает исправно и вы здоровы и бодры. Если поливаешь водой корень дерева, то тем самым автоматически заботишься о ветвях, листьях, цветах, побегах и остальном.

А если заботишься о Кришне, то оказываешь наибольшую услугу всем остальным. Автоматически. Эти ребята примкнули к партии "киртана". То, что они в сознании Кришны, не значит, что они сидят сложа руки в храме. Они выходят на улицу, проповедовать эту философию. Так, чтобы и другие могли получить это благо. Обладающий сознанием Кришны человек не сидит сложа руки. Такую замечательную философию просто нельзя не распространять. В этом его миссия. "Йог" может быть удовлетворён своим собственным духовным ростом. Он сидит в уединённом месте, упражняясь в "йоге", возвышаясь до трансцендентного уровня. Это его личное дело. Но преданному мало лишь собственного духовного роста. Мы предлагаем наше почтение Ваишнавам:

Ванчха-калпатарубъйаш ча
крипа-синдхубхйа эва ca
патитанам паванебхйо
ваишнавебхйо намо namaḥ

Ваишнав, преданный - это тот, кто очень сострадателен ко всем обусловленным душам. "Кришна-синдхубхйа эва ча". "Крипа" значит милость, а "синдху" значит океан. Преданный - это океан милости. Он хочет раздать милость.

Господу Иисусу Христу, который был в сознании Бога, в сознании Кришны, было мало только своего сознания. Если бы он практиковался с своём сознании Бога в одиночку, его бы не распяли. Но он заботился о других. Другие так же должны были осознать Бога. Они должны были придти в сознание Кришны. Царь запретил ему делать это. Но он, рискуя жизнью, продолжал. Такова природа преданного. Поэтому преданный проповедник наиболее дорог Господу. Об этом говориться в Бхагавад-гите. Они выходят на улицы, проповедуют, встречаются лицом к лицу с трудностями. Иногда они терпят поражение, иногда их постигает разочарование, иногда у них получается убедить кого-то. Есть разные люди. Не все преданные одинаково способны. Есть так же три разновидности преданных. Но их стремление идти и проповедовать сознание Кришны - это то, что наиболее дорого Господу. Потому, что они пытаются, будучи в меньшинстве, в оппозиции, поднять людей на самый высокий уровень самореализации.

Так вот, тот, кто осознал, кто находится в трансе самоосознания, не может сидеть сложа руки. Он должен идти проповедовать. Он... Как Рамануджачарйа. Он повторял "мантру" публично. Его духовный учитель говорил, что эта "мантра"... Это как Махариши приехал в вашу страну. Он раздавал каки-то личные "мантры". Если "мантра" имеет какую-то силу, то почему она должна быть конфеденциальной? Если "мантра" вообще обладает каким либо могуществом, то почему бы не дать её всем, чтобы все могли обрести благо? На самом деле так оно и есть. Это обман. Понимаете? А вот здесь нет никакого обмана. Мы учим, что эта "маха-мантра" может спасти вас, мы раздаём её всем. Бесплатно, без каких либо сборов. Но люди настолько одурманены, они не готовы принять это. Они мечтают о той "мантре", "мантре" Махариши. Заплатите тридцать пять долларов и получите свою собственную "мантру". Понимаете? Люди хотят быть одураченными. А здесь "Харе Кришна мантра". Эти люди проповедуют не за деньги, провозглашая на улицах, в парках, повсюду, мол, давайте, берите. Нет, если бесплатно, то наверное не то. Это - "майа", это называется иллюзия. Это всё проделки "майи". Если взимать плату, если блефовать, если надувать, то люди будут покупаться и следовать.

"Сачха боле томаре лата джута джагат хараи, дхана кали-йуга дукха лалге хаспаи". Это стихи на Хинди одного преданного. О том, что Кали-юга настолько отвратительна, что если говорить правду, то люди будут бить вас палкой. Но если их обманывать, надувать, то им - сбитым с толку - это понравится. Если я скажу, что я - Бог, то люди поверят, что этот Свамиджи - Бог. Им не интересно как и почему ты стал Богом. Каковы признаки Бога? У него есть все эти признаки? Никто не интересуется. Такое происходит, когда люди не сосредоточены на себе, как на душе, когда они не понимают, что мы - души, когда они не знают что такое Сверхдуша. Так вот, "йога" значит понять этот процесс самоосознания. Вот что такое "йога". Дальше.